【文汇网】2017年港澳台侨学生创新创业大赛总决赛 港生公益项目夺冠

发布单位:人员机构 [2017-12-01 22:15:43] 打印此信息

暨南大学2017年港澳台侨学生创新创业大赛总决赛26日举行。此次大赛以“梦聚五洲,同创暨南”为主题,聚集和集成各种创新创业资源。参赛选手中外招学生占35%,其中包括香港学生72人,澳门学生8人,台湾学生20人。在总决赛当天,暨南大学还与校内外8家政府企业单位簽订了共建港澳台侨青年创新创业实践基地框架合作协议。

本次比赛设分四大板块,包括JNU创新命题挑战赛、JNU创业大赛、五洲学子文化创意设计大赛、“互联网+”科技创新大赛答辩。在激烈的总决赛中,日晞暨大小分队、邓玉立团队、小海豹队三支队伍获得了一等奖。记者留意到, 夺冠的“日晞暨大小分队”是一个有意义的公益项目,项目计划在二三线城市开展游学研习、领导力培训、校际交流以拓展学生视野,促进学生全面发展。

日晞暨大小分队核心人物、香港学生郑汶珠一直以来非常热心於内地公益助学活动。郑汶珠现在是暨大国际政治专业大三学生,她曾在班上发起对四川贫困山区的助学活动「DreamHigh资助计划」,还曾试过翻和五名朋友越2千公里到甘肃兰州的村落进行公益汉族学活动,用网络众筹成功资助当地学生。她将该项目正式注册了日晞教育科技有限公司。

此外,邓玉立团队面对人们对天然食品的追求,致力研究水稻肥药同源技术,通过打造生物技术服务平台迎接日益扩大的市场。小海豹队将文物中的纹样赋予到服饰设计中,让中国传统文化与现代人来了一次肌肤之亲。

(文汇网)