首届“四海之声”演讲比赛圆满落幕 学子智慧闪烁暨南园

发布单位:新闻中心 [2017-11-10 15:19:23] 打印此信息

10月29日下午两点半,我校首届“四海之声”演讲比赛决赛于本部教学楼1003拉开帷幕,“四海之声”演讲比赛的决赛话题为“谈谈个人对一带一路的认识和感受”。来自文学院2017级戏剧影视文学专业的同学马铭洋获得冠军。

本次演讲比赛由我校校学生会学术部主办,特邀文学院教授,博士生导师伍巍,播音与主持艺术专业特聘教授杨继红,以及艺术学院党总支副书记叶志海担任评委。

回首十年 不负好时光

“四海之声”演讲比赛的初赛话题为“我们这十年”,选手们对此都十分有感触。“在准备这个题目的时候,我很认真地回忆了我过往的十年,我是真的有想到哭。”来自华文学院2016级汉语言专业的焦文慧说道。焦文慧是本次决赛的二等奖获得者,演讲台上的她,神采飞扬,落落大方,而台下的她也是一个很有情怀的姑娘。她说道:“过去的这十年来,我很后悔没有早恋,没有为自己的少年时光留下一场轰轰烈烈的恋爱,我也很幸运,能够在我纯粹的学生时代里,遇到那些真诚的朋友们,能够一起为了同一个目标共同努力。这也提醒着我,以后踏入社会,也依然要保持一颗纯粹的心。”

本次比赛的最佳人气奖获得者,来自国际学院2017级临床医学专业的蒋邦胜,也对十年这个题目印象深刻,通过初赛,他对人生有了更多的理解和体会,蒋邦胜用了一个形象的比喻,来形容自己所经历的这十年人生,他说:“人生就像增加游戏点技能一样,在学习的过程中,你可以获得许多经验,而这些经验都可以为你点亮很多技能。”他也补充道:“但技能点终究是有限的,上了大学我们要学会取舍,学会朝着自己想要的方向努力前行,拼命地为它增加技能点。”

(华文学院2016级汉语言专业焦文慧)

“一带一路”和我们

本次比赛的冠军选手马铭洋在赛后说道:“谈到‘一带一路’这样宏大的主题,我们可以从侧面还有细节落手,真正落到实处,做到以小见大。”对于很多人来说,“一带一路”不仅仅只是嘴上空谈,它更多地会在潜移默化中影响到自己的生活。本次比赛的二等奖获得者,来自新闻与传播学院2017级播音与主持专业的夏敏仪敏锐地发现了这一影响。她说道:“‘一带一路’让我周围的很多企业从濒临倒闭的危机中重新站起来,并且找到了更多的发展出路。”最后她还补充道,“一带一路”真真切切让我们看的见摸得着。

当许多选手都在谈论一带一路对我们的影响的时候,蒋邦胜另辟蹊径,选择从一带一路沿线国家的美食作为切入点,令人耳目一新。对于他的演讲,许多人感到新鲜,但也有人认为这样的演讲脱离了主题,对此他解释道:“我是有目的的进行选择的,我在演讲中提到的美食并不是本土美食,而是吸收了外来文化,并加以融合创造出来的。我选择演讲美食,是想告诉大家,美食虽然是我们平常吃到的东西,但体现在‘一带一路’上便是一种文明的交往。这种文明的交往和融合是真正影响到了我们的日常生活。”

(国际学院2017级临床医学专业蒋邦胜)

当代青年 肩负重任

“一带一路”这个话题不仅给了参赛选手展示自我的机会,也牵动了叶志海的思绪。叶志海回忆道:“在我的课堂上,有一个叙利亚的学生,他能够用流利的中文和我交流思想。但在我读书的年代,我常常听到的是,我们中国的学生在国外是如何流利地和外国教授交流。20多年后,外国人已用中文和我们交流,这就是我们的国,这就是我们的家!”在肯定中国发展的同时,叶志海也说道:“或许我们普通人目前还感受不到‘一带一路’这个政策,但我们要依靠时间,依靠我们每个人的力量,聚沙成塔,助其前进。同时,作为当代有责任的青年,我们更应该投身于其中,让‘一带一路’战略发展的更好,造福于自己,也造福于身边人!”

(杨继红为冠军选手马铭洋颁奖)

采访:赵媛媛 冯彬婕 张晓杰

文/赵媛媛 图/朱嘉祺

编辑:易红