我校开办职业汉语培训班 成效显著收获好评

发布单位:新闻中心 [2017-10-24 17:42:34] 打印此信息

随着“一带一路”建设的不断推进,为贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,广州市先行先试,率先提出“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训计划并稳步有序推动实施。为解决中国每年对“一带一路”沿线国家投资上千亿却因双语技术人才短缺而发展有所限制的问题,中山大学中文系教授李炜与我校华文学院院长邵宜进行沟通,结合前期调研数据,于2017年7月31日在我校华文学院开办了“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训首期示范班。开班至今已有两月余,其成效显著,受到外界好评。

(首期师范班的总班主任刘亚男和部分学生)

掌握云端数据 实现“望闻问切”

首期示范班创办两月多以来,注重发挥理科思维,突破性地将大数据应用于汉语教育。其中安博教育云平台的运用尤其凸显此次培训班的核心竞争力。它可以记录老师每一次的教案、实时的教学情况以及学生的作业情况、测试情况,通过大数据观察和分析学生,查看他们的优势和问题所在。

负责示范班的总班主任刘亚男表示自己每周至少开一次会,借此与其他教师讨论学生的学习和生活情况,从而为不同的学生量身打造学习方案,使教学变得更加具有针对性和个性化,极大地提高教学的效率。

“就像现在的医疗情况那样,学生就相当于患者,通过大数据可以判断出患者的病情并提出诊断治疗的相应方案。然后老师就像大夫一样跟进,戳准每一个穴位。这就是大数据的作用。”邵宜提出了形象的比喻。

除此之外,全国众多专家、学者各施所长,使云平台拥有近乎完美的运用效果,进而使教育教学实现了全方位突破,达到了国际先进水平。

“沉浸式”教学方式营造汉语学习氛围

除了大数据之外,首期示范班的另一个“法宝”便是独特创新的汉语教学模式——注重“上课+课后”的各种类型训练,以“沉浸式”教学的方式营造浓厚的汉语学习氛围。

在这两月多的汉语学习生活中,学生除按照设定的课程学习外,在课下也积极投入汉语的学习。示范班每位同学都有自己的中文名。来自肯尼亚的同学Peter大方分享他的中文名字“欧必得”,他称这个名字是朋友取的,寓意“达到目标”,他很开心。

课后的活动训练都会有中国学生的参与,班主任全程跟班,共同学习生活,这种深入实践的“沉浸式”教学,能更快提高他们的汉语表达能力。而今年,我校更是组织了中秋晚会,让同学体验中国的节日文化。

在采访中,来自白俄罗斯的同学尤瑞说:“老师们总是能马上辨别出我们发音的不对,这时他们就会重复发音教我们。”而他在两个多月的学习中已经掌握了三百个汉语词汇,例如“买单”、“老板”等等;Peter则学会了“有空”、“我带你”、“老师”等词汇。

学习手工与武术 动静结合感受中华传统文化

首期示范班通过开设丰富的中华传统文化课程来激发学生学习汉语的热情,同时开设了剪纸、捏泥人、粤剧欣赏、草编等课程。同时我校还开设了海外冬夏令营以及教师培训班,网罗了一些身怀绝技的传统艺人,成立了外围教师队伍,为汉语教学增添很多花样。

(首期示范班的学生在学习剪纸)

据了解,开办两月以来,学生便已经捏过西游记里面的猪八戒、孙悟空以及姜子牙;对于草编课程,学生也纷纷表示喜欢编各种各样的动物。

学生在示范班里不仅能欣赏到静态的美感,还能体验到动态的活力。刘亚男说:“我们文化课的安排是一动一静的,静的是手工,动的是武术。他们都很感兴趣。”目前示范班的学生已经开始上中华武术课。根据课程安排,他们先练的是自卫防身术,然后接下来会练太极。尤瑞虽然因身体状况没能参加武术课的体验,但他说:“我很喜欢中国的功夫电影,我认为学武术是一个体验中国文化的好机会。”而Peter则表示同学们课后都会练习武术的姿势,锻炼身体。

(首期示范班的学生在行抱拳礼)

培养自主学习能力 快速提高汉语水平

据介绍,首期示范班的一大特色便是其精准的培训。学员能借此快速掌握职业汉语词汇,提高表达能力。而课程设置分为基础汉语和职业汉语。现开班两个多月,首期示范班的学生正处在基础汉语的学习阶段。

由于职业汉语培训讲究职业精准度,本批学员的培训主要集中在工程(技术和管理)汉语与商务汉语上面。在这两个月中,云数据根据学员的职业类别进行系统分析,挑选出学员们在自己职业中所能够用到的专业高频词汇,从而实现有针对性的精准教学,提高培训效率。这种方式,使短时间内快速提高汉语水平成为可能。

“工程汉语的特点,词汇量是有限的,不像我们常用的词汇有好多意象,而且重现率高,所以能在六个月之内学好相应的职业汉语,”邵宜说道,同时给出了形象的比喻,“这就像宫廷里的御膳,只有好的东西才能被呈上去,但是其实可能就是个红烧肉。你就把外面那层全剥掉,就是个家常菜。”

更重要的是,在这个速成的过程中培养学员自主学习汉语的兴趣和能力,使他们在回到自己的国家后能够更快速更有效地融入到汉语语言环境中去,同时也有利于中国国家形象在海外的传播。

(首期示范班的一位学生在展示其写的文字)

最后,李炜指出,到现在为止,两个多月过去,学员们的进步是显著的,这得益于前期科学的设计,周密的部署安排以及从国家政府到项目集体负责人的精诚团结与不懈努力。“相信我们的首批示范班在未来的日子里能交出一份令人满意的答卷,能够使他们更好的掌握职业汉语,了解中华文化,扩大汉语的影响力,为‘一带一路’的建设献出自己的一份力量。”他说道。

 

文/余佩掀、张晓杰、李梦菲、杨锦英

图/华文学院职业汉语培训首期示范班

编辑/朱思敏、易静