“还你们一个难忘的毕业典礼”

发布单位:新闻中心 [2018-07-02 10:09:58] 打印此信息

    2014年9月,暨南大学番禺校区迎来首批近3000名新生。由于当时新校区基础设施建设尚待完善,2014级新生们的开学典礼是在露天下举行的。时任校长胡军对首批进驻番禺校区的暨南学子做下承诺:“待到你们毕业时,学校一定让你们有一个难忘的毕业典礼。”为此,学校领导、基建处的全体成员和相关部门几年来一直在为番禺校区建设的每一个进展努力,让宿舍区更加舒适,生活服务更加便捷,尽快完善教学所需的实验场地,只为兑现当初的诺言。下面让我们一起简要回顾番禺校区建设发展的大事记。

    2012年3月23日,学校新校区建设委员会现场指挥部揭牌,标志着新校区建设进入实质性阶段。

    2012年5月19日,在国务院侨办、国家发改委、教育部、广东省政府等部门的大力支持下,暨南大学番禺校区破土动工奠基。首期总投资约17亿元人民币,首期用地面积约1401亩。

    2014年4月8日,番禺校区图书馆举行大楼封顶仪式。

    2014年4月15日,校领导深入正在加紧建设的番禺校区施工现场,详细考察学生宿舍、教学楼、学生饭堂等学生生活、学习设施,召开番禺校区新生入校工作筹备现场工作会。

    2014年6月,学校确定公布了番禺校区道路、桥梁、湖泊等命名。

    2014年9月,首批建成的教学大楼、图书馆、四栋学生宿舍、学院楼B组团、实验楼D组团、学生食堂、后勤服务楼、校门诊楼、体育运动场区、校园景观湖及市政工程等项目运转顺利。

    2014年9月20日,番禺校区迎来了首批近3000名“暨南新面孔”。在露天的开学 典礼上,前校长胡军对首批进驻番禺校区的暨南学子说:“你们将见证学校番禺校区宏伟蓝图的实现,成为学校新辉煌的耕耘者和见证者,待到你们毕业时,学校一定让你们有一个难忘的毕业典礼。”

    2014年10月8日,新生训练营结束后,教师首次到番禺校区授课,2014级新生们也迎来了大学生活的第一堂课。

    2015年10月,一期二批工程进入全面建设阶段。T11、T12、T5、T10四栋学生宿舍及W2生活服务区、实验楼F组团、体育馆、标准田径场等项目。学校校董霍震寰、余国春等慷慨捐资,支持番禺校区发展建设。

    2016年4月,“我为蒙古包添砖加瓦”众筹活动开展。截至5月5日,不到一个月的时间,蒙古包重建基金已收到海内外暨南人捐赠金额500余万元,逾2000人参与了本次捐赠。一代暨南人的记忆蒙古包,将在暨南大学番禺校区重建。

    2017年下旬,二期项目新增350亩用地报批及征地工作进展顺利,将为学校未来发展争取宝贵的空间。

    2018年6月,番禺校区已有14个学院入驻,环境与气候研究院、纳米光子技术研究院、新能源技术研究院等科研团队也相继入驻番禺校区。目前,校区共有本科生超过10000人。

    2018年6月29日,首批入学的2014级毕业生毕业典礼在番禺校区新落成的体育馆举行。首届毕业典礼终于有了优质的场地,也兑现了四年前“还学生一个难忘的毕业典礼”的承诺。“豪华”毕业典礼助力学子飞得更高!

    未来,番禺校区将进一步结合地势和功能要求,实现校前区、教学区、中心环湖教学区、体验运动区、学生生活区和教工生活区6大功能分区的协调运转,助力学校实现双一流和高水平大学建设。