林英才:立志成为外交官的老挝华裔留学生

发布单位:人员机构 [2017-10-27 00:00:00] 打印此信息

林英才,我校老挝华裔留学生,国际关系学院国际政治专业。我校学生会老挝学生联合会(筹)发起人,学代会常务委员、华侨华人留学生代表,学生领袖成长计划高级研修班学员,新生训练营优秀学生干部,四海书院学生会优秀部长;曾获暨南大学新生奖学金、华侨华人一等奖学金、中国政府奖学金等。

十九大有一句话形容我辈青年应有的模样,叫做“永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态”。这句话放在林英才同学身上十分贴切。因为热爱,他对暨南园丰富多彩的活动总是真挚而诚恳。他是一名老挝华裔留学生,却没有忘记中国是他的根,是他走遍千山万水也会眷恋的一片土地。祖籍国的壮美山河,传承几千年的文化,暨南园的点点滴滴都让他痴迷于此。

华裔留学生发声十九大

在十九大期间,英才参加了华裔留学生“创业广东行”活动,走访了广东一些农村,他惊讶地发现这些地方的面貌与几年前来的时候大不一样了,交通便利,公共环境也卫生干净,乡村发展得又快又好。密切关注着中国发展的他,也时刻关心着中老两国的合作交流:“我看到祖籍国不断的发展,国家实力不断提升,国际地位逐渐提高,这让我们生活在海外的华侨华人感到无比的高兴。在社会主义现代化建设的新时期,中国一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦,希望中国的力量能推动老挝经济协同发展,推进更多“一带一路”合作项目,为我们老挝注入新的契机和发展的机会。我觉得我们青年一代应该好好学习中国精神,回国后才能把学习到的知识用于建设老挝,让老挝的发展也由被动变主动,与中国开展更多共赢的合作。”

在观看十九大开幕式直播的座谈会上,英才感触很深,几近落泪,“我们在海外能够有很好的生活,不是单靠我们个人的努力,重要的是我们有祖籍国作为后盾,才能让我们在海外过得如此安心。因而,我对祖籍国充满了敬佩和感恩,在未来我也希望能为中国和老挝的友好合作付出我力所能及的贡献。”

一番肺腑之言,也使一直以来关注着英才成长的学生处区向丽处长心中充满了感动和骄傲,她眼中的英才一直是个积极上进的华裔学生,热爱中国文化,写得一手好书法。她相信通过学校系统化、精细化的培养工程,能够提供给华裔学生们良好的平台和发展空间,希望英才能够牢记青年使命,实现自己远大的理想,为社会发展贡献暨南力量,同时把这种爱祖籍国、爱校的精神传播给更多的华侨华人。

也就是在这新时代的感召下,这个一腔热忱的华裔留学生,怀着坚定的理想,始终践行着他的信仰,在暨南园里闪耀着灼灼光芒。

暨南园,温暖的家

三年前,梦在暨南启程。他确实曾遇到过困难,却从未吐过苦水,他坦然地说:“虽然离家千里,我觉得自己像从未离开过家一样。”提起班主任赵子乐老师还有三个辅导员“姐姐们”,英才眼中充满了暖意,“虽然在学习上有些困难,但是班主任给了我们很多指导,常常关心着我们这几个留学生的生活。辅导员晓华姐也非常亲切,没有那么严肃,就像我们的家人一样,让我们少了很多压力。在国关的大家庭里真的感受到了家的温暖。”

让英才一直感念的还有学生处的老师陈仁鸿,“大学这两年多,我经历了很多事情,有过喜有过悲,做很多事情也有想过放弃,陈老师一直默默的关心和支持我”。回忆往昔,英才印象里的陈老师总是那样的和蔼又热心,这让他格外的开心和感动,“陈老师就是我们的家长,留学办就是我们的家。”

( 总是充满笑容的林英才)

敢于担当,筹建老挝学生联合会

在暨南大家庭的温暖下,英才也希望能在老挝学生之间建立一个小家庭,“老挝学生来这边很久了,有什么事都不会互相帮忙,所以我想要建立联合会,希望打破我们之间的壁垒,让我们能够真正团结在一起,服务老挝学生。”

