教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

发布单位:人员机构 [2018-06-27 15:37:34] 打印此信息

6月14日下午,暨南大学本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在曾宪梓科学馆二楼国际会议厅举行。全体专家组成员,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超,国务院侨务办公室文化司副司长梁智卫,广东省教育厅巡视员赵康,以及学校党委书记林如鹏、校长宋献中等校领导班子成员、校长助理、学校本科教学督导委员会成员,学校教学指导委员会委员,机关各部处、直属单位负责人等共370余人参加了会议。会议由专家组组长、中国人民大学校长刘伟主持。

本次评估专家组由15人组成,分别为中国人民大学校长刘伟、北京大学原常务副校长柯杨、河北工业大学党委书记李强、华侨大学校长徐西鹏、天津外国语大学校长陈法春、武汉大学副校长李斐、中南财经政法大学副校长姚莉、陕西师范大学副校长党怀兴、上海外国语大学教务处长姜智彬、中央财经大学原教务处长杨金观、西北工业大学原党委政策研究室主任兼高等教育研究所所长支希哲、电子科技大学教务处原常务副处长蒋宁、中央美术学院教务处副处长吕明等13名专家,以及中国石油大学(华东)王志华(项目管理员)、华南理工大学栗华山(秘书)。

(反馈会现场)

根据教育部要求,本次评估围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”,通过听课看课、查阅文卷、基层走访、深度访谈等多种方式,对暨南大学本科教学情况进行了全面深入的考察,使专家组对我校本科教学工作有了深入了解,对本科教学工作中存在的问题形成了基本看法。

刘伟代表专家组向我校反馈了审核评估的总体情况。6月10-14日,专家组实地考察了我校五个校区,分别听课68节次,查阅44门课程2872份试卷,查阅2017届毕业生31个专业1091份毕业论文或毕业设计,进校考察走访二级教学单位45人次,走访职能部门68人次,走访其他校内直属单位27人次,与全部校领导、各级部门负责人进行57次深度访谈,与320位学校管理人员、教师代表和学生代表召开39次座谈会,考察6个校外实习基地及用人单位,还查看了校史馆、媒体实验教学示范中心、生物医药研究院等教育教学场所以及学生食堂、学生宿舍、体育馆、操场、图书馆等公共设施。

专家组认为,暨南大学始终恪守“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,办学定位清晰,主动适应国家和社会区域经济发展要求,坚持党和国家的政治使命,与时俱进,开拓创新,大力实施“侨校+名校”的发展战略,致力于将学校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学。学校坚持以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为核心,注重教育教学顶层设计,自2011年开始全面启动“宁静致远”工程,营造“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”的教书育人环境,构建“三三三”本科教学管理体系,积极推动人才培养系统的改革。根据内外招学生特点,因材施教,实施分类的课程结构、教学方式和评价标准,面向海内外,面向未来,强化科研训练,探索优才优育、个性化、多元化人才培养模式的改革。建立平台形成机制,通过创新科研项目、各类卓越未来项目等实现教师、学生和资源的互动,努力推动学科建设、科学研究和人才培养的有机融合。培养效果与培养目标达成度较高,学生和用人单位满意度较高。

刘伟从发展性评价角度,指出了我校需要进一步研究和解决的课题和难题。一是学校办学定位和培养目标需要进一步明确和清晰,要进一步梳理“侨校”和“名校”的关系,要从功能定位出发协调培养目标和学科结构,提高学科定位和培养目标与国家和区域经济社会发展需要的适应度。二是培养目标和培养方案需要进一步有机统一,要加强因材施教、分类教育,从而更好地实现人才培养效率与培养目标的达成度。三是学科专业发展的规范性和科学性需要进一步加强,以此为基础提高教师和教学资源条件的保障度。四是本科教育质量全过程控制体系需要完善,进一步提高教学和质量保障体系运行的有效度。五是处理好“一体两翼”下多校区的相互关系问题,特别是各校区的功能定位、学科布局的相关系,在不同的定位和布局下形成有机整体。

