夏维兰:用充分的准备去邂逅复旦

发布单位:人员机构 [2017-11-22 00:00:00] 打印此信息

在南方日报经济部实习、学习Python语言、看一些与专业有关的书、上课、偶尔爬一下白云山等等,夏维兰现在的生活正有条不紊地缓缓向前。

夏维兰是我校新闻与传播学院2014级新闻学专业的本科生。9月27日,她获得了复旦大学新媒体传播专业硕士项目的录取通知

(夏维兰)

她的家乡在河南信阳,但父母在浙江杭州打工。她从小就没有和爸妈经常在一起,记忆中爸妈整天围绕在她身边的日子似乎已经是很久以前。“从小到大,他们基本上都在外面打工,我和爷爷奶奶,还有我哥哥生活在一起。”

父母不在身边,夏维兰在学习上却很自律,会很努力地学习。“我觉得优秀算不上,因为是留守儿童,就会努力学习,想在成绩上保持得比较好,因此从小到大学习成绩还行。”上高中之后,夏维兰遇到一个认真负责的班主任,在其激励下更加努力地学习,最终成功考上了我校。

不悔,与新闻学相遇

刚入学时,夏维兰读的是人文学院的法学专业,后转专业至新闻学。当时,她从身边一个很想转专业的同学那里了解到转专业的事项,就想着尝试一下,没想到竟然成功了。“我当时很幸运,大一时刚好有努力学习,然后绩点蛮高,就成功转过来了。”夏维兰笑笑说。她与新闻学相遇了。

夏维兰坦言,转新闻学,一方面是因为新闻学是学校最好的专业,另一方面是她一直很崇拜像柴静这样的记者,尤其是在看了《穹顶之下》,就决定转到新闻学。从法学转到新闻学专业,她从来不后悔。“相比于法学,新闻学能让我有更多的机会去接触到别人,而且我觉得这对开阔眼界也很有帮助。”

经历是最好的导师,经历会让自己慢慢地发现兴趣所在。夏维兰并不是一开始就明确了自己的方向,也不认为自己一定要向着哪一方面发展。在不断的尝试后,她发现了自己喜欢的东西。“我自己不是那种特别轴的人,一开始就定一个目标,然后最后就要怎么样,不是这样的。”

就拿她最近的实习经历来说,在经济部实习,一开始她觉得挺无聊的。但是在查资料的过程中,她发现自己竟然能看懂经济方面的知识,也就提起了兴致。努力地做好本职工作,让别人认可暨大培养出来的学生,这对她来说,也是一种激励机制。

相识,并吸取能量

“近朱者赤”。这句话放在夏维兰身上,非常贴切。“我确实是这样的一个人,我很容易受周围有正能量的人影响,像齐鑫、朱丽娜等等。” 从别人身上吸取能量,一点点挪动脚步。她钦佩同班朱丽娜做事的果敢和毅力,也曾被她的热血和热心所鼓舞。“虽然说我不一定能做到那个程度,但是我看到她那么努力,我自己也会挪动脚步。”

从与别人的交流中发掘自己的兴趣,加深对其他方面的认识,开阔眼界。“齐鑫是一个经历非常丰富的人,她经常跟我聊她对于自我的认识,情绪的管理等问题。在聊天过程中,我也会加深对这些方面的认识。”夏维兰是一个比较喜欢跟人聊天的人,在她眼里,跟人聊天特别能长见识。个人的经历是有限的,但通过和别人聊天,可以开阔自己的眼界,甚至可以通过了解别人的经历而少走一些弯路。她特别希望能够交到各种各样的朋友。

“从专业课程中,找到自己感兴趣的研究方向。”夏维兰说道,她比较感激姚晓鸥、嵇美云等老师。“姚晓鸥老师有一种亲切感,她讲课接地气,从她那里系统地学习到了关于亚文化的一些知识”;而从嵇美云老师那里学会了用多种角度,比如场面调度、女性主义视角等等去分析影视文本。夏维兰曾一度对媒介文化非常感兴趣,也去看了一些相关方面的书,比如鲍德里亚的《消费社会》,甚至希望从事媒介文化这方面的研究,这也是她想去中国人民大学读研究生的原因之一。

在别人的影响和激励下,夏维兰不断挪动脚步使自己成为一个更好的人。“我觉得我就是那种会去吸取别人能量的人,可能不会散发什么光和热,但是我愿意去吸取别人的能量。”夏维兰说。

