学贯中西 译念永恒——专访韩素音翻译比赛获奖学子

发布单位:人员机构 [2017-11-27 00:00:00] 打印此信息

12月15日至16日,中国高校影视学会广播专业委员会成立大会暨首届中国广播创新发展高端论坛在广州举办。本次会议在中国广播电影电视社会组织联合会与中国高校影视学会的指导下,由广东广播电视台与我校主办,我校新闻与传播学院和广东广播电视台珠江经济台承办。我校新闻与传播学院副院长张晋升主持会议。

我校副校长饶敏在致欢迎辞指出,在日新月异的媒介融合过程中,广播媒体自身的发展面临更多的机遇和挑战,希望此次广播高端论坛能够为新的媒介传播背景下广播的发展提出创新的思路和高效的发展路径。

中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长周然毅指出,每一个行业组织协会的成立,都是对该行业发展的经验总结和创新激励,继承珠江模式的精神在当下尤为重要,并对广播专业委员会的发展提出了殷切期望。

中国高校影视学会副会长欧阳宏生代表高校影视学会表示,广播专业委员会正是在顺应时代发展要求的背景下诞生,将更好地吸引我国广播专业的学术精英,更好地推动我国广播节目的创新发展,填补我国广播领域的研究空白。

浙江传媒学院院长项仲平教授是广播专业委员会成立的见证者,他倡导广播应讲好中国故事,服务好党和国家,广播从业者应认真思考观众需要什么样的故事以及用户究竟在哪里的问题。

中国高校影视学会秘书长张国涛研究员宣读广播专业委员会的成立决定后,中国广播电影电视社会组织联合会副会长杨波、饶敏向中国高校影视学会广播专业委员会主任委员李幸和副主任委员申启武授予学会会牌。

(授牌仪式)

随后举行了首届中国广播创新发展高端论坛。恰逢珠江经济台开播三十周年庆典,来自国内主要广播电台和知名院校的六位专家学者围绕会议议题分别作了主题演讲。

中国广播电影电视社会组织联合会学术委员会副主任、云南师范大学传媒学院教授、博士生导师覃信刚针对珠江模式,提出了三点认识:第一,“珠江模式”是中国特色广播文化自觉、文化自信的典范;第二,“珠江模式”是中国特色广播经济传播的第一座高峰;第三,“珠江模式”学术研究是中国广播理论研究的里程碑。他指出,我们广播事业的发展既要有世界坐标,更要有中国坐标。

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师周小普围绕“为需求提供服务”这一主题发表了演讲。她指出,广播效益日益下行,即使是车载广播也是处于风雨飘摇之中,加之新媒体的打压,整个广播行业都面临不景气的现状。要寻找出路,就要寻找新的理念,即实现从受众到用户的转变。因此广播媒体应该将信息作为消费品进行推广,最大限度的以用户需求为核心进行媒介产品开发。

江苏广播电视总台(集团)副台长、总经理黄信认为媒体融合转型路径应以人为核心、以互动社交为标签。他强调,传统广播转型的关键,在于连接、入口、互动这三个要素,而深化探索的维度则是传播、产品和社群。

中国传媒大学学科建设办公室主任、教授、博士生导师王宇教授提出,相对其他媒体而言,广播在互联网时代具有更多优势,即以低成本生产更多优质的节目,而广播天然的伴随性使它在互联网时代具有更加大的生存空间,互联网音频的出现更是进一步延展了广播的覆盖面。

广东广播电视台副总编辑、南方财经全媒体集团总编辑、高级编辑赵随意指出,要抓住新技术机遇来开创全媒体融合时代“媒体+金融”的新发展模式。他以《风云再汇》为例,指出广播节目众筹的可能性,提出要加强媒体与金融的合作。此外,赵随意还强调了要追求差异化的竞争优势,实现质变式革新。

我校新闻与传播学院广播电视系主任、博士生导师申启武教授从广播媒体融合发展的战略高度,高屋建瓴地论述了广播节目所面临的困境以及突围的路径。他还通过数据分析全面解析了广播目前的现状,指出广播改革“要自己走路”,并提出了广播与新兴媒体需要进行优势互补的战略举措。

张晋升教授在总结中指出,当前广播事业的发展面临着来自新媒体的巨大挑战,但只要我们找准新思路、采取新举措,就一定可以实现“广播+”的全新发展格局。此次会议具有很强的前瞻性意义。

12月16日上午,首届中国广播创新发展高端论坛之分论坛会议在我校召开。分论坛主要围绕三个主题进行,分别是:广播的媒介融合与发展论坛、广播的内容生产与竞争论坛以及学术期刊主编交流会。50余名广播电视从业人员和高校学者参与了此次分论坛。

(新闻与传播学院)

责编:李伟苗