【微信】暨南大学召开传达学习党的十九大精神大会

发布单位:新闻中心 [2017-11-10 15:19:22] 打印此信息

10月31日下午,暨南大学党委召开传达学习贯彻党的十九大精神大会,部署全校深入学习贯彻党的十九大精神相关工作。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏和全校副处级以上干部出席会议。会议由党委副书记夏泉主持。

会议指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

(党委书记林如鹏传达学习贯彻党的十九大精神,并作工作部署)

校党委书记林如鹏在会上传达了党的十九大精神、国务院侨办党组书记许又声在国侨办学习贯彻党的十九大精神专题会议上提出的学习贯彻要求、广东省委关于传达贯彻党的十九大精神大会的会议精神。

林如鹏强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。全校师生要把学习贯彻党的十九大精神作为一堂党课、一门政治必修课,努力提高自身的政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的重要职责。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,努力在新时代开启新征程续写新篇章。

林如鹏表示,学校党委将严格按照党中央、国务院侨办党组和广东省委的工作部署,紧密结合学校实际,将学习贯彻党的十九大作为学校当前首要的政治任务,制定好工作方案,全面深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作。

林如鹏对全校开展学习贯彻十九大精神的工作提出了五点要求

迅速兴起学习热潮

全校上下要深刻认识党的十九大的重大意义和历史贡献,增强学习宣传贯彻大会精神的自觉性、主动性、坚定性。

(我校师生认真学习宣传贯彻十九大精神)

积极推动落地生根

用最生动的课堂讲解和最有效的思想政治教育方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到课堂教学上、融入到育人全过程之中,引导师生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,贯彻“四个服务”。

(我校创新方式方法推进思政理论课教学,以“真懂真信”打通最后一公里)

努力融入“双一流建设”

以我校世界一流学科建设为核心,重点建设好生物医药学科群,按照“高原建高峰”的学科建设理念,结合学术发展前沿和国家重大战略需求,着力优化学科整体布局,构建以顶尖一流学科为核心、若干优势学科为重点、一批特色学科为培育对象的学科布局新体系,全方位提高办学质量和育人水平。

(“高原建高峰”,优化学科整体布局)

进一步彰显侨校特色

紧密结合国家侨务事业发展进程,努力落实国务院侨办党组许又声书记提出的“三个加强、五个服务”工作要求,以中华优秀传统文化培养造就人才,更好地担负起华侨高等教育的光荣使命。

(每年的中国文化节主题文化展总是热闹非凡)

切实推动全面从严治党向纵深发展

要加强干部队伍建设,坚持党管干部原则和好干部标准,突出政治标准,完善和落实干部考核评价机制,提拔重用忠诚、干净、担当的干部。要强化“两个责任”落实,坚持不懈抓好巡视整改,认真落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,切实营造风清气正的政治生态。

林如鹏最后指出,学习贯彻党的十九大精神是一项长期政治任务。全校各级党组织和广大师生要通过持续深入的学习活动,深入领会、准确把握、全面贯彻,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学校办学育人各方面,扎实推进学校“双一流”大学建设,努力开创学校改革发展新局面。

文 | 新闻中心 李梅 苏运生

图 | 刘斌