张将星:克勤克己,不忘初心

发布单位:人员机构 [2017-11-23 00:00:00] 打印此信息

星期日的早晨,暨大本部的204教室里时不时传来师生问答的声音还有阵阵欢声笑语。闻声而去,原来是心理健康教育中心主任张将星正在给研究生们上课。

寓教于乐与治学严谨的有机结合

干练的衬衫,利落的短发。这是张将星给大多数人留下的第一印象。许多人会觉得她的课堂有点严肃,但只要坐下来,认真听几分钟,就会完全被眼前这位老师打动。

一位来上课的研究生认为,在她的课上能听到各种好玩的故事,同时她总会从不同的视角来触动学生做深层次的思考。在她生动有趣的知识讲解下,自己能够很快地融入课堂,学习新知识。

张将星的另一位学生表示,在她的课堂上会感受到很严谨的学术气氛,但是并没有让人感到很枯燥无聊。她说:“张老师会给我们推荐各种电影,让我们用自己课堂所学知识去解读电影。这周她就推荐我们去看《魔鬼代言人》,让我们自己去体会心理上那种潜意识的不满足,从而让我们对学习的知识也有更深层次的了解。”

在暨大从教17年的张将星对于课堂纪律有着自己的一套要求准则。她表示,在她的课堂上要遵守“三不两可以”。所谓“三不”,就是不许玩手机,不许睡觉,不许看非心理学专业的书籍;“两可以”就是可以问问题,可以吃饭。同时,她也希望学生们能够“既来之,则安之”,能够将心安在课堂上,力求每一次上课实质上都是一次高品质的交流。

(张将星与学生合照)

不忘初心方能砥砺前行

谈及自己人生路上的重要导师时,张将星毫不犹豫地提到自己的父亲。张将星出生于书香世家,她的父亲从事的也是教师行业,她表示是父亲的言传身教潜移默化地影响了自己。

张将星坦言:“初中时,他叫我们几姐妹一起模拟当老师上课,我记得最清楚的就是给家人讲等腰三角形。待我讲完,父亲对我连连称赞:‘如果满分是100分的话,我愿意给你110分!’初三时,老师给我们布置作文‘长大后你想成为什么’,我当时写的就是我想成为一名教师,所以冥冥中感觉当教师仿佛是命中注定一样。”

成为一名心理学教师后,张将星始终怀着一颗帮助学生的心,希望能通过普及心理学知识,让同学们在日后的生活中妥善处理好与自己、与他人乃至与世界的关系。“虽然你不可能完全处理好这些关系,问题总会不断地出现,但我希望学生能无限接近真实的自我。让他们认识自己,理解自己,喜爱自己,让人才成为能发挥百分百能力的人才,这大概就是我的一个初心吧。”张教授坚定地说到。

(张将星与心理健康辅导中心的辅导员代表及青年教师进行座谈)

聪明出于勤奋,天才在于积累

一分耕耘,一分收获。张将星从业17年来,在核心期刊上发表论文20余篇,荣获“中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员”“广东省高校心理健康教育与咨询专家委员会常委”等名誉称号。然而,这些头衔并没有让她居功自傲,她还是不忘初心,脚踏实地,克勤克己,数十年如一日地坚持在教学岗位,努力尽一己之力,做引导学生心理健康的引路人。

就像所有的鲜花都有汗水的浇筑,张将星之所以能取得现在的成就,靠的也是平时一点一滴的积累。她说当自己接触的同行越多,就会越感到自身知识的匮乏,就会越想投身学习。“虽然知道自己所学只是沧海一粟,穷极一生也不可能学完,但还是尽可能多学一点,多学一点,从而更好地去教导学生们,更好地帮助需要帮助的人。”

(演讲中的张将星)

对于暨大111周年校庆,张将星表示每个人都认真工作,干好自己的事才是对暨大最美好的祝福。同时她也希望学生们都能爱自己,爱生活,志存高远,永不放弃。“只要自己不放弃梦想,梦想永远都不会放弃你。”这是张将星给当代大学生的寄语,也是她作为引路人想要传达给学生的最核心的思想。

(文/刘佳舟 沈靖玉)

(编辑/洪伟聪)

(图片由受访者提供)