我校在2017粤港澳高校普通话辩论赛总决赛中收获季军

发布单位:新闻中心 [2017-11-30 12:30:21] 打印此信息

11月18日,2017年粤港澳高校普通话辩论赛总决赛在我校学术报告厅举行。经过激烈的角逐,香港浸会大学辩论队获得冠军,澳门科技大学辩论队获得亚军,我校辩论队获得季军。最佳辩手分别为来自我校的余国宁,来自澳门科技大学的吴婉怡和自香港浸会大学的何浩申。

(我校参赛队伍)

比赛分为三场,第一场比赛辩题为:门当户对是过时的婚姻价值观还是不是过时的婚姻价值观,正方是我校辩论队,反方是香港浸会大学辩论队。第二场比赛辩题为:国学传承应以走精英化路线为主还是大众化路线为主,正方是澳门科技大学,反方是我校辩论队。第三场比赛辩题为:网购狂欢节是一种好的商业模式还是不是一种好的商业模式,正方为香港浸会大学,反方为澳门科技大学。

辩论之道——用心倾听,深度思考

在比赛过程中,选手们的表现令人记忆深刻。吴婉怡在进行总结时,以唐诗、甲骨文为例,用“生活化的归生活,学术化的归精英”的论点进行了有力反驳。吴婉怡认为,自己最大的优势在于善于倾听。她提到,“在辩论的过程,你要做的不是互论者,而是去倾听,去认真仔细地听对方的东西,去尊重对方,你要让别人感觉到你不是在做演讲,而是在听对方,通过对方的东西升华自己的东西。”

同样在总结陈词环节大放异彩的还有余国宁。余国宁在总结陈词环节鞭辟入里,逻辑清晰,点出门当户对的过时性,其沉稳大方的表现给观众们留下了了深刻的印象。赛后,余国宁以自己的辩题为例,讲诉了他对于辩论的一些看法。“如果你想较多的从社会层面来讲,你会发现你身处的是一个大学世界,所以你身处的和你秉持的价值观在相当程度上是顺理成章的自由恋爱,但是你没有办法去关注到的是,在中国社会的某一些边边角角,门当户对的观念,仍然深刻地影响他们。”他总结道,辩手不能因为辩手所处的阶级和视角而掩盖个别问题。

辩论之义——以天道之智,落现实之地

在评委点评环节,李观鼎教授和廖文博士分别借助“天”和“地”,象征人文关怀和现实性,对辩手们的表现进行了点评。李观鼎有着丰富的辩论裁判经验,在看过多场辩论赛后,他提出了一个发人深省的问题——我们的辩论怎么能够更高屋建瓴一些,怎样把我们具体的辩题建筑在一个比较扎实的文化底蕴的基础上。紧接着他拿出了一张写有“天”字的甲骨文的纸,告诫大家:“我们古人说,就是《易经》里讲,盈于天地之间者,为万物也。我们要尊重万物,包括刚才最后一个辩题,从根本上讲就是一个“物”的观念。我就想通过这一个天字,引起大家的注意——要有一颗包容天地的心。”

与李观鼎不同,廖文着重谈论了“现实性”的问题。值得提的一点是,十九年前,廖文是华南师范大学辩论队的选手,而他的第一场比赛,正是在今天的比赛地点举行。廖文认为,所谓现实性,就是要回归到这个辩题背后,即我们要挖掘出什么样的社会讨论的价值。“我觉得从时间的角度来看,我们党的十九大已经非常清晰地呈现出了问题的解决方案,或者说指出了问题的核心——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个不平衡和不充分,应该是遵循怎样的论点,而正好我们正反双方,在三场比赛当中都充分呈现出了两种不同的取向。”

在比赛的末尾,主持人黄纬以“我们2018年香港再见”表达了对下一年比赛的美好愿景。

(比赛合照)

本次比赛由广东广播电视台新闻广播、香港电台普通话台、澳门广播电视股份有限公司联合主办,我校承办,同时得到了澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室的大力支持。比赛特邀香港科技大学语言中心顾问谭成珠,澳门特区政府文化局文化艺术顾问李观鼎,广州市天河区文联主席李少玲,华南师范大学基础教育培训与研究未来学习空间研究中心主任廖文以及全国金话筒奖获得者,广东新闻广播主持人陈晓琳担任评委,同时邀请广东广播电视台新闻广播主持人黄纬担任大赛主席。

据悉,莅临本次大赛的领导和嘉宾分别有香港电台普通话台节目总监王雅文,澳门广播电视股份有限公司中文电台节目科经理李家宝,广东广播电视台新闻广播总监邓东力,广东广播电视台新闻广播副总监张蔚妍,我校校辩论队指导老师叶志海,我校学生处副处长张文龙。

(暨南大学 新闻社 赵媛媛 部分图片由现场观众提供)