酌一杯名叫校运会的酒

发布单位:人员机构 [2016-11-29 00:00:00] 打印此信息

【编者按】叶耀坤,理工学院应用物理学专业2014级学生,学习绩点专业第一。曾获国家奖学金等多项奖励,发表中文核心期刊论文一篇、获我校第六届“5A卓越引领计划”暨南之星标兵奖,入选我校本科优异生培养计划,已推免为北京大学直博生。

仰望星空:播撒“5A”的种子

三年前,作为亲友团的我在台下观看了第三届暨南之星马凯捷师兄的答辩会,师兄和其他候选人带给我的震撼至今难忘;我永远记得那个下着大雨的早上,我打着伞在图书馆门口,将“星星们”的展板逐一观瞻,仰望星空的同时喟叹自己的渺小和无知。璀璨的暨南星空为我照亮了前行的道路:原来大学可以过得如此丰富多彩、硕果累累!我也在自己心里播种下了“5A”的种子:希望有一天,自己也可以像师兄师姐们一样优秀,站在这个星光熠熠的舞台之上。

脚踏实地:用行动追逐梦想

任何梦想不付诸行动,都只会成为不切实际的谎言和空谈。很庆幸,暨南园的每一块土地都在默默支持着行走在梦想路上的人。在学习中,得益于恩师们的教诲与指点、暨南园图书馆浩如烟海的藏书、宿舍楼随时拥有光明的自习室,加上自身的努力,最终我取得了平均绩点3.98的成绩,专业排名第一;作为班级的学习委员,我也充分发挥模范带头作用,备受好评。

同时,我与志同道合的同学一起,积极参加学科竞赛。在团队的共同努力下,我们取得了美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生数学建模大赛广东赛区二等奖、三等奖各一次的成绩。看似痛苦的一个个夜晚,实则让我收获了接受挑战的勇气、集思广益来解决问题的思维方式和由痛苦变为快乐的幸福感,这些都是我的成长。

学习物理学的过程中,最怕的便是人文素养的缺失,幸运地是,我有缘了解到暨南园的文化盛宴——百年暨南文化素质教育讲堂。在讲堂内,各个领域的大师们用专业素养、人生趣闻扩充了我的视野,这份暨南园经历百年洗礼的文化积淀,这块学习思想、学习做人的乐土,让人流连忘返。

在闲暇时,我常常拾起书本,在古诗的世界里遨游,领略古人的心境。读“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我能感受到李白谪仙般的豪放以及唐朝盛世的开明;读“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,我能感受到陆游心有余而力不足的无奈以及宋朝的破碎河山……阅读之余,我也常常仿写,其中《鹧鸪天·清明》曾在暨南大学校报上刊登。古诗是古人最美丽的语言,阅读古诗让我身心愉悦。

“读万卷书,行万里路”,利用假期时间,我与不同学院、不同专业的同学一道,组成“凉城暨忆”三下乡团队前往四川省凉山州雷波县进行社会实践考察。“凉城暨忆”团队通往四川省凉山州雷波县的旅程,时而坎坷,时而沿途风景独好。但登高必自卑,涉远必自迩,这段旅途告诉我们,前进的道路不可能永远是康庄大道。我们回忆这段日子,深切体会到只有积极走出去,开阔自己的视野,在实践中完善自己的知识、提高自己的能力,才能更加优秀。

在我刚步入大学时,迷茫和焦虑的乌云笼罩着我,我一度感到迷失。我深知这种状态对大学生活的种种不利,也曾在学长的指引下走出迷茫。正所谓饮水思源,不忘初心,在理工学院的支持下,我开展了题为“走出迷茫,寻找闪闪发光的自己”的朋辈分享会,以期帮助有这方面困惑的同学。我想,正是这样一代一代学子的传承,才使得暨南园人才辈出;而这种完善自我、引领他人的精神,也正是优秀暨南学子不可或缺的重要品质。

淬炼成“星”:非有志者不能至也

经历了一个个奋斗的日子,辛勤的付出获得了回报,挥洒的汗水也迎来了丰收。在第五届5A卓越引领计划的评选中,我荣获“学习之星”标兵奖,站在了曾经梦寐以求的颁奖台上。正如王安石的一句话:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

回首自己的学习经历,虽没有蓦然回首那种恍然开悟,但也没有对虚度光阴的悔恨。著名的几何大师欧几里得的名言“求知无坦途”激励着一代又一代求学的人前进。求知无坦途,我心有明灯,这份荣誉是对我过往日子的最好肯定,也是鞭策我继续前行的不竭动力。

暨南之星:常怀感恩之心 肩负时代使命

“学习之星”摘星成功后,我并没有停下前行的脚步。我承担学生工作,任理工学院兼职辅导员;积极参加社会实践,开拓视野;热爱母校,为校庆工作献策献力;参加5A优秀学子宣讲团,进一步分享自己追梦路上的点点滴滴……得益于各位领导、老师们的信任与举荐,我获得了共计9项校级荣誉称号,同时是2014级应用物理学班成功获选“5A卓越班集体”的核心班委成员,并获聘暨南大学校友会2018届年级理事、5A优秀学子同学会首届理事会理事。优秀是一种习惯,伴随着我成长,鞭策着我前进。

当我再次站上“暨南之星”的答辩舞台时,回放自己成长路上的点滴,内心更多的是感激与感动。与此同时,我也深刻意识到:是这个伟大的时代赋予了我们无限的可能性——暨南之星,是暨南园里才学兼备的卓越首席,是暨南学子青春梦、暨南梦的最好诠释,更是肩负时代使命、响应时代号召的责任担当。生逢其时,华夏这片沃土能让每个人的梦想和价值通过努力奋斗得以实现,我辈之幸也!

通过分享我自己的成长故事,我不是想去缔造一个同学们戏称的“大佬”、“大神”、一个遥不可及的人物。恰恰相反的是,我无时无刻不感受到自己就是一个普通人:没有天才般的头脑、偶尔也会偷懒贪吃、也曾在夜晚迷茫害怕……我成长过程中的每一步,背后都有我付出的努力和汗水,是每个和曾经的我一样迷茫的你可以通过努力复制出来的。

祝每一个努力中的你,在暨南园的岁月可以坚守心中闪烁的光亮,让播种在这块土地上的梦想开花,遇见那个闪闪发光的自己。

 

文/ 理工学院2014级 叶耀坤

网络编辑/ 刘珊