药学院实验教学项目入选首批“国家虚拟仿真实验教学项目”

发布单位:人员机构 [2018-06-27 15:39:24] 打印此信息

5月31日,教育部公布了首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,我校“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”入选。这实现了我校药学类专业国家级教学平台的历史性突破,是我校药学“双一流学科”建设以来取得的首个国家级教学成果。

2017年度全国申报项目共计303项,经过申报材料公示,公开社会评价及综合评价认定,教育部最终认定了105个社会评价高、应用效果好、示范性强的项目。其中,药学类项目全国仅入选10项,我校申报的“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”药学类广东省唯一入选的项目。教育部将面向各所高校和社会开放认定项目,并对入选项目的教学实践与效果、服务质量、持续更新等内容进行跟踪监测和综合评价,逐步形成高等教学信息化实验教学项目示范新体系。

“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”由我校药学院岭南传统中药研究中心教授曹晖担任负责人,由药学院“中药炮制学”教学团队、药学虚拟仿真实验教学示范中心和校外企业合作完成,内容包括虚拟仿真实验操作、知识点小结、随堂测试等多个功能模块。在线应用一个月内点击量超过700次,为校内外同学提供了学习专业知识和实验技能的平台。

(虚拟仿真系统登录页面)

(虚拟实验操作界面)

(学生正在进行虚拟实验)

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,它依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,是真实实验有效补充。

为响应教育部对高等教育实验教学加强信息化建设的号召,我校自2014年获批第一个省级虚拟仿真实验教学中心开始,积极动员各示范中心开展信息化建设并提供支持。“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”入选国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,是学校深化实验教学改革,推进实验教学信息化建设,实现信息技术与实验教学深度融合的又一大成果。

(药学院)