我校运动员征战耐克精英挑战赛收获颇丰

发布单位:人员机构 [2017-11-09 00:00:00] 打印此信息

10月14日,第八届耐克高校精英挑战赛落下帷幕。在本届比赛中,苏炳添以我校代表团领队的身份带领18名运动员出征比赛。经过一个上午紧张激烈的角逐,我校健儿在各个项目均有斩获——莫有雪以10秒88的成绩获得百米飞人大赛季军,人称“澳门飞人”的吕艳兰以12秒26夺得女子100米亚军,大一新生骆一格在跳高比赛中荣获第三名。

(莫有雪参加百米大赛)

优异的成绩离不开运动员们平日刻苦的训练和赛前积极的准备。从9月份开始,旭日运动场内,就可以看到运动员身着红橙相间的运动服,换上专业的跑鞋,熟练地压腿、慢跑热身;教练手执记录本,为队员一一讲解比赛要领,一切都紧张而有序地进行着。

调整状态 积极备赛

“这学期刚开学就开始训练了,因为赛事比以往提前了一个多月,所以训练的时间比较少。”本次比赛中主攻男子4×100米接力和男女混合400米接力的经济学院大四学生黄权辉说道。由于接力比赛的特殊性,我校体育学院教师邓民辉解释道:“对队员的训练要求比较高,需要队员们以最快速度在小长假后调整到最佳状态。珍惜每次的训练机会。”

本次比赛中我校出战队员中新面孔居多,意味着新生挑大梁的机会增加。这对于教练来说既欣慰又有小小的担忧——新血液的输入不仅意味着在比赛中选手们会有更创新的比赛发挥,同时也意味着在团体项目中队员的默契需要快速培养。

我校体育学院教师麦雪萍表示虽然准备比赛的时间较少,但队员自主训练意识很强,会自己加练。本次迎战跳高比赛的来自新闻与传播学院大一学生骆一格表示,即使是在新生训练营期间,自己也会在集体活动结束后立即参加训练。虽然时间有限,但是选手们仍毫不懈怠地准备训练。

来自经济学院大三学生孙德洲则表示:“这次将是我最后一次参加耐克高校田径精英比赛,自己更多的是带着珍惜的心态去尽力发挥,不留遗憾。”

暨南骄子闪耀清华园

今年,耐克精英挑战赛在清华大学举行。我校的18名运动员们从祖国南端飞到北方,并不能迅速适应气温的变化。那天,北京13度,这群“南方人”在运动背心和短裤外面套上了厚厚的羽绒服。

(我校代表队入场)

来自我校应急管理学院的吴英华在这次女子4×100米接力比赛中跑第一棒。跑道的一侧,她脱下了厚实的外套,跟她的三位接力队友一起热身。每次比赛前,运动员都要热身一个小时。通过慢跑、拉伸、活动关节让自己的身体去适应比赛的环境,也让自己慢慢进入比赛状态。吴英华的比赛秘诀是“保持沉默”,她在比赛前都会克制住自己的情绪,尽量让自己不要太过于兴奋——这样会消耗体力。“在比赛当天,再把它发泄出来。”吴英华说道。

吴英华的下一棒是来自医学院中医专业的澳门新生吕艳兰。我校田径队中港澳台侨生向来较少,而吕艳兰的加入则让暨大的队伍更有“侨校”气息。在女子4×100米接力中,我校代表队以48秒39斩获季军。吕艳兰也在高手如云的女子100米比赛中,以12秒26夺得亚军。

这次比赛,是骆一格第一次代表大学参加比赛。他凭借着自己稳定的发挥,以两米的成绩获得跳高比赛季军。同样获得季军的还有我校老牌“明星选手”莫有雪,他在百米飞人大战中跑出了10秒88的好成绩。

(骆一格参加跳高比赛)

与此同时,苏炳添以我校田径队领队的身份参与本次比赛,并友情客串了本届比赛解说,还扮演起了耐克精英挑战赛“福利大使”的角色,为现场观众抽奖、派发礼物。

平台交流 互励共勉

比赛当晚,颁奖晚宴在清华大学西体育馆举行。参赛各校都安排了自己的表演节目,弹古筝、拉小提琴、跳街舞,引得台下运动员们阵阵喝彩。最令同学们印象深刻的是我校教师潘冬和胡玉娜的拉丁舞表演。

为了这次拉丁舞比赛,潘冬和胡玉娜提前十几天开始排练。相比起体育舞蹈专业出身的胡玉娜,潘冬并没有拉丁舞基础。面对拉丁舞繁复的步伐,潘冬直言“这是我的一项挑战和尝试”。功夫不负有心人,表演获得的反响十分热烈。吴英华回忆起来:“我觉得我们学校的表演节目非常大气!”

随着本届比赛在清华大学闭幕,耐克高校田径精英挑战赛也结束了一个轮回,正式告别了1.0时代。虽说比赛带有竞技的性质,但谈起比赛,在教练的心中,更看重的是这几年能够借着八校同场竞技的平台,让运动员们对外交流、汲取经验和不断提升自身实力。运动员在交流中,能够深刻思考自己的不足,积累比赛经验以及提高心理素质。他们既认真准备比赛,也珍惜能够互相切磋的机会。

“既然有这个平台、让大家去锻炼,去传授自己相关田径运动的经验,去吸引更多的人。这也是暨大田径不懈奋斗的目标。”麦雪萍最后说道。

(文/杨滢玮 余佩掀 图/体育学院)

(编辑/易静 易红)