2017新生杯辩论赛打响,新闻与传播学院辩论队赢得初赛胜利

发布单位:人员机构 [2017-10-31 00:00:00] 打印此信息

10月22日下午我校新生杯辩论赛初赛于番禺校区教学楼323拉开序幕。由深圳旅游学院对战新闻与传播学院。辩题为“人际交往中,隐忍和坦率哪个更能消除矛盾”。深圳旅游学院队伍为正方,认为隐忍更能消除矛盾;新闻与传播学院队伍为反方,认为坦率更能消除矛盾。反方以7:2的成绩取得本场胜利,来自新闻与传播学院的杨嘉熹当选最佳辩手。

本届新生杯辩论赛由校辩论队主办,信息科学技术学院团委学生会承办。特邀番禺校区辩论队队长段虹宇、法知国院辩论队队长刘玲佚、国院辩论队队长余怡秀担任评委。

破题立论环节,双方一辩各自抛出自己的观点并接受对方二辩的质询。接着到了双方三辩的对辩环节,通过各自对辩题的理解和对手一、二辩的言词找出漏洞来攻击对方。

(正方一辩立论)

正方三辩根据2017斯坦福大学统计的数据,提出负面情绪和坦率的关系,并且“隐忍”不等于不交流,而是一种控制负面情绪的表达方式,而反方三辩则反驳道,“坦率”不是轻率,并用词海中的“隐忍”定义来反击正方对于“隐忍”的理解,质问对手“隐忍”究竟以何种方式表达。短短的90秒,双方唇枪舌战,将比赛推向了高潮。

在经过接下来的正方一辩和反方四辩的小结后,来到了自由辩,双方你来我往,言词犀利,正方始终坚持他们对于“隐忍”的定义,认为“隐忍”是迂回包容尊重,举了廉颇负荆请罪蔺相如的故事,反方更是通过该例子来反驳正方负荆请罪是“坦率”而不是“隐忍”,在结辩中,反方四辩抓住了辞海定义这个漏洞稍占上风。

(反方二辩发言)

三位评委依次对本场比赛进行评判并且提问正反双方问题后开始进行投票讨论。期间,观众踊跃提问,现场气氛热闹而紧张。

经过三位评委的认真考虑后,反方新闻与传播学院以7:2的成绩赢得了比赛,反方四辩杨嘉熹选手获得了本场比赛的最佳辩手。番禺校区辩论队队长段虹宇在总结中说,“这个辩题和如何维持良性健康人际关系有关,对现实生活也是很有向导作用。”

(观众提问)

辩手葛译凯说:“我们这一次虽然做了充足的准备,但我们在比赛中也是有些着急了,所以回答些质询的问题也没有答的很好,我觉得我们这场比赛打的没有模辩好,并且对手也是很强。”

杨嘉熹说:“这次我们能赢也算是意外之喜,尤其是对方一辩的逻辑非常清楚,指出了我们的一些谬误,使我们也很着急。但是因为赛前的充分准备和学长学姐的积极帮助,使得我们可以在赛场上冷静分析,最后能够赢得比赛。”

“比赛前的准备和比赛的过程都能让我对一个辩题有了深透的理解,这就是辩论的魅力,我很期待下一次的辩论。”

(文/裴鑫 图/柯深镕)

(编辑/朱思敏)