“赢在创新”第十季首邀兄弟高校参赛 WE创空间增“新园区”

发布单位:人员机构 [2017-11-15 11:14:57] 打印此信息

11月2日下午,“赢在创新”暨南大学创新大赛(校际邀请赛)暨2017广州天英汇国际创新创业大赛(高校专场)在校本部举行。这是“赢在创新”第十季第一期比赛,也是天英汇国际创新创业大赛的高校专场,邀请了一批兄弟高校的学生创新创业项目参赛。以大赛为契机,教务处还与暨南大学科技园签署了合作协议,共建WE创港澳台侨青年众创空间(科技园园区),进一步延伸了WE创空间的发展平台。

(我校教务处与暨南大学科技园签署合作协议

本次大赛有来自华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学和我校的8支队伍参赛。我校环境学院李国亮团队的《广州迪佰瑞环保科技有限公司》拔得头筹,荣获本场比赛一等奖;暨南大学经济学院诸雨晴团队的《佳宠商城》与华南农业大学动物科学学院倪生团队的《现代化养猪智能化设备开发与应用》获得二等奖;其他参赛项目获三等奖。

(比赛现场)

本次大赛由广州市天河区人民政府指导,我校教务处主办,暨南大学科技园、暨南大学创业学院和暨创俱乐部承办。大赛是赢在创新和天英汇合力发掘广州高校创新创业成果的积极探索,旨在通过联合举办本次比赛,将赢在创新暨南大学创新大赛打造成粤港澳大湾区颇具影响力的创新创业平台,推动学生、学校、社会的发展与进步。 

(专家评委和参赛团队)


附:获奖代表项目简介

Deep Breath :关注您的呼吸健康

近年来,空气污染的持续加重引发了大众对空气质量的日渐重视,秉承着“无顾忌,深呼吸”的理念,广州迪佰瑞环保科技有限公司致力于室内空气质量的检测和治理,用最严格的标准和最权威的检测方法去检测室内甲醛、苯系物等多项指标,用高效熏蒸、药剂覆盖和独有的真空紫外光催化氧化专利技术去解决室内污染问题。作为一个科技型公司,目前该团队已拥有关于室内空气治理方面的国家发明专利2项、实用新型专利5项,具有极高的实用价值和市场价值。

在评委点评环节,评委对空气治理流程中封闭污染物的原因提出疑问,成员表示:该套治理流程环环相扣,密不可分。第一步进行蒸熏处理是为了较大程度地是污染物从家具内部释放出来,减少甚至避免处理后污染物浓度反弹;基于第一步才能进行第二步处理——药剂覆盖。这样是为了让剩余污染物释放变缓,以保证处理后该环境处于安全浓度。

佳宠商城:宠物界的“京东”

佳宠商城——新型C2C品种宠物活体交易平台,采用线上网络商城和线下多功能体验店双线并行的运营模式,以品种宠物活体交易为切入点,针对用户在购买品种宠物时容易买到串串或患病宠物的痛点,引进宠物医院的担保检验合作机制,并致力于推行全国首款宠物医疗保险。平台还通过推出宠物芯片注射的宠物身份识别技术,成为全国首家承保15天无理由退换和30天烈性传染病包退换的宠物交易平台。佳宠商城计划在芯片种植技术、售后医疗保障、平台管理先进的基础上建立自主品牌企业,进行融资,扩大服务范围,打造一个完整的互联网宠物生态圈,成为宠物界的“京东”。

灵眼科技:提升养猪场的大数据智能化

灵眼科技是一支以改善畜牧场养殖状况,提高经济生产效益,满足规模化和集约化养殖需求为主要目标的团队。针对我国繁殖母猪群的饲养管理和母猪生产性能低的现状,采用大数据加规模猪场模式,通过深度学习机器视觉技术智能识别猪只行为和类别,全面提升繁殖母猪的管理效率,加速产业智能化发展。该团队现阶段已开发智能母猪分娩警报系统、母猪发情智能鉴定系统和公猪精液智能分析APP。团队以机器深度学习作为核心技术,将牧场的生产实践作为切入点,提升养殖业智能化水平,促进互联网+大农业进程,为扩大畜牧场生产经济效益作出可观的贡献。

(教务处)