暨南园掀起无偿献血的爱心浪潮

发布单位:新闻中心 [2017-11-30 12:30:12] 打印此信息

11月16至17日,由我校红十字会联合广州血液中心主办、阳光爱心队承办的无偿献血活动在图书馆广场举行,由此在暨南园掀起了一阵无偿献血的爱心浪潮。据悉,本次无偿献血活动中共有358名同学参与,共获捐130.94L血液。

(献血活动现场)

我校一直积极响应广东省红十字会的号召,曾联合广州血液中心举办了多次无偿献血活动。阳光爱心队队长孔春丽坦言,由于去年的献血活动选址在人流量较小的金陵文化广场,收到的活动效果并不是很好。今年由于突发性的停车位不足,活动地点临时改成了图书馆广场,却收到了意料之外的效果。“地点设在教学楼后面,同学们下课之后看到献血车就会过来,所以挺多人来的。”阳光爱心队副队长黄赛红说。

爱心献血活动的举办,为日渐转凉的时节增添了几分暖意。当同学们提起自己献血的原因时,他们的脸上洋溢着愉悦的微笑。来自2017级理工学院食品科学与工程专业的王波波献了300cc的血,她认为自己是发扬乐于助人中华传统美德的践行者。在口腔医学院的2017级本科生许梓楠看来,第一次献血对自己来说是一件富有挑战性且有意义的事,是值得去尝试的一件事。

(正在献血的王波波)

对于献血的好处,大家也有着自己的看法。在2015级基础医学院的学生、现场志愿者贺平平的眼里,无偿献血是一件对大家都好的事情,“献血对人体有好处,可以及时更新血液,又可以帮助到别人。”对于无偿献血的意义,作为医学生的许梓楠有着更深刻的理解,“我们解剖的遗体大多来自捐赠,他们为人类医疗事业奉献了很多,我们活着的人能回报的,就是延续他们的生命。”

无偿献血的同学值得赞扬,在现场默默工作的志愿者们以及工作人员也是图书馆广场的一道亮丽的风景线。在2016级口腔医学的耿文一看来,最令他记忆深刻的是面包。“我觉得工作人员很体贴,提前准备好了面包和甜的水。负责抽血的工作人员真的很辛苦,据他们说他们在这几天每天中午都只能吃面包。”

除了热心献血外,同学们也对于本次活动的安全性有了更深刻的认识。许梓楠向我们介绍,在正式献血前会有很具体的身体检查来判断他是否符合献血的条件,并且现场的医疗人员也会给予他热心的帮助,这让他部分地打消了对安全的顾虑。孔春丽和贺平平则都认为“没有必要太担心”。她们不约而同地谈到,现在的无偿献血都是使用一次性针筒,不会存在重复使用针头的情况,所以不必担心会因为献血而感染上一些通过血液传播的疾病。“负责抽血的医护人员是从广州血液中心直接过来的护士,专业的人员使整个献血流程更加安全。"孔春丽进一步解释道。

(手持献血证的许梓楠

据了解,献血后的一周内,广州血液中心的工作人员将会以电话或短信的方式告知同学们他们的血液检验结果。除此以外,同学们还可在24小时内拨打血液中心的电话,要求对自己献出的有安全隐患的血液进行“保密性弃血”。这些措施都很好地保护了献血者和受血者的人身安全。

据悉,该次无偿献血活动获捐的所有血液将会直接运往广州血液中心,并且将无偿提供给广州各大医院,不会用于盈利的情况。另外,在献血后10-15天,同学们可以登录广州血液中心官网或搜索微信公众号查询自己捐献的血液的去向,这也为同学们进一步了解自己的血液去向提供了途径。

(暨南大学新闻社 赵媛媛 麦紫薇)