【暨南主题教育进行时】学深悟透党史国史 推动理论实践与时俱进 校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习会议

发布单位:人员机构 [2019-10-10 00:00:00] 打印此信息

10月8日,校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题学习会议,深入系统学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,学习研读《中国共产党的九十年》《中华人民共和国史》等著作。校党委书记林如鹏主持会议,校党委理论学习中心组全体成员参加会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等单位负责人列席会议。

(会议现场)

在国庆长假后第一天开展主题教育的党史、新中国史专题学习会议,有着特别的意义。校党委理论学习中心组全体成员对中华人民共和国成立70周年庆典活动有着真切感受,对新中国成立70年来取得的伟大成就、共产党带领全国各族人民砥砺奋进的历程有着更深的体会,纷纷在理论学习会议上阐发了学习收获与见解。

林如鹏结合观看中华人民共和国成立70周年庆祝活动的感受和学习党史、新中国史经典著作的心得,分享了五点体会。第一,在中国革命、建设和改革的伟大进程中,中国共产党发挥了主心骨和中流砥柱的作用,“没有共产党就没有新中国”这句话经过岁月涤荡和实践检验,更显珍贵;第二,中国共产党70年来始终坚持人民群众的主体地位,始终坚持为人民服务的宗旨,始终团结最广大的工农群众,结成、巩固和发展了最广泛的爱国统一战线;第三,中国共产党敢于斗争,善于斗争,在曲折的革命斗争史上书写了可歌可泣的壮丽篇章,在新时代显现出更加奋进的精神状态;第四,中国共产党具有自我革命和自我净化的精神,在社会主义革命、建设和改革的曲折过程中,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,彰显了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉;第五,中国共产党坚持马克思主义的指导思想,实事求是,不照搬照抄经验和教条,把马克思主义同中国实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现出马克思主义中国化、时代化和大众化的与时俱进的鲜明品格。

宋献中校长梳理了中国共产党史和新中国史的脉络。他指出,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年前夕视察北京香山革命纪念地,缅怀老一辈革命家当年在香山工作生活情况,具有重大的现实指导意义。他表示,要讲清楚改革开放“前三十年”和“后四十年”精神传承的问题,不能片面看待社会主义建设出现的挫折,该时期涌现出的雷锋精神、红旗渠精神、大庆精神等至今仍然值得学习和弘扬。他指出,人民群众的力量无穷无尽,人民是历史的创造者,不忘为人民谋幸福的初心,在新时代发扬联系群众、艰苦奋斗、实事求是的作风,是中国共产党人不变的精神追求。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,采取创新的方式方法把党史和新中国史的相关内容融入到相关课程教学和教育实践中,进一步增强学生对共产主义的信仰和对国家的信心。

专题学习会上,校党委理论学习中心组全体成员观看了新公布的开国大典原始彩色影像、新中国成立后首次中央政治局会议珍贵画面、专题片《新生(1949-2019)》三段视频,进一步丰富学习方式,增强学习实效。其他校党委理论学习中心组成员针对学习主题逐一谈了学习体会。

自9月开始,学校党委理论学习中心组已先后组织开展四次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会议,深入学习研讨《纲要》《选编》、习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,并结合《中央统战部、教育部、广东省人民政府关于共同建设暨南大学的意见》、暨南大学《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等内容展开专题研讨。期间,校党委中心组全体成员赴广东省档案馆“不忘初心 牢记使命”主题教育文献展考察学习,强化了学习效果。接下来,在集中学习研讨的基础上,学校党委还将通过举办“暨南学习论坛”、邀请专家作统战与侨务工作专题讲座、赴中共三大旧址纪念馆考察学习等丰富的形式,进一步深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,力求在理论学习有收获、思想政治受洗礼的基础上,推动学校办学治校各领域各环节上新台阶。

(党委宣传部 文/邓双全 图/罗发龙)

责编:李伟苗