四载发展结硕果 番禺校区展新颜

发布单位:新闻中心 [2018-07-02 10:09:58] 打印此信息

【编者按】2014年9月,暨南大学番禺校区正式迎来她的第一批主人。转眼四年,当初的“小苹果”已经长大成熟,校区也旧貌换新颜。四年前,同学们只能在露天操场参加“简陋”的开学典礼;四年后,学校兑现当初的承诺,还同学们一个“豪华”的毕业启程礼,助推学子展翅翱翔。

    “刚来这里的时候,我出门都不敢穿白色球鞋,因为到处都在施工,没走几步就成了‘黑’鞋”,作为最早入驻番禺校区的学生之一,管理学院2014级工商管理专业的施嘉祖亲眼见证了这里“从无到有”的建设过程,“这几年校园的变化真的很大,学习、生活设施越来越完善了”。

    自2014年9月正式投入使用以来,我校秉承“师之所思,我之所想,生之所需,我之所为”的理念,大力整合校区资源,服务师生,助力学校“双一流”建设,目前番禺校区建设已取得丰硕成果。

 

基础设施“一个不落”

    截至目前,已有包括四海书院、国际学院、暨南大学伯明翰联合大学学院在内的14个学院入驻番禺校区,环境与气候研究院、纳米光子技术研究院等机构也设立于此。校区现有包括港澳台侨、外国留学生在内的本科生、研究生超过1万人。

    面对在地师生多元化的需求,在学校、校友等多方支持下,番禺校区持续推动校园基础设施建设,盖楼、修路、种树……舒适整洁的寝室、宽敞明亮的教室、品种丰富的饭堂、畅通无阻的网络,这里一样也没落下;除此之外,番禺校区还投入了免费公共自行车、健身房、互动多媒体教室、学生创业基地“微创空间”、模拟法庭等多项配套设施,以满足学生出行、锻炼、学习、讨论等多方面需求。

    4年来,番禺校区图书馆已累积58万册馆藏,并与校本部实现了资源共享,在服务中坚持数字化与人性化并举。先进电子阅读设备、智慧空间与24小时自习室、咖啡厅成为“镇馆之宝”。同时在教学大楼中设立10间自由课室,课室内桌椅能够根据教师和学生的意愿自主安排,所有老师均能申请在自由课室上课,为师生自由互动创造了良好条件。

    番禺校区党工委常务副书记兼管委会副主任林晓灵表示,未来一批重点学科组团、实验室和人才都将落户番禺,部分学院也成建制搬迁到此,“我们会紧抓基础设施建设,让老师、同学们有更好的环境。”

学生服务“两地一体”

    今年4月19日,著名表演艺术家六小龄童莅临番禺校区“博雅大讲堂”演讲,现场气氛异常火爆,其中有数十人是从校本部专程赶来一睹“美猴王”风采;“这在过去是无法想象的”,管理学院的李子荣坦言,“之前番禺校区活动很少,以至于我们经常要跑到本部去‘蹭’讲座,现在是本部的同学开始羡慕我们了。”近年来,学校多场重要活动选择在番禺校区进行,先后举办24期“博雅大讲堂”,——苏国辉院士、六小龄童等名家登台演讲,李小鹏、罗雪娟、傅园慧等奥运名将先后造访,番禺校区的同学们触摸社会、接触名家的机会与日俱增。

    校内学术资源互通、共享,一直是师生关注的焦点,为此,番禺校区图书馆推出了跨校区“通借通还”服务,实现了跨校区馆际互借。同学们足不出校,便能在番禺校区图书馆预约到校本部的图书,让学生能享受到本部及各校区的所有图书馆资源。不少身处番禺校区的同学表示,正是由于学习设施的不断完善,校园里的学习风气也变得越来越好。

    李子荣记得,过去在番禺校区上课,任课教师都是“来去匆匆”,生怕赶不上回本部的校车,“老师们走得急,同学们和老师的交流机会就非常少”;当时许多老师没法到番禺校区开课,为此,李子荣还和同学一起向学校教务处反映,“就是希望学校能在这边多开一些有趣、好玩的公选课”。4年来,番禺校区一直致力于优化连接中心城区的交通设施建设,每日都有十几个班次的大巴往返于番禺与本部之间,通往广州南站、中心城区商场乃至港澳出入境口岸的“如约巴士”线路业已陆续开通。

 

谋篇布局“更上一层”

    作为一座不满“4岁”的校园,番禺校区存在的问题也显而易见:由于远离中心城区,配套设施的建设与学生日益增长的学习生活需求之间存在着不协调。作为番禺校区的“大家长”之一,林晓灵呼吁社会各界和师生要有一定的耐心,“只用了4年时间,我们就从荒地上建设出了现代化的教学区域和比较舒适的生活区域”,他表示未来将更加注重对番禺校区“软件”设施的优化,“管委会致力于打造干净、整洁、文明的校园环境,对共享单车、外卖、快递等现象进行规范化管理,既要方便学生,也要保障秩序和安全”。

    化学与材料学院的周澍同学认为,各类教学、学术资源应进一步向番禺校区倾斜,“相比本部图书馆的丰富藏书,番禺的图书比较难以满足我们的需求”。公共管理学院的刘艺妍认为新校区的学校活动还是太少,“许多活动的宣传也不是很到位,导致我们常常不知道去哪儿听讲座”。不少同学都呼吁,学校应该开放跨校区选课,让番禺校区的学生与本部享受同等学习资源。

    走进番禺校区,这里环境幽雅、绿意盎然、四季常绿、季季有花;校园内,岭南建筑与现代楼宇错落有致、传承发展;百年学府底蕴和时代风貌相得益彰、交相辉映;镜湖与端溪贯穿校园、源远流长;桥梁与亭阁交相呼应、宁静致远,这正是读书治学的理想园地。

    2018年6月底,番禺校区迎来了她的第一批毕业生,2700多名暨南学子将从这里出发,走向社会;未来,将有更多的暨南人在这里度过求学岁月,于此地留下难忘的回忆。