【聚焦十九大】我校高层次人才代表和骨干教师学习十九大精神 建言“双一流”建设

发布单位:新闻中心 [2017-11-10 00:00:00] 打印此信息

11月9日上午,学校在办公楼837召开“学习十九大,建设双一流”教师座谈会。校长胡军、校党委书记林如鹏、党委副书记夏泉出席会议,与20余名高层次人才代表和骨干教师代表一道,畅谈十九大学习心得体会,并围绕我校“师德师风建设”“未来学科布局”等内容展开研讨。

座谈会旨在 深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全校教师的思想统一到十九大精神上来。会议由党委教师工作部部长王兵主持。

(会议现场)

教师要牢记使命  以实际行动更好为国家和人民服务

夏泉指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,我校成立党委教师工作部,主要职责在于贯彻落实党和国家,特别是十九大关于教师思想政治工作的决定和部署,是我校党委落实管党治党责任的重要体现。

与会代表们从十九大历史新方位、矛盾新变化、理论新飞跃、实践新方略、历史新使命、开启新征程、党建新要求、系列新表述等8个方面,畅谈学习心得体会,并从“师德师风建设”“未来学校发展的学科布局”“学校资源的有效配置”“学校机制体制改革”等方面提出意见和建议。

(教师代表发言)

高中入党的省杰青曲宜波教授围绕“不忘初心,牢记使命”八个字谈到了青年教师该如何传承、培养并内化使命感,她表示,在新形势下,作为高等教育工作者,需要时刻保持清醒,秉承和担当历史使命,承担好教师传道授业解惑的使命,结合自己的专业,用实际行动为国家和人民服务。

立大志做世界一流的科学研究  不辜负这个时代

青年千人訾佳辰教授认为青年教师要有家国情怀,利用专业优势广泛宣传中国传统文化,用实干精神回报国家和社会。青年千人曹耀宇教授表示,十九大报告传递给他最大的感受,就是体现了大国的自信。作为科研人员,我们不能辜负这个时代,要立志、立大志,做世界一流的科学研究。

“863计划青年科学家”刘明贤教授认为,十九大报告中提到“要瞄准世界科技前沿”,这为高校今后科研和学科的发展指出一个重要方向,学校的学科发展目标要对标国际,关注国际评价体系。省杰青徐毅认为,在学科高度交叉融合的当下,团队协作显得尤为重要,只有团队一同攀峰,才能对接到更多的国家重大项目,为科技进步、为创新型社会的建设作出重大贡献。

解决五大矛盾  助推“双一流”建设

胡军称赞教师代表们结合业务深入学习贯彻十九大精神。他提出,我校现存的五大矛盾是“侨校和名校的矛盾”“整体发展和局部发展的矛盾”“稳定与改革的矛盾”“更好的教育需求与高质量的供给的矛盾”“建设时间与发展空间的矛盾”。矛盾解决好了就是发展动力,矛盾的解决之道有“打造特色”“发展亮点”“有所取舍”“改革创新”等,这也是实现“双一流”的有效路径。

积极推动十九大精神落地生根

林如鹏对大家的学习热情和学习心得给予充分肯定,并对大家的发言进行了简要点评。他强调指出,我校将制定好工作方案,积极推动学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作落地生根。希望教师代表们将十九大精神学懂、弄通、做实,将我校党委贯彻学习十九大精神的精髓传播开来,用最生动的课堂讲解和最有效的思想政治教育方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到课堂教学上、融入到育人全过程之中,进一步彰显侨校特色,紧密结合国家侨务事业发展进程,以中华优秀传统文化培养造就人才,更好地担负起华侨高等教育的光荣使命。

党委教师工作部、宣传部、人力资源开发与管理处负责人,马克思主义学院、新闻与传播学院、生命科学技术学院等单位的20余名高层次人才代表和骨干教师代表参会。

(文/党委教师工作部 厉明  图/新闻中心 杜明灿 )

责编:李伟苗