袁晓露:在兴趣的指引下做好一件事

发布单位:人员机构 [2017-11-23 00:00:00] 打印此信息

一块大石头终于落地了。9月17日,袁晓露终于拿到了我校的学术保研名额。这意味着她终于可以在一年后与青睐的上海交通大学(后称“交大”)相遇了。

(袁晓露在挑战杯国赛现场)

袁晓露是我校新闻与传播学院2014级新闻学的学生,9月28日,她在推免服务系统接受了交大的待录取通知。她喜欢旅游,也是一个特别懂得协调自己时间的人。大一大二的时候,能够很好地管理自己,总能高效地早早完成作业,因此,在周末的时候,她还能抽出一些时间去旅游,去福州、厦门等等。谈起旅游时,袁晓露大大咧咧、特别爽朗的性格也展露无遗。

这样一个讨喜的女生,除了旅游,在社会调查方面颇有经验,曾历时两年对家乡老龄化进行跟踪研究。

深受触动而萌生想法

袁晓露的家在江苏南通的一个小县城——如东县。如东,原来在她眼里,不过是一个普普通通的小县城。然而,这一想法在她离开家乡,进入大学不久就发生了变化。

2014年9月,她开始学习新闻学,几乎每天都会去关注新闻。后来,大概是2014年12月的时候,她被南方周末推出了一个报道——《江苏如东比全国提前十年计划生育 提前二十年老龄化》吸引住了。她意外发现,报道中所提到的“提前衰老”的地方正是她的家乡如东,报道指出那里的老龄化特别严重,她忽然意识到,如东,原来并不普通。

刚刚离开家乡出外读书,这篇报道对她的触动非常大。在家的时候她一直觉得,“独生子女”这种现象是理所当然的,但是在广东上学,却发现身边好多同学都有自己的兄弟姐妹。后来,她了解到,她家这边的计划生育在全国算是做的特别好的,全国是在1980年的时候提倡“一对夫妇只生一个孩子”的独生子女政策,但是在如东,1970年的时候就已经开始提倡了,并且在1956年的时候就已经有节育的意识,所以这里的计划生育工作开始得特别在早,而且做得非常的好。

她意识到,这是一个特别特殊的的地方,一方面是它“计划生育”政策实施得比较早,另一方面是它现在的老龄化情况特别严重,而这两者之间很有可能存在很大的联系。因此,她就萌生了研究一下这种“老龄化”现象的一个成因,以及未来可以怎么解决的一个想法。

辗转而幸遇好导师

之后,她就开始和几位同学一起开始着手准备这个项目(现在的项目名称是:《从“计生红旗县”到中国最“老”县的思考——江苏省人口生态何以恢复》)。

她们在2015年申报我校“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛项目并成功立项。2017年,项目结项,并陆续参加各级比赛。由校级“特等奖”到广东省“特等奖”,再到国赛“二等奖”,经历了漫长的两年多时间,她感慨良多。

“我们项目指导老师和参赛学生是跨学院的,比较特殊。”袁晓露说。

(袁晓露在向其他高校观摩团队介绍项目)

她大一做那个项目的时候,先是找到班主任,班主任则建议她寻找对此领域有研究的老师。但由于她当时还不太了解学校的老师,她就在百度以“暨南大学+保障”、“暨南大学老龄化”等关键词来搜索,然后机缘巧合发现了公共管理学院/应急管理学院的林毓铭教授。

除了给林老师发邮件,她还跑到惠全楼六楼,逐个办公室去寻找林老师的办公室,并和同学两人趴门口给他写了封信,放在门口的可以放插纸的一个地方。

令她们惊喜的是,他第二天联系她们了。他让她们到过去聊一下,然后,他就成为了他们的指导老师。

“他很相信我们,而且他本身就是一个博导,很忙,但他依旧每一步悉心指导着他们。”帮他们的项目改了个名称、耐心给指导意见、熬夜改论文等等。

在她们这条路上,她很感激林毓铭老师的指导。“这个老师真的超负责。我觉得好幸运找到了这个老师。”

转换角度来获取信源

一番周折找到了指导老师,但事实上,她们的困难远不止这个。

(袁晓露向饶敏副校长介绍项目)

如东在她家乡那边,她们过去调研并不方便,所以项目的实地调研只能穿插在四个寒暑假,两个暑假两个寒假,平时就是查资料、整理一下资料、电话邮件联系那边的统计局来获取数据等等。“地方确实比较远,有点不方便,也难以补充调查。”袁晓露说。

她又补充说道,这其中的困难还有一个就是数据,如东是个小地方,它在这些资料的收集上做的并不全面,它的数据只有最近5、6年的,数据比较笼统,还不足以建模,因此在报告里难以写得更加准确一些。

此外,就是如东这边的官方比较保守,有点那种谈“老”色变的感觉,对这个问题比较敏感,她们很难接触到做计划生育的在职人员,最后她们只能另想办法。像爬虫一样,不断地搜寻,她们最后找到如东原来的一个人大常委,他从那个自己的岗位上退下来之后,也关注到如东的“人口问题”;她们还找到一些已经退休的原来做计生工作的人员、市级人口计生委员会的人员等等。

所幸,过程中的辛苦都是值得的,项目不仅获奖,还被如东县、南通市计生部门采纳。

充分准备来换取机会

行百里者半九十。凭借优异的表现,她在大三暑假,参加了交大的保研夏令营并被评为“优秀营员”。获得我校的推免资格是决定她读研的重要一步。

因此,她特别认真地去准备学校的学术保研面试,不停地改答辩稿子、不停地“彩排”。因为无法去面试的教室自己“彩排”一下,她多次来到和面试教室同样类型的教室里,趁着学校教室管理员还来得及关教室的20分钟左右来反复练习,拿手机录下自己展示的视频,录完视频发给家人、朋友,让他们提提意见;她自己看视频,就这样来一步步改正她展示中不足的地方。另外,她还用了一点小心思,把自己的个人材料整理好,打印,装订成了一本书的样子,方便评委了解自己。精心的准备换来了完美的结局,最后,她得到了我校的学术保研资格。

一年后,她终于可以和交大相遇了。

(文/新闻社朱思敏  图片由受访者提供)