我校举办2019华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班

发布单位:人员机构 [2019-10-10 00:00:00] 打印此信息

9月23-29日,由广东省人民政府侨务办公室主办、我校华文学院承办的“2019华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班”举行。近30位来自亚洲、欧洲、中南美洲16个国家和地区的华文教育机构负责人、华校校董和校长参加了本次研习班。

研习班结合华文教育实际工作有针对性地安排了《坚定四个自信,同圆共享中国梦》等4场讲座;并召开了外派教师专题工作座谈会;组织学员参观了港珠澳大桥、广东华侨博物馆、容闳纪念馆、唐国安纪念馆;观看了“岭海新韵颂祖国”歌曲舞蹈新作晚会;与珠海市九中、容闳学校进行交流,分享教育经验。

(文化考察)

24日,研习班开班仪式举行。广东省人民政府侨务办公室副巡视员李仲民希望学员多学习多考察多交流,见证新中国70年伟大成就,共商新时代华文教育发展新举措。我校副校长张宏表示,学校会秉承“宏教泽而系侨情”的宗旨,做好教学、组织与服务工作,让海内外优秀华文教育同仁在舒适愉悦的氛围中学习交流,共同打造更优质的全球华文教育界朋友圈,不断加强合作。

研习班期间,我校党委书记林如鹏讲授了《坚定四个自信,同圆共享中国梦》主题讲座。他从“自信之源”、“自信之力”、“自信之梦”三个方面解析“四个自信”的丰富内涵。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,华侨华人大有可为”。

(林如鹏教授讲座现场)

广东省教育厅合作交流处处长李金俊讲授了《高等教育国际化、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设及广东省高等教育国际交流合作》讲座,详细介绍了广东省根据国情、省情开展高等教育国际化的具体情况。我校华文学院郭熙教授结合自己多年来的实地考察细致梳理了《华文教育的现状、问题和对策》,指出应当用发展的眼光对待华文教育,树立市场观念,吸收新的教育教学理念。我校华文学院邵宜教授的《中华文化的海外传承》讲座围绕习近平总书记“根魂梦”的论断阐释了海外中华文化景观、外国人眼中的中华文化以及“文化逆差”现象,解析了中华文化在海外的困惑,展望未来之路。

在外派教师专题工作座谈会上,华文学院领导与多米尼加华侨总会、荷属库拉索华侨华人总会、委内瑞拉省中华会馆中文学校的校长、校董们就合作开展海外华文教育工作进行了细致洽商,并分别介绍了所在地区开展华文教育的情况以及存在的困难。华文学院表示,一定会发挥自身的优势,在师资培养、教材编写、组织华裔青少年活动等方面提供力所能及的帮助。

28日,研习班结业仪式举行。李仲民希望学员们树立高度文化自信,努力促进中外文明交往交流交融,成为构建华文教育国际网络联系的纽带,并表示日后将继续与更多的海外华文教育界同仁携手并肩,汇聚起发展华文教育、弘扬中华文化的磅礴力量。

我校党委副书记夏泉表示,我校将认真落实习总书记的殷殷嘱托,全面贯彻全国教育大会精神,坚持办学特色,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件。

(向学员颁发学习证明书)

研习班结束后,西班牙爱华中文学校董事长张忠民说,“这段时间有缘和其他学员汇聚一堂,既有专家学者们在理论上指点迷津,又参访珠海华教出色基地,还各自分享了海外华教的创业心得,一路收获满满,受益匪浅。”

侨务文化工作处副处长沈卫红、科长严力为,我校华文学院院长邵宜、副院长张礼等出席开班式。

(华文学院 文|周海莎 图|黄晓蓉)

责编:李伟苗