"111"计划海外学术大师暨南行

发布单位:成果专利综合科 [2017-11-30 10:17:10] 打印此信息

“华侨华人文献馆”一角

国际在线消息(驻广州记者韩希):世界华侨华人文献馆揭牌仪式16日在位于广州的暨南大学揭牌。

世界华侨华人文献馆设在该校图书馆六楼,占地1700平方米,设置华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒四个文献专区以及华侨华人民间文献展示室。

暨南大学校长胡军在揭牌仪式上表示,建立华侨华人文献馆,将为暨南大学开展华侨华人等四个学科的研究提供有力的文献资源保障,进一步彰显暨大作为华侨最高学府的办学特色与声誉。

走过110年历史的暨南大学始终坚持“宏教泽而系侨情”的历史使命。1995年暨南大学图书馆与香港大学联合成立了华侨华人文献信息中心,经过20多年的建设和发展,该中心已经成为全球华侨华人研究书刊资料种类与数量最为全面丰富的文献重镇。

2015年底,暨南大学图书馆史小军馆长提出利用建校110周年的契机,建设一所综合性、现代化、多功能的“世界华侨华人文献馆”的设想得到学校的批准。经过向全球进行征集,目前已经收到各类文献捐赠30批近2000件。世界华侨华人文献馆的发展目标是通过筹集资金和收集资料,将其打造成为一所集华侨华人文献收藏、阅览、展示、教育、交流、体验、研究与资政为一体的综合性、现代化、多功能的独立场馆,并且是面向侨研、侨务、华侨华人与社会各界的涉侨信息智库。

另外,今年是中国民主革命的先驱孙中山先生诞辰150周年。孙中山出生在侨乡,长期的革命生涯与华侨的关系可谓密不可分。广东华侨博物馆当天特意在暨大图书馆举办了“孙中山与华侨”的展览,全面展示孙中山先生为中国民主革命振兴中华而奋斗的一生,彰显华侨为中国民主革命与建设事业所作出的卓越贡献。(2016-11-16

 


地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号