这份真挚而诚恳的心深深打动着学生处的老师们。在知道英才的想法后,聂良波等老师们主动指导帮助他筹划组建联合会。“一开始我以为我的资格可能不符合学校的规定,苦恼之际,第一个想到的就是陈老师,他二话不说直接帮我去了解。我当时本来没有抱什么太大的希望的,但陈老师的鼓励和认可让我瞬间有了信心,当时就直接想去抱住他。我这大学几年如果没有学生处老师的关心和照顾,我估计我什么都做不了。”

为了让他充分锻炼,着重培养学生领袖能力,老师们还鼓励他参加侨生领袖成长计划,两年里学习一系列的理想信念、领袖能力、历史使命等专题课程,参与组织大大小小的活动,开阔了视野,提高了综合能力,也使他渐渐地明白什么是学生领袖的担当。“我觉得学生领袖应该具有上进心,遇事沉着冷静,还要有说服力”,而这也恰恰成为了他筹建联合会的“关键钥匙”。

筹备联合会,并非是一帆风顺的。“万事开头难嘛,因为很多人不太配合,但我想我不能放弃。”为了争取到大家的支持,英才常常在番禺、华文和校本部之间来回奔波。这份坚持,这份心意,还有强大的个人魅力逐渐温暖了三个校区老挝学生们的心,“服务、团结”的理念也得到了大家认可和支持。对未来的联合会,他充满了喜悦和希望:“现在我们已经有60多个成员、30多个干事了,这个月就要举办第一次成立大会了呢。”

(老挝学生联合会(筹)大合照)

努力做一个称职的留学生

“其实我没有做什么惊天动地的事,但是做的每件事都很开心,收获的也很多。学校有什么活动我都会积极参加,需要我的时候,我也会义不容辞地参与。我觉得这两年多,我做了一个称职的留学生。”

来到暨大后,英才便积极参加了中华才艺培训基地书法班的课程,初次练习书法的他不甚了解其奥秘,“刚开始的时候以为多写几遍就会了,但其实不然,练了好几个月都练不好”,在胡翔龙老师的耐心指导下,英才深深地迷上了书法。他发现每一个书法字都有很大的学问,一笔一划都代表着这个字的精髓和内涵。不断的练习让他的书法有了很大的突破,有次还持续练习了十个小时,却丝毫没有感到疲惫。

就这样,英才在学校首个港澳台侨学生书法作品展上展出了自己的心血,收获颇丰。他谈起自己的心得,“这一年的学习,让我对书法更加的着迷和向往。中国书法是博大精深的,是中国文化不可缺少的重要部分。了解古代文明离不开中国书法,它打开了我对学习中国文化的另一个渠道。”

( 林英才的书法作品)

5岁就开始耳濡目染地学习中华文化的他,也是个中华文化知识达人,他曾获得2016年中华文化知识竞赛最高网络答题分,还在第二年当上了大赛的主持人。第一次在大舞台当主持人,每天几个小时的练习,自己还要在宿舍里努力背台词,让他真正体会到了什么叫做“台上一分钟,台下十年功”。“当主持人的那种感觉真的很特别,对应变能力要求很高,我当时真的怯场了,但我的搭档牛若曦老师一直鼓励着我,最后坚持了下来。”在中华文化知识竞赛决赛的那一天,那个穿上帅气唐装的华裔留学生,说着一口流利的中文,落落大方、自信从容的样子,让所有人都为之动容。

(中华文化知识竞赛主持人林英才)

三年里,英才还成为了中国文化之旅和广东社会实践考察的行家。若干次的学习旅程,让英才了解了更多的中国历史文化,感受到了“一带一路”的成果,还接触了不一样的思想,听到了不同的声音,从而不断地充实自己。“文化之旅是移动课堂,除了了解历史文化,还有学习和升华的过程。每天晚上我们都会进行讨论,谈谈自己的看法,听听别人的想法,就会有新的思考。”那个爱记笔记的他每每写下的文章,一字一句都牵动着他那份对祖籍国、对暨大真挚的热爱和感恩。

永不懈怠,奋勇前行

中国进入了新的时代征程,祖籍国是我们前行路上坚强的后盾。对于未来,英才计划出国深造后回来继承爷爷终生的事业,进入东盟合作司,成为一个优秀的外交官,为老挝和中国的合作交流做出更多的努力。“其实爷爷希望我学华文教育的,但是我更希望未来能够到更大的舞台上发挥我的力量,努力做一名促进中老关系的使者。”

文/学生处 郭婷婷 张昱凡