酌一杯名叫校运会的酒

发布单位:人员机构 [2016-11-29 00:00:00] 打印此信息

    11月25日,虽然天气有点寒冷,但我校第四十三届田径运动会还是如期进行着。寒冷中,校运会是否会有另一番味道?不妨来尝尝。

(第四十三届田径运动会开幕)

醇厚的体育精神

    大二电气工程及其自动化专业的陆海天同学这次专程从珠海校区来本部参加校运会,平常喜欢运动的他报名了男子3000米、跳远和男子4*400米三项比赛。

    24号,他参加了男子3000米比赛,获得了第七名,觉得挺满意的,有名次就很好了。在比赛中,有人和自己一起跑,感觉动力满满的,跑3000米还比平时快了30、40秒。他认为能够参加比赛,是一件很开心的事。他说:“珠海校区那边还有不少同学过来加油。有人为我加油,我感觉超棒的,跑得挺轻松的。”

    陆海天也提到在男子5000米比赛中有一个情节让他很感动。在冲刺的时候,跟在第一名后面的两个男生互相反超着,但也互相鼓励着。最后,第二名以19:08.05对19:08.16的成绩赢了第三名。在跑完那一刻,第二名的男生还给第三名的男生竖起了大拇指。这让他看得热血沸腾。“这应该就是体育精神吧,在比赛中,相互竞争着,也相互鼓励着。”他说。

    而理工学院团委学生会活动部干事赵阳提及,她跟进男子5000米比赛时,看到第一名比后面同学快了很多,觉得好厉害。“体育精神,大概就是坚持不懈吧。”她补充说,“今天理工学院参加男子5000米比赛的两位同学都坚持下来了。不论名次,他们都很棒。”

    化学与材料学院团委学生会干事薛浩宇同样觉得看长跑是比较震撼的。看到运动员能坚持下来,自己也被激励了。长跑运动员的表现很好地诠释了体育精神的,积极参与,不要放弃,特别是像5000米这样的比赛,不是随随便便就能坚持下来的。

    在现场拍照的一个法学专业的大三师姐谈到体育精神时,说,“大概就是坚持吧。”她认为一个人能坚持训练不容易,这需要他对运动怀有一份热爱与忠诚。很多时候,运动员都是自己一个人在训练,这就要求他能够忍受训练的孤独,哪怕没人理解和体会。

    虽然每个人眼中的体育精神并不完全相同,但在同学们不同的感受中都能体现同样醇厚的体育精神。

寒冷中不减的热情

    早些时候,寒风吹着,吹到每一个人的身上,还是挺冷的。不过,每一位工作人员以及一些学生志愿者的热情依旧不减。

    薛浩宇是这次校运会的学院后勤负责人。他和其他南校区的同学一样,6点左右就起床了,天还很黑,就坐车过来,8点左右就到校本部运动场外面,摆好学院的摊子,准备好物资。

    他们只是一个缩影。操场上,每一个院的工作人员都在冷风中为这个校运会忙碌着。他们主要负责带学院的运动员检录、贴号码牌、拿包拿衣服、准备水和巧克力等等,时刻关注着运动员的动态。特别是,男子5000米比赛的时候,他们的视线时刻跟着的所跟进运动员,有些同学还在内场跟着跑。穿着不同颜色的小马甲,在操场上跟随着运动员到处走着,他们同样是一道亮丽的风景。

    另外,体育学院的每个学生如果没有什么事情都要过来帮忙,每个人有不同的工作。早上7点多,他们就过来布置运动场了。体育学院的大二学生刘俊铸、曾家俊是校运会的裁判,他们负责的是在跑道旁边观察运动员是否犯规。在跑道旁边看了一个上午之后,被问及是否觉得辛苦时,他们说,还好吧。一直到中午,运动会暂时告一段落,体院的学生才来得及休息。

    负责提供紧急医疗的刘医生,今年依旧在跑道边留意着同学们的动态。

    校运会在继续着,每一个校运会的工作人员及学生志愿者依旧在认真工作着。 

(运动会上工作人员穿着雨衣工作)

    校运会远不止这些味道,只是这杯酒,需要同学们共同酝酿,共同品酌。

(图文/朱思敏)