【暨南大思政】孙维:坚定理想信念 创造暨南人创新创业的标杆

发布单位:人员机构 [2017-12-01 00:00:00] 打印此信息

初见孙维时,他穿着白色衬衫,腰身挺拔,看上去和每个意气风发的大学生别无二致。然而今年就读于我校新闻与传播专业研究生二年级的他,已是5家公司的控股股东,领导创业队伍的总统筹;名副其实的学霸、“奖学金收割机”,在校期间曾获得优秀学生奖学金、优秀学生干部奖学金、梁奇达暨南教育奖 , 被评为 " 暨南之星 "" 艺术之星 "" 双有毕业生 " 等。

他以“不轻易说不、没有完不成的任务、让一切精彩在这里发生”为座右铭,心怀理想抱负,努力在本职工作上干出成绩、干出特色。他说,"十九大报告中,习近平总书记对青年、对创新创业、对未来发展都作出了重要指示。作为大学生,我会把书读好,把事办好,胸怀祖国,希望创造暨南人创新创业的标杆,和国家、和我们这个新时代一起成长 !"

(孙维在甘孜藏族自治州)

从0到1  成为暨大创新创业标杆

孙维的第一个创业项目——四洲紫菜生活馆坐落于我校番禺校区田径场旁。作为孙维创业的起点,紫菜馆被他亲切地形容为自己的“大儿子”。就在今年10月28日,这个“大儿子”迎来了它两周岁的生日。

2015年对孙维来说不同寻常。这一年,正值李克强总理提出“大学生创新创业”口号之际,孙维在暨大、老师和校董给予的场地、资金等支持下,着手埋下了第一粒创业种子。跟进店面装修、联系供货渠道、招募工作团队,孙维事事亲力亲为。

尽管培训等成本不低,但孙维一直坚持聘用在校学生职工。他说,“我们是围墙,而学生就像围墙里的花朵,我们所做的就是为了让花朵在扎根于学校温暖土壤的同时,能探出头去感受一下社会的环境,知道自己所拥有的资源来之不易。”

在他的精心呵护下,这粒种子逐渐萌芽长大,从最初的5人小团队,发展到现在50余人的大集体。紫菜馆创立两年以来,不仅为番禺校区创造了约200多人次的工作岗位,还一直为全校区近一万名师生提供着优质便利的校园服务。

取得这样的成果,孙维很感谢国家所给予的良好创业氛围,以及学校提供的实实在在的场地和资金。正是有了这样强大的后盾,他才能放心大胆地创业。

随着紫菜馆的逐渐成熟,孙维看得更远,创立了投资公司来赞助和自己一样初出茅庐的大学生团队,其子公司涉及传媒、科技、文化艺术等多个领域。随着带领的创业队伍越来越大,孙维感到肩上所背负的希望也越来越重。“因为创业,我的信念更加执着。我知道我身后还有很多信任的目光在注视着我。所以不管遇到什么困难都要努力去解决,不能轻言放弃。”

(孙维在四洲紫菜生活馆制作咖啡)

饮水思源 做暨南学子创业路上的引路人

孙维时刻铭记着自己受过的帮助和支持,并将其转化为行动给予更多的人。今年新生入学,他筹集了一万一千元的床上用品提供给绿色通道的学生;紫菜馆的每一笔订单都会捐赠出一角钱给贫困地区。这些力所能及的公益,都饱含着他对学校、对社会的一份感恩之情。

在去年的港澳台侨创新创业大赛上,作为初赛评委的孙维发现了不少好团队好点子。面对这些具有潜力而缺乏经验的年轻团队,孙维决定转换角色,像学校和校董对待自己那样,去做他们创业路上的引路人。

“曾经学校为我们搭建起了一个舞台,现在我们成长了,也要投入时间和经验去为别人搭起一个个舞台,让他们在台上尽情绽放。这是一个良性循环。”为此,孙维成立了创业投资公司,专门为大赛里的优秀团队提供创业经验和商业资源,引领他们一起走得更远。

(孙维在巴黎卢浮宫)

不忘初心 坚定投身事业的理想信念

虽然创业道路艰辛而忙碌,但孙维在学习上却从未松懈。大学四年里,除了专业课程以外,他还花费了大量时间去拓宽自己的知识面,选修课程总共比别人多修了10几个学分;面对丰富多彩的课余文化生活,孙维从不吝啬自己的精力,总是积极参加。就这样,孙维锻炼成了“奖学金收割机”。提起自己得过的种种荣誉,孙维坦言,保持学习的热情就是最大秘诀。

在这么多光环的笼罩下,孙维一直保持着最初的心态。出生在军人家庭的他,从小就有着“一身戎装戍边疆”的理想。在父亲的影响下,孙维时刻以一名共产党员的要求来约束自己,肯奋斗,能吃苦,对国家和社会时事保持关注。当被问及现在做的事是否和参军的理想相冲突时,孙维毫不犹豫地回答不。“岗位的确有所转变,但投身于事业的理想信念从未改变。”

面对新时代的来临,大学生的理想信念该如何体现?孙维表示,在新时代中坚持理想,不光只是喊喊口号,而是要坚持做好自己手上的事,完成好学业,管理好队伍。在自己的岗位上创造出新意,创造出价值,我们每个人都会是创业者。

(新闻社 吴悦波)