林如鹏书记率团赴南非、毛里求斯、马来西亚三国推进海外孔院、校友会建设及国际合作

发布单位:新闻中心 [2017-12-04 00:00:00] 打印此信息

11月20至29日,我校党委书记林如鹏应邀率团访问了南非、毛里求斯和马来西亚三国,就海外孔子学院建设、高等教育国际交流合作、海外校友会建设等专题进行了洽谈与调研。

参加罗德斯大学孔子学院年度理事会 推进孔院建设

代表团此行的重要任务之一是参加我校与南非罗德斯大学合作建立的孔子学院的年度理事会议。11月22日,双方就示范孔子学院建设中遇到的实际问题进行了积极讨论,共商解决方案。在双方的大力推动下,日前该院的土建资金已获南非高教部批准,其建设将得到快速推进。目前,罗德斯大学孔子学院已成功融入该校语言学院。2017年孔院中文专业的荣誉学位课程已获得南非高教部批准并已正式招生,公选课《走近中国》已面向全校开设,而汉语已被纳入当地学生高考科目,多所当地中小学成立了汉语俱乐部。

在11月21日的会谈中,林如鹏书记向罗德斯大学马毕泽拉校长(Sizwe Mabizela, Vice-Chancellor)表达了对其高度重视孔子学院发展的感谢,我校愿意为外派教师及志愿者提供更多的资金支持以确保孔子学院的师资质量,同时也希望两校在现有密切合作的基础上,拓展在药学、法语、新闻传播及信息安全等学科更深层次的合作,也欢迎罗德斯大学派送更多优秀学生到暨南大学进行各种形式的交流交换。

(与罗德斯大学马毕泽拉校长会晤)

在南非期间,代表团一行还与派驻在罗德斯大学的汉语教师和志愿者进行了座谈交流,倾听了解其在当地的工作生活,嘱咐师生们要为弘扬中华文化做好桥梁纽带作用,同时在工作之余也务必要注意人身安全。

(与派驻罗德斯大学的汉语教师及志愿者座谈)

与南非、马来西亚高校促成深入实质合作

11月24日,林如鹏一行访问了开普敦大学,与该校执行副校长休·科德(Hugh Corder)、人文学院院长大卫·沃德(David Wardle)及相关学者进行了深入讨论,就研究生的联合培养、学生交换、汉语言专业互派访问学者以及在新闻传播学领域的教学科研全方位合作达成了一致看法。

11月28日,林如鹏一行访问了马来西亚雪兰莪大学。此次访问中,林如鹏与雪兰莪大学校长进行双方合作协议的签署,并就学生交换、教师互访等达成一致,双方希望可以于近期共同开展在新闻传播、马华研究等方面的合作研究。

(与雪兰莪大学校长签署并交换两校协议文本)

推动海外华文学校发展,加速海外校友会建设

11月23日,林如鹏一行抵达开普敦,与开普敦中国和平统一促进会会长胡建华、中国驻开普敦总领事馆副总领事曹利等召开座谈会。各方就支持开普敦中国国际学校在南非建立华文教育示范学校、暨南大学海外华文教学点以及《中文》教材非洲国别化编写等方面进行了深入探讨。林如鹏表示,暨南大学十分乐意全力推动上述议题的顺利开展,并愿意支持南非洲广东总商会在约翰内斯堡建立中文学校。

11月26日,林如鹏在毛里求斯与当地华侨华人社团、华文学校及华文教师进行了座谈会。林如鹏向与会者介绍了我校的办学及发展情况,推介了我校华文学院独立研发的“华文教师证书认证项目”以及“海外华裔青少年华文水平测试”(HSC),并耐心答复参会者的疑问。

11月27日,代表团拜访了中国驻毛里求斯大使孙功谊。孙功谊表示使馆会大力支持暨南大学华侨华人海外招生和调研工作,并希望我校发挥知名侨校优势,在海外华文教育、华裔子弟培养等方面配合使馆做好涉侨服务工作。林如鹏表示,我校将为毛里求斯设立专项奖学金,吸引更多优秀人才来校就读,日后也将加大对毛华文教育学校的协助力度。

(拜访中国驻毛里求斯孙功谊大使)

11月28日晚,代表团一行参加了暨南大学马来西亚校友会第15届理事会就职典礼。中国驻马来西亚大使馆领事参赞刘东源、马中商会总会长陈友信等各方代表50余人出席本次活动。刘东源表示,希望更多马来西亚华裔子弟能到中国深造及留学,日后充当中马关系发展的桥梁。林如鹏介绍了学校的近期发展及111周年校庆情况,寄望校友们继续团结广大海外校友,发展华文教育、传承优秀中华文化,为“一带一路”政策的执行和推动做出贡献。暨南大学马来西亚校友会长林国元表示,该会将积极推动母校海外宣传工作,极力推荐更多优秀学子赴母校升学深造。

我校研究生院、对外联络处和国际交流合作处等部门相关负责同志陪同参加出访活动

(国际交流合作处)

责编:李伟苗