身教最为美,知行不可分

发布单位:新闻中心 [2017-11-21 23:01:34] 打印此信息

身教最为美,知行不可分

——记化学与材料学院辅导员李逸凡

         翩翩君子,两袖清风,一米八七的个子,一副黑框眼镜更发衬托出他的斯文……工作一丝不苟,讲课旁征博引、生动有趣,在同学们眼里他更像是一个大哥哥般的存在,却又多才多艺,总能给人无限的惊喜,他就是暨南大学化学与材料学院辅导员——李逸凡。               

新闻工作诚可贵,校园情结价更高

        早在学生时代,李逸凡就和化材院结下了不解之缘。“那是我读研三的时候,上半学期学业不是很忙,恰好听说学校刚成立了一个学院(化材院),需要懂新闻的学生去帮忙做110周年校庆的宣传工作,那个暑假我刚从南美拍纪录片回来,十月份比较空闲,就去帮忙,毕业之后就留了下来。”当提到留校任教的原因时,李逸凡表示自己其实一直有留校的想法。“父母是大学和高中老师,我从小就是在学校家属院长大的,加上在暨大新闻专业待了7年(4年本科+3年学硕),习惯了校园的环境,不太想离开。”

(李逸凡在厄瓜多尔首都基多的赤道纪念碑)

        毕业于暨南大学新闻学专业的李逸凡,曾在新闻传媒行业有过出色的表现,他回忆道:“学生时代我有在多家媒体实习,在几次社会实践活动中拍过不少纪录片作品,其中一些也上过央视,体验到了做新闻人的那种状态。”

        然而,李逸凡最终没有选择继续在新闻界发展,他认为新闻工作虽然意义非凡且极具挑战,但那种快节奏的工作氛围,难以给他静下来思考和反观内心的时间。“渐渐地我还是觉得,学校简单纯真的感觉很好,节奏更好把控,有时间孝敬父母,有时间帮助身边的人,有时间欣赏人生沿途的风景,也是一种不错的选择。”

钟情于传统之美,致力于文化传承

       “原来懂点传统文化,对求职应聘也有帮助啊!”一位同学在李逸凡的课上感叹道。上过他“大学生职业素养与就业指导”课的同学都知道,“凡哥”讲的课内容丰富,总能学到很多与传统文化相关的知识,经常让人眼前一亮。虽然管理加上授课会让一个辅导员非常忙,但他表示,如果有可能,自己还想给学生开一门古琴雅乐赏析课,把他修习的传统国学精华分享给更多人。“中华文化中精华的部分我们是有责任传承的,我希望哪怕是一节课,能为大家打开一扇窗,让同学们发现,除了课本上的知识,原来窗外的风景那么美,原来我们老祖先的智慧那么奇妙那么有价值。”

        “例如琴乐,它包含了中华优秀传统文化最精华的部分,我们中国人自己不懂琴文化就很是不该很是遗憾了,甚至还有太多人把古琴和古筝混为一谈。虽然琴乐自古就是小众化的,但作为一种文化,它还是需要适当做普及教育的,这对提升同学们的文化认同很有意义。”在中华民族崛起的过程中,激活新一代骨子里相关的文化记忆很有必要。李逸凡深知这一点,他希望在这方面能做些力所能及的贡献。

(李逸凡在清远英德碧落洞“对牛弹琴”)

愿以满腔热情,谱写教育华章

        李逸凡在番禺校区任辅导员已逾一年,据他回忆,工作中遇到过许多突发的、棘手的、复杂的问题,但有幸所有困难都能在自己和同事们、同学们的努力下迎刃而解。尽管如此,担任辅导员其实远没有学生想象中的那么简单与轻松。“我现在每个月要往返校本部和番禺校区20来次,一大早坐校车过去本部,忙完事情伴着夜色再回番禺,所以很多具体的学生工作,只能放在晚上加班时完成。”李逸凡还幽默地讲到,“因为学院跨两个校区,很多同学知道我要去本部交表,就会托我带东西,时间久了,我又多了一个新的外号——‘化材最帅快递员’。”

        对于繁忙的工作,令他印象最深的是本学期开学的时候,他不但要管理和服务全院570名本科生,还要负责新生训练营的全部工作、三个年级的综测与奖助学金评定、学院上下的所有新闻稿新闻图片、微信公众号推送等。用他的话说,“开学那段时间感觉忙到海枯石烂,累到天昏地暗,毫不夸张,晚上十二点半下班回宿舍,还要审全院的新闻稿、排版推送等工作。”

(李逸凡(右四)与化材院助教合照)

        然而尽管再忙,他从不把教学当作一种负担,上课对他来说更多的是满足感和幸福感。“上课是一件令人兴奋的事,通过精心准备,站在台上为台下那么多成长中的他们传授知识,启发智慧,指明道路,真的让人内心充裕,幸福感满满。”李逸凡如是说。

        穿梭在琐碎的辅导员事务和繁重的教学工作之间,李逸凡却始终向同学们展现的是精神饱满的形象。对此,他解释说:“现在再忙也不算什么,年轻嘛,就是要充满动力充满热情,因为我们现在的身体状态正在迈入一生的巅峰时期,如果现在死气沉沉,你还指望自己人到中年的时候激情满满吗?那时只会觉得心有余而力不足,后悔当初最有冲劲的那几年不拼一拼了。”

用心于教,以行作表

        谈到老师对学生的引导作用,李逸凡希望用自己的热情影响学生,“我相信老师对学生的影响是非常大的,积极热情是一种外在表现,更是一种心态和人生观,老师要像太阳一样,自己有足够的正能量,才能唤起每位同学内心的那股向上的动力,我希望这种状态能够带动更多同学。”

(李逸凡在2017级本科新生训练营上与新生互动)

        采访的最后,李逸凡总结道:“就自身而言,我要求自己用心对待每堂课、每个学生,用细节言传身教;就学生而言,我希望他们多尝试、多充实自己,在探索中找到自己人生的方向,当然,最重要的是在前进的道路上始终充满正能量。”

 

(文/ 陈昭池 杨紫薇 李松霖)

(编辑/洪伟聪)

(图片由受访者提供)