【暨南新势力】2019年本科新生训练营闭营 6400余名新生开启大学新征程

发布单位:人员机构 [2019-09-30 00:00:00] 打印此信息

9月28日,我校2019年本科新生训练营闭营仪式暨迎新文艺演出在石牌校区礼堂举行。学校党委书记林如鹏,校长宋献中,副校长饶敏、张荣华、张宏,机关部处和各学院领导,石牌校区、番禺校区、华文学院新生共1700余人参加。此前,珠海校区及深圳旅游学院均已举行了闭营仪式。

本次新生训练营为期10天,在石牌、番禺、华文、珠海和深圳五校区同时开展,6400余名本科新生参与其中。新生训练营以丰富多彩的入学体验教育活动帮助新生快速融入大学生活:组织学习暨南拳,让新生充分体会中华优秀传统文化的博大精深;组织参观永庆芳、省博物馆、陈家祠等历史文化景点,让新生亲身感受岭南文化的特色魅力;开设“名师第一课”,邀请暨南园的学术大咖和知名校友帮助新生开设专业认同、职业规划、学习方法、心理调控等方面的课程讲座。

今年新生训练营期间,正值新中国成立七十周年来临之际,学校将爱国主义教育贯穿融入到新生训练营全过程各项活动中,来自世界各地的暨南学子在开学典礼上高唱《歌唱祖国》,纷纷录制告白视频,制作爱国励志书签,摆出新中国成立七十周年标志的创意造型等,用最真挚的言语、最积极的行动表达对祖国最深沉的热爱。

林如鹏寄语新生:牢记习近平总书记殷殷嘱托 传承弘扬暨南精神

林如鹏致闭幕辞,为同学们送上了大学的祝福,寄语同学们要始终牢记习近平总书记对广大青年提出的殷切希望,始终牢记习近平总书记视察我校的殷殷嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,践行、传承和弘扬暨南精神,在砥砺奋斗中厚植爱国爱校情怀,传播和弘扬中华优秀传统文化,团结共筑中华民族伟大复兴中国梦。

(校党委书记林如鹏教授致闭幕辞

来自中国香港的四海书院学生冯梓晋作为2019级新生代表发言。他表示,要与同学们一起努力,成为担当民族复兴大任的新时代青年,为学校建设“双一流”和高水平大学贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写青春篇章,以骄人的成绩向习近平总书记汇报,向新中国成立70周年献礼。

(新生代表冯梓晋发言

闭营文艺汇演中,师生合作表演配乐诗朗诵《百年征程》,勉励2019级新生牢记时代使命,砥砺前行。马来西亚舞蹈《风筝》、藏族舞蹈《玛曲姑娘》、哈萨克族舞蹈《可爱的一朵玫瑰花》等,展现了我校多元文化共融的校园氛围。歌舞《不忘初心》表达了我校师生“不忘初心,牢记使命”的责任和担当。压轴大合唱《歌唱祖国》由全体演员及全场观众共同演绎,1700余名我校师生用歌声向新中国成立70周年献礼。

为鼓励本次新生训练营表现优异的学院和个人,学校对2019年本科新生训练营中表现优秀的营员、学生干部和各单项比赛获奖单位颁奖,其中,力学与建筑工程学院和管理学院分获石牌校区和番禺校区团体总分第一名。

林如鹏书记(上图)、宋献中校长(下图)为获奖单位颁奖

学校、院系领导、名师、校友深度参与新生训练营

本次新生训练营期间,学校党政领导、机关和学院负责人纷纷通过思政课、班会、专题讲座等方式参与其中。林如鹏和宋献中分别在石牌和番禺校区为新生讲述题为“暨南人的‘初心’和‘使命’”的思政第一课,为新生讲解了暨南大学的发展历程,讲述学校“宏教泽,系侨情”的初心,以及“把中华文化远播五洲四海”的使命,寄语同学们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,与暨南大学共创远大前程。各学院也分别开展“名师第一课”,邀请教学名师以及优秀校友向新生分享自己深厚的学术积淀、宝贵的人生经验等,传承忠信笃敬、爱国爱校的精神。

(石牌校区2019新生训练营创意造型)

(番禺校区2019新生训练营创意造型)

就读于经济与社会研究院经济学专业的2019级新生黄芷欣表示,新生训练营期间,各种丰富多样的活动让她体会到了我校多元的文化,“我希望自己在接下来的四年中,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,好好学习,早日成才,以成为一名暨南人而骄傲,未来学成后将中华文化远播五洲四海。”

2019级新闻与传播学院的邹兴威来自中国台湾,他以“新生百人团”工作人员的身份参与到了新生训练营各项活动的组织当中,他表示,自己通过新生训练营不仅认识了很多优秀的同学,也深刻理解了我校的底蕴。“我以成为一名暨南人而感到骄傲!”闭营仪式结束后,邹兴威动情地表达了心中的自豪。

文/学生处 顾健

图/2019年新生训练营宣传组

责编:李伟苗