蔡子悦:公益是一件我们应该做的事情

发布单位:人员机构 [2017-11-06 00:00:00] 打印此信息

蔡子悦,曾任团工委青年志愿者协会珠海校区分会活动组干事,现任我校日月湖艺术团民乐团副团长、打击部部长,策划并参与了青年志愿者协会的会员队员招新、红十字急救员考证、最长的电影等活动,作为听梦队服务队队员定期出队进行志愿者工作,作为爱心邮寄固定成员长期与阳江小朋友进行通信,于2017年暑假参与巴基斯坦志愿者项目,长期以来热心公益,全身心投身志愿服务。

如果一定要用三个词语来概括蔡子悦的话,应该是活泼、温暖、亲切。一见面,她开口第一句就是“叫我菜籽就好啦。”就算是陌生人,她也总是能很快地人家热络起来,可能这就是志愿者身上与生俱来的亲切感。提起青协,她总是笑得很开心,短短五分钟的时间里让人印象最深刻的就是一句接着一句的“挺好玩的”。

(蔡子悦

“我本来就是一个喜欢搞事情的人。”

菜籽说,她一直对志愿服务感兴趣,所以才会选择加入青协。但是她并没有选择在志愿服务一线的青协服务队,而是误打误撞进了活动组。最初她并了解活动组的具体工作,在部长同她细心解释过后,她觉得策划活动这件事对她来说是个新的挑战。“我本来就是一个喜欢搞事情的人。”她这样评价自己。

在青协的一年里,她参与策划了会员队员招新、红十字急救员考证、最长的电影等活动。其中给她留下最深刻印象的活动当属最长的电影——由公益长带着志愿者回顾青协一年志愿活动。她激动而自豪地介绍:“我们印了各种照片啊做了各种小物品啊,回忆杀特别棒!”

(青年志愿者协会合照)

菜籽表示自己在策划活动过程中,也曾遇到过困难,比如红十字急救员考证活动策划:由于是首次尝试红十字急救员考证这种类型的活动,大家走了很多冤枉路。活动邀请了红十字会的老师在两天的时间里上午进行培训、下午考试,这样高密度的活动安排又难免让工作人员会吃不消。但是现在回忆起来留下的是满满的美好。她一边说着,一边不经意露出了轻松的微笑。

最长的电影活动)

“志愿服务是我生活中需要的一个部分。”

辛苦的部门工作和忙碌的学习生活并没有让菜籽停止自己志愿服务的脚步。她加入了青协的听梦队,照顾自闭症的小朋友。回忆起出队的时光,她表示虽然累,但是这种累很值得。她能从孩子们的微笑和进步里得到前所未有的满足,从孩子的大笑声中给自己忙碌的生活找到一丝慰藉。

志愿服务带给菜籽的并不仅仅是简单的满足,还让她切身体会了很多同龄人无法感受到的人生体悟。有一次她带了一位自闭症的小朋友,小朋友为了展示友好就一直猛拍另一名小朋友的背。不管菜籽怎样劝说甚至尝试拉开那位小朋友都没用,他还哭了起来并且拒绝同菜籽沟通。做了那么长时间志愿服务的菜籽表示这是她第一次充满了无力感。

她坦言,“这种无力感来自你突然意识到你无法通过志愿工作去改变一个人。但是,后来我终于想明白,其实做志愿不一定是要改变一个人,就只是希望在某一个时间段能让受助者开心。很多人都会觉得做志愿服务就是要帮助别人,但我们不能站在一个制高点去这么想。志愿者与被服务对象其实是互相需要的。”对她而言,做志愿服务是在某一时刻给自己灵魂的一次放松。

(“协助地球一小时”活动)

“时间都是挤出来的啊,只要愿意为它腾出一点时间的话,就完全没问题的。”

“一个周末那么多时间,腾出一个下午三个小时,是完全没问题的啊!只要把志愿服务这件事放在心上,就不会觉得是一个负担。”菜籽的志愿工作不仅局限于校青协的活动,时间允许的情况下,她还去社会志愿服务机构进行志愿服务。

就在暑假,她去了巴基斯坦当志愿者,“那边的环境真的很差,有很多自闭症或者脑瘫小孩子和老人生活在一个小院里,只有六个护工,和他们交流只能靠肢体语言。”尽管很累,她更多的仍是觉得“嗯,挺值得的。”

在菜籽的身上,你能看到那份被音乐和志愿服务投射出来的恬静美好,在同她交谈的过程中,甚至希望时间可以就此停下,去久久欣赏那份从她生命中缓缓流淌出来的美好,可能公益就是这份美好的无尽来源吧。

暨南大学新闻社珠海分社 图 | 蔡子悦 文 | 赵治儒 郭凡