“米良君”为米而战,打造港澳台侨商业精英

发布单位:新闻中心 [2018-06-25 12:54:32] 打印此信息

【人物名片】

吴采柔,台湾,暨南大学珠海校区国际商学院2017级国际商务专业,曾任职暨南大学珠海校区国际商学院创新创业部、台湾学生联合分会等五个部门社团,现为大创项目负责人,曾获2018创新方智汇大湾商业挑战赛冠军、第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛三等奖、卓越教育杯暨南大学2018年职业生涯规划设计大赛三等奖、FLPC国迹英语大赛第四名、参与赢在创新、互联网+等商赛。

文腾华,香港,暨南大学珠海校区国际商学院2017级工商管理专业,曾任职暨南大学珠海校区学生会外招生部、风云话剧社公关部等,曾获第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛三等奖,参与赢在创新、互联网+等商赛。

作为暨南大学珠海校区国际商学院的特色品牌活动,“商业精英挑战赛”吸引了众多暨大学子踊跃组队参赛。同时,在国际商学院浓厚创新创业氛围的推动下,外招生们也纷纷加入“创新创业”的时代潮流中。国际商学院始终鼓励学生在实践中,切实运用所学专业知识,即将理论与实践相结合。

(第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛)

第八届“乡意浓杯”商业精英挑战赛给予暨大学子践行理论及策划的机会。其中,“米良君”队是由2017级国际商务专业台湾外招生吴采柔带领的一只商战队伍,他们提出了打造乡意浓子品牌“米良君”的大胆构想,并最终荣获三等奖。队伍由国际商学院及人文学院组成,队伍成员有2017级金融工程廖智媛(营销担当)、2017级文化产业管理陈志斌(设计担当)、2016级文化产业管理李有为(品牌策划担当)、2017级工商管理香港外招生文腾华(活动策划担当)、2017级国际商务李承熙(市场担当)。

(“米良君”队十强海报)

大一上学期时,队长吴采柔与队员廖智媛曾同为国际商学院创新创业部干事,由于有着多方面的合拍,两人成了工作上的好搭档、生活中的好朋友。对于她们来说,“能做什么”及“想做什么”是一切行动的前提。一次偶然的机遇,她们与国际商学院优秀暨大学子在2018创新方智汇大湾商业挑战赛荣获冠军,这次的认可是她们实力的最佳证明。胜不骄,败不馁。她们深知自己还有许多不足,并在学习专业知识之余,积极参加创新创业类活动以提升实战经验。

团队组建时,吴采柔和廖智媛邀请了大创项目团队队员2017级工商管理专业香港外招生文腾华、2018智汇大湾商业挑战赛队员2017级国际商务专业李承熙加入。同时与人文学院2016级文化产业管理专业风云话剧社演员部部长李有为及其推荐的17文化产业管理专业设计担当陈志斌共同打造“米良君”团队。

历时两个月左右的商英,“米良君”团队不仅得到能力的提升,更收获了深厚真挚的友谊。

(获得“乡意浓杯”商业精英挑战赛三等奖)

“米良君团队”在初赛环节以策划排名第一晋级。早在初赛策划案中,团队就已经提出打造乡意浓子品牌“米良君”的大胆构想,团队中来自2017级文化产业管理的陈志斌为米良君设计了专属LOGO,同时也为“小包装、精包装”的包装策略进行设计。

(米良君LOGO)

(新品包装设计)

在实战预售环节,不仅建立了线上微店配以母亲节文案进行活动发售,在线下华发商都及富华里均进行摆摊销售,新品包装及小包装收到一定的关注度及消费者认可。

(线下摆摊——富华里点鲜)

虽然最后离冠军仍有一段距离,但“米良君”团队始终抱着:“Always forward,never back.”的信念,无论风雨,不断前行。

(团队携手共进)

暨南大学国际商学院党总支书记、副院长刘治江在赛后表示,“商业精英挑战赛是暨大国际商学院完善人才培养体系、创新人才培养模式和提升人才培养质量的一大探索和实践,第八届商英赛共吸引了5个学院70支队伍的近400名同学参加,其中有10名港澳台侨学子,希望通过此次大赛搭建一个企业和参赛同学沟通交流的平台,鼓励同学们积极地走出校园参与实践和创新。” 

国际商学院港澳台侨商业精英培养计划于2018年4月启动,由我校学生处主办、国际商学院承办,是暨南大学港澳台侨商业精英培养计划的实践提升部分的重要内容,目的是拓展港澳台侨学生经营管理知识与技能、增强商业意识和能力、锻炼学以致用和实践创新能力,增强学生的综合素质,储备未来商业精英,使学生们在活动和比赛中提高思考创新和团队合作的协调能力,拓展营销技能及增强商业知识。

(国际商学院 文/吴采柔、文李黠  图/吴采柔、信编部)