学位授权点合格评估结果公布 我校学位授权点全部合格

发布单位:人员机构 [2020-05-19 00:00:00] 打印此信息

近日,国务院学位委员会、教育部发布《关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》《关于下达2019年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,公布了2014-2019年学位授权点合格评估结果及2019年学位授权点专项评估结果,我校学位授权点评估结果均为合格。

在本轮学位授权点合格评估中,我校共35个学位授权点参评,其中9个学位授权点被教育行政管理部门进行抽评,评估结果全部合格,抽评合格率达100%。其中,被国务院学位办抽评4个一级学科博士学位授权点,分别为应用经济学、新闻传播学、生物医学工程、工商管理;被广东省学位委员会办公室抽评2个一级学科硕士学位授权点,分别为材料科学与工程、信息与通信工程;被广东省学位委员会办公室抽评3个硕士专业学位,分别是法律硕士、汉语国际教育硕士、会计硕士。其它参评学位授权点均按照学校自我评估结果为“合格”进行认定。同时,药学硕士和公共卫生2个硕士专业学位授权点,参加国家2019年学位授权点专项评估,评估结果均为合格。

为迎接教育部2019年学位授权点合格评估抽评工作,我校经过学位授权点合格评估动员培训、学位授权点自评、学校多种形式复审、学位授权点根据反馈意见持续整改建设四个过程,最后完成学位授权点自我总结报告,接受教育行政管理部门抽评,完成验收评估。

本轮学位授权点评估的结果,标志着我校学位授权点在管理制度、教师队伍、教学科研条件、学风建设,人才培养质量等方面均达到了博士硕士学位授权点建设要求,我校研究生教育和学位授权点建设持续健康发展。本轮我校学位授权点合格评估的佳绩是全校师生共同努力、各培养单位与职能部门密切协作的重要成果。

据了解,在本轮学位点合格评估工作中,全国2251个学位授权点抽评结果为“合格”,8个学位授权点抽评结果为“不合格”,33个学位授权点抽评结果为“限期整改”。按照通知规定,评估结果为“合格”的学位点可以继续行使学位授权,评估结果为“限期整改”“不合格”学位点将进行为期2年的整改或撤销学位授权,被撤销学位授权的学位点5年之内不得重新申请。

学位授权点合格评估是学位与研究生教育质量保证和监督体系的重要内容,每6年开展一轮,每一轮评估的前5年为学位授予单位自我评估阶段 ,最后1年为教育行政部门随机抽评阶段。第一轮学位点合格评估结果的揭晓也意味着第二轮学位点合格评估工作的启动。新增学位授权点获得授权满3年后须接受专项评估。

(研究生院)

责编:杜明灿