环境与气候研究院袁斌教授在《Chemical Reviews》发表综述论文

发布单位:人员机构 [2017-11-15 11:20:14] 打印此信息

近日,国际著名期刊Chemical Reviews(影响因子47.928)在线发表了我校环境与气候研究院袁斌教授、美国国家海洋与大气管理局(NOAA)学者合作的综述文章“Proton-transfer-reaction mass spectrometry: Applications in atmospheric sciences”。袁斌是该综述文章的第一作者和共同通讯作者。

该论文全面系统地总结了质子转移反应质谱(PTR-MS)近十年来的发展和在大气科学领域的应用,总结了未来的发展方向,对该仪器在大气科学、医学、食品科学和安全领域的研究具有重要的参考价值。

质子转移反应质谱能够快速测量大气中挥发性有机物,是应用最为广泛的挥发性有机物测量仪器之一,在国内外的许多大型外场观测、实验室研究和长期观测站点均有广泛的使用。基于该仪器测量的高质量数据大大加深了对挥发性有机物来源、排放和化学转化的认识。本论文首先详细介绍了质子转移反应质谱的发展现状,特别是飞行时间(Time-of-Flight)质谱对仪器的应用方面的深刻影响。论文也对该仪器在城市区域、森林地区、生物质燃烧、海洋大气、农业源、油气开发、实验室研究和室内研究等各方向的研究成果进行了归纳总结。最后,本论文详细介绍了质子转移反应质谱一些最新的研发进展,并展望了未来的研究方向。本研究受到“广东省引进创新创业团队”的项目资助 (2016ZT06N263)。

袁斌长期从事大气中有机物的大气化学行为和环境效应研究,开展包括质子转移反应质谱在内的质谱技术应用于大气有机物测量的研究工作多年,积累了一定的国际影响力。袁斌在国际知名期刊发表文章40余篇,其中包括第一通讯作者文章12篇。袁斌于2017年9月加入我校环境与气候研究院,将基于质子转移反应质谱和其他仪器设备,重点研究大气含碳组分的大气化学行为和环境效应。

引用:Yuan, B., Koss, A., Warneke, C., Coggon, M., Sekimoto, K., de Gouw, J.,Proton-transfer-reaction mass spectrometry: Applications in atmospheric sciences, Chemical Reviews, 10.1021/acs.chemrev.7b00325, 2017(http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrev.7b00325)

(环境与气候研究院)