贯通,提升学术素养

“保研需要的是科研人才。”夏维兰说。学术讲座、看论文、看书,是夏维兰提高自己的学术素养的主要途径。“大三下学期,我们学院开了很多学术讲座,邀请了喻国明、陈力丹、刘海龙、胡翼青等学术大咖,这是特别好的机会,我几乎每期都去参加。”从这些讲座中,夏维兰获益匪浅。她指出,像喻国明对学术前沿方面的,比如算法新闻、数据新闻、计算机算法等等的见解,对她启发就特别大。有时,她也会去看讲座嘉宾的一些论文,结合嘉宾讲的讲座,她会有一种恍然大悟的感觉。

此外,夏维兰也经常会看一些学术方面的书。平时没什么事情,她就泡在图书馆里。刚开始看学术方面的书时,她也会觉得比较难看懂。她建议我们先看一些故事性强的书,比如传记或者访谈类的书。之后,再看一些学术著作与期刊,看的时间久了,就不会觉得那么难了。“因为你看的多了,反而能够融会贯通,也就不会觉得那么烦躁。”

机会,只留给有准备的人

“我觉得成功推免一个很重要的原则,不是说看你自己自身有多么的优秀,或者说你全部的硬件条件有多么好,更重要的在于你为这个准备得到底充分不充分。”

(夏维兰与一同参与保研面试的同学)

夏维兰之所以能够成功推免复旦,是因为她准备得非常充分。大概幸运总喜欢眷顾努力的孩子。

“我最开始准备考研是在大三下学期。大三上学期结束时,我就已经决定考研, 3月份就买了新东方的英语政治全程班和专业书。但大三下学期课还挺多的,准备得还不是很充分。”

于是,到了大三暑假的时候,夏维兰选择了留在学校,集中精力准备考研。在准备的过程中,她看了陈力丹的《新闻理论十讲》、《传播学纲要》、郭庆光的《传播学教程》、刘海龙的《大众传播范式与流派》等等,还看了一些陈力丹老师的论文,因此,她为自己打下了踏实的专业理论基础。其次,她还学了一些英语、政治等等。

除了前期的这些基础准备,夏维兰还特别认真对待面试,在那之前,她在网上看了很多经验帖,提前搞清楚面试的形式,面试的与流程等等。她认为,准备好中英文的自我介绍、了解面试院校与目标专业的基本情况是基础准备。除此之外,她还看了考研机构整理的热点分析,然后也尝试着自己进行分析,提前做一下演练等等。她不好意思地说:“我并不觉得我个人能力有多强,而是我尽自己最大的能力把能准备的都准备了。”

错过,而邂逅了复旦

夏维兰最后被复旦大学录取了,但在此之前,她也经历了不少的失败:落选中国人民大学、南开大学的夏令营,错过武大的夏令营、没有获得北大的复试资格,但是,她依旧在坚信着“最好的还在后面”。

6、7月份时,夏维兰就开始报名夏令营,当时报了中国人民大学、南京大学、武汉大学三所大学的夏令营,但是人大和南大的材料初审都没有通过。最后,她拿到了武大的夏令营通知,却发现夏令营的时间与考试时间有冲突,她尝试申请缓考或补考,但学校规定不允许,所以最后还是只能放弃了。

在得知保研中国人民大学无望后,她决定去考人大研究生,这也是她暑假留校学习的原因。9月6日,学校公布了保研名单,不出意外,她获得了保研资格。于是,她就陆续向北京大学、浙江大学、复旦大学寄了自己的申请材料,最后得到了浙大和复旦大学的复试资格。浙大的面试是专业面试和英语面试,不需要自我介绍,也不看申请人自带的资料。夏维兰自我觉得复试效果不佳,面试完就匆匆走了。

所幸的是,一次次的打击之后,复旦的复试不失专业却温和得多。面试时,老师对她的个人陈述进行了深入提问,包括项目进展情况,专业书阅读状况。所做的与专业有关的项目、所看的专业书都问得非常深入。面试没有十全十美,在问及某个现象时,她甚至一时间连“长尾理论”也没能好好解释。夏维兰笑着说,“当时老师说可以试试用创新扩散理论解释,我还傻乎乎地应和了起来。” 虽然面试过程有些小插曲,但因为准备充分,整体效果还不错。最后夏维兰也得到了复旦大学的青睐。

目前,夏维兰也已经开始为研究生的学习做准备,学习Python语言和数据新闻的相关知识等。夏维兰,大概就是这样一个会提前做好准备的努力的人。

(文/暨南大学新闻社朱思敏 图片由受访者提供)