“暨南青年说”:香港青年回香港和留内地发展的机遇与挑战

发布单位:人员机构 [2018-06-25 00:00:00] 打印此信息

由校学生处主办、国际学院承办的第十九期“暨南青年说”——香港青年回香港和留内地发展的机遇与挑战于6月21日下午在第二文科楼316教室举办。本次青年说特邀国际学院杰出校友明伟杰博士,就香港学生毕业后的选择、学历资格是否互认、如何应对面试等问题进行经验分享并答疑解惑。

明伟杰首先分享了自己的求学经历。从暨大本科毕业,到香港大学硕士、哈佛大学硕士及暨南大学-牛津大学联合培养博士,明伟杰结合自身申请世界顶尖大学的经历告诉同学们,香港学生在内地就读的本科学历是可以得到承认与肯定的,关键在于个人的综合素质是否符合学校或用人单位的需求。

(明伟杰做演讲)

明伟杰还向香港学生分享了多年的工作经历以及关于如何应对面试的经验。针对香港学生普遍被问及的两个问题:“为什么在内地读书”和“在内地生活是否适应”,明伟杰采用情景模拟的方式,让现场一位同学扮演招聘者,另一位同学扮演面试者,引导同学们换位思考,从招聘者的需求和角度出发,思考如何更好应对此类问题。来自香港的郑家宝同学说:“明博士的思考方式给我带来了很多灵感,一般香港同学在内地毕业,回到香港都会觉得找工作很难,觉得自己在内地读书没有优势。但明博士就不会这么想,相反,他能考虑到香港很多企业都是跟大陆对接的,在两地的往来互通中,就需要有内地背景、资源、人脉的雇员,这恰恰成为了在内地毕业的香港学生的优势。在他的思维中,是可以通过应对面试的各种问题来展现自己的优势的,甚至还可以将缺点转化为优点。”

身为我校国际学院客座教授、中山大学特聘副研究员、香港中文大学副研究员、美国哈佛大学研究员、英国牛津大学客座教授,明伟杰的背后也经历了很多不为人知的挫折与失败。他谈到,有一次上司指着垃圾桶问:你能走进去吗?虽然内心十分沮丧,但他用一句“能不能改天再进去”化解了尴尬。他希望同学们学会用正面的心态面对挫折与失败,用幽默来化解不悦。在座很多同学深表认同:在应对令人难以接受的批评时,年纪尚轻的同学很可能会生气,但学会用幽默的方式回应,是一种聪明的化解之策。

讲座完毕,同学们踊跃与明伟杰进行交流,提出心中疑问,说出内心顾虑。有同学问:“没有在香港生活的背景到香港能否找到工作?”明伟杰建议大家首先思考“为什么要去香港”以及“是不是一定要去香港”,认真考虑哪个地方最适合自己未来的发展;其次是多与同学朋友讨论内地成长的优势以及香港内地的优劣势。他建议同学们应先设定好长期目标,考虑好哪个地方对自己未来的发展最为合适,权衡利弊,再做好规划。

(在场同学发言)

陈紫涵同学分享道,“由于在内地长大,我对内地的各种环境、消息都比较熟悉,而且对于内地各种企业相对有更多的了解,原更倾向于在内地工作,但经过明伟杰的分享,我对日后在香港就业更有信心了,新移民这个身份其实对于自己在香港就业没有太大的排斥,相反,正因自己在内地长大的经历,可以让我拥有在内地人脉资源等的各种优势,这对我在香港就业会有很大的帮助。”

翁盈盈同学则说,“从明博士一连串的头衔中,我看到了内地求学后的更多可能性,而他富有感染力和新颖的演讲也启发我们如何将自己身上的长短处相互转化,从而实现自我最大价值。不同于其他冗长乏味的讲座,他和听众互动通过几个简单而直接的例子便传达了他的观点,给予了我们很大帮助。”

成功的定义因人而异,明伟杰希望大家能够做自己喜欢的事情,而不是一味去满足父母师长的要求。他建议同学们在人工智能发展日新月异的时代,锻炼自身“软技能”,增强与人交流的能力以及面对失败与挫折的情绪管理。

(国际学院 文/陆嘉瑜、余佳佳 图/徐秀敏 陈昱夫)