Spicy!在Oneshow大赛玩转广告是怎样一种体验

发布单位:人员机构 [2017-11-22 00:00:00] 打印此信息

“现在要颁布的第四个获奖作品,是由暨南大学Spicy!团队创作的《开学大吉》,恭喜!”背景音乐响起,Spicy!团队走上舞台,接受金奖这一荣誉。这也是本次我校出战Oneshow中华创新竞赛取得的最佳成绩。

(Spicy!团队现场合照)

One Show中华青年创新竞赛作为The One Club for Art & Copy在全球推出的国际学生创意竞赛的组成部分之一,是其在大中华区推出的以华语青年创意人(高校在校学生及28岁以内的年轻专业创意人)为参赛人群的创意竞赛活动。

在参加Oneshow中华青年创新竞赛之前,团队成员黄吉宇、赵艾嘉、刘诗琨三人已有多次合作经历,共同在大广赛、学院奖等比赛中取得优异成绩。这一次,他们与“美工担当”吴钰珣组成Spicy!团队,一同征战Oneshow。

“选题选得好占了很大优势”

从5月9日起,Spicy!团队开始着手讨论选题。Oneshow中华青年创新竞赛分两季推出命题,能够入围的作品将有机会竞选最终奖项,入围的团队也可以获得在11月2日-11月8日期间到上海1933老场坊参加中华创意峰会、提案大赛及颁奖典礼的机会。

创新竞赛第一季时有两个命题,分别是“百事就现在”与“吉祥航空”。Spicy!团队在权衡之后选择放弃“捷径”——放弃可操作性强但已经玩过许多创意花样,同时竞争比较大的百事命题,选择了“看起来不那么容易操作”的吉祥航空命题。他们开始专注于怎么跳出“飞机、机场”这些无法接触到的场景和道具找到更好的切入点完成作品。这时,“文案担当”赵艾嘉提出了“开学大吉”这个标题。

6月12日初稿完成前的一个月时间内,他们四人都一直扎在图书馆汇智屋里查看资料、讨论方案。他们依照截止时间划分了每个阶段的时间节点和具体工作并严格执行。6月19日,作品《开学大吉》顺利完成。

一个多星期后,他们收到了入围通知。拿到入围通知的时候,朋友圈一片狂欢。因为当时共有四个作品成功入围,广告系的同学们都在转发入围通知推文。但吴钰珣却觉得“自己内心毫无波动。”她解释说,“因为入围只是海选而已,能不能拿奖,还要等到所有比赛都结束了的最后一天才知道。”

在11月8日,他们的付出和等待终于得到了回报——在同命题作品里,他们选择了以高校新生作为切入点,提出了一个角度新颖、可执行性高、易于落地的方案。这一方案得到了评委和客户的肯定和青睐,最终脱颖而出,拿到金奖。

比赛就是在不断的“吵架”中理清思绪

在Oneshow中华青年创新竞赛中入围的团队会被邀请参加在上海举行的中华青年创新竞赛,也就是他们所说的“提案大赛”。这是队长黄吉宇的第一次上海行,“但是也没机会出去走走,一周时间内,每天往返上海老场坊和租住的公寓”。

而对Spicy!团队来说,“提案大赛的那七天会更加接近现实中的广告比稿,像催命一样。”刘诗琨开玩笑道。中华创新训练营提案大赛与入围赛的比赛方式不同,前者只有七天时间构思执行,最后还需要结合现场表现进行打分。

所以他们只能节省时间轮流睡,而且前五天基本都在‘吵架’。从老场坊“吵”到公寓,既与导师Jeremy也和组员进行争执,只为找到一个更好的创意。

命题难度大,因为时间被压缩而导致创作压力增大是“争论”一个原因。他们在提案大赛中面对的雪佛兰命题要求“用扭转这个logo认知的前提去做品牌推广”,因而提案大量撞车。刘诗琨有时也会为命题“抓狂”,“从前如果说是戴着镣铐跳舞的话,那么这次简直就是负重一百斤还要我蹦迪!”

但“争执”不是没有成果的,在“吵架”的过程中也吵出了半成品。仅剩一天多时间,他们平复心情、停止争吵、认真爆肝,在最后时刻制作出一个PPT和一个动画视频,由赵艾嘉上台进行展示,“展示完毕,金主爸爸神情凝重,Jeremy一脸姨母笑……”赵艾嘉开玩笑道。

(赵艾嘉上台进行展示)

尽管最终没有在提案大赛中得奖,但是他们在看到其他同样“争执”了好几天的其他队伍生产出来的作品时,也觉得服气了。黄吉宇回想,他们也曾提出过类似的想法,“但是他们执行得更好,玩出了更多的花样。”

收获不止Oneshow金奖

去年参加Oneshow比赛的广告系2014级学生吴倩欣团队在提案拿奖后被老师邀请到2015级广告内招班做分享,这是Spicy!团队四人第一次接近Oneshow。

对于当时大二的刘诗琨来说,这个比赛的难度和参赛选手的实力远高于之前所参加过的比赛。一年后,即便自己也已经在比赛中拿到了金奖,她依然保持着同样的想法,“现场可以看到非常多大佬,业界的人很强很正常,但是恐怖的是你的同龄人也很强。”

除了感受到现场大神带来的压力外,训练营现场的导师Jeremy也给了Spicy!团队很多启发和鼓励,在团队灵感枯竭感到很“丧”的时候,鼓励他们说:“你们要相信自己的点子,哪怕它真的不怎么样,也要表现出对这个创意的热情和激情来,如果连自己都说服不了还怎么去说服别人。”“Don’ttell me ,show me.”Jeremy告诉他们在展示技巧上也是如此。

(聊天截图)

今年的表现不负众望,刘诗琨希望明年有机会的话还能跟身边的队友再去征战Oneshow。“毕业之后可能就找不到这么知根知底的朋友一起组队来参加,要抱紧队友大腿。”刘诗琨看了看身边的队友,补充了一点:“还有就是学好英语,希望下次做中英双语展示时不要在翻译过程中出现Chinglish(中国式英语)的问题。”

“广告人可能就是看广告不转台吧哈哈!”刘诗琨开玩笑说,这是广告人的专业敏感。黄吉宇认为,广告人更需要团队运作,以及较强的沟通能力,“每个人对一个概念、一个作品的理解都是有偏差的,不像数学,有标准答案在。如果沟通不到位,最后执行起来就会出现一些问题。”此外,关注社会热点,了解大众需求,开放心态,接纳新事物也是黄吉宇认为的广告人的必修功课。

“毕竟,‘创意还不够啊!’”

(文/暨南大学新闻社陈梦璇  图/由受访者提供)