专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一反馈了个人意见。在对暨南大学本科教学工作予以充分肯定的同时,专家组成员围绕我校的办学定位、多校区办学、师资队伍建设、内外招人才培养、学科设置与建设发展、人才培养模式改革、教学质量保障体系运行、教学资源配置及统筹、专业调整、新工科发展、医学教育改革等方面提出了非常中肯的意见和建议,并祝愿暨南大学不断推进改革发展、在朝向国内一流、世界知名大学的高水平大学奋斗的道路上砥砺前行。

宋献中对专家组成员的辛勤付出和诚挚中肯的意见和建议表示感谢。他说,专家们对照审核评估“五个度”的标准,对暨南大学本科教学工作进行的科学严谨、实事求是的审核评估,让我们认清了学校人才培养中存在的主要问题,也看到了我校本科教育教学现状与国内一流、世界知名的高水平大学的差距。专家组为我校的本科教学把脉问诊,提出的宝贵意见和建议,是我校弥足珍贵的财富,也是我校解决本科教育教学问题的着力点、关键点,为全校本科教学工作提供了十分具体、清晰的借鉴。学校将以此为契机,根据专家组反馈的意见,对照本科人才培养要求与标准,加强顶层设计,凝练办学特色,研究制定整改方案,落实整改任务,规范教学管理,提升人才培养质量,扎实推进建设一流本科教育。

赵康指出,本次评估是高质量、高效率、高水平的评估。专家组高度肯定了暨大在本科教学工作中取得的成绩,同时也实事求是地指出了存在的不足和问题,并提出了中肯的意见和建议,这是对暨大最大的关心和厚爱。希望暨大高度重视、认真地加以研究,采取切实有效的措施、久久为功,持续地加以改进。广东省教育厅将一如既往地继续关心支持暨大的改革发展,衷心祝愿暨大早日建成特色鲜明的高水平大学。

梁智卫表示,评估专家组以深厚的学术造诣、严谨的工作态度对暨大本科教学工作进行了全面检查和评估,为暨大今后教育教学水平提升奠定了重要的基础。他寄望暨大认真落实审核评估整改工作,把评估整改与双一流大学建设结合起来,真正做到以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,不断提高人才培养水平和学校的核心竞争力;着力提升人才培养质量,以更前瞻的视角和更宽广的视野探讨人才培养工作,自觉向拼内涵、拼质量的人才培养思路转变,构建更多元、更开放的人才培养体系;服务创新驱动发展战略,培育拔尖创新人才,深化创新创业教育改革,不断提升学校服务经济社会发展的能力和水平,争取成为区域和行业的科技服务、技术创新基地。

何秀超在讲话中表示,暨大已形成了独特的办学特色,找准了发展方向,在为侨服务、弘扬中国传统文化及促进中国高等教育发展上做出了重要贡献。他最后提出三点希望:一是希望暨大放眼全球,努力探索侨校教育的新形势,以特色优势学科带动整体水平的提升,服务国家重大战略需求和地方经济转型发展;二是希望暨大坚持特色引领,充分发挥新时代侨校的独特优势,更新人才培养理念,凝练人才培养特色,建立完善价值塑造、能力培养和知识传授的三位一体的教育模式,培育一大批具有国际视野的高素质人才;三是希望暨大脚踏实地,高度重视本次审核评估工作,扎实做好整改工作,建章立制,完善人才培养体系,确保评估见实效。

审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,撰写审核评估的个人书面报告。专家组将综合各位专家的个人书面意见,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈给我校。

各学院院长、书记、分管本科教学副院长、分管学生工作副书记、教科办主任、系主任、系副主任,各校区管理委员会负责人及分管本科教学的领导等也参加了会议。

党委宣传部(新闻中心) 文/李伟苗 图/刘斌