【人民论坛网】暨南大学:构建“指尖党建”平台体系

发布单位:人员机构 [2017-12-06 22:24:32] 打印此信息

暨南大学党委认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“立德树人”主题,着眼于提升新形势下高校思想政治和党建工作的亲和力和实效性,推动学校思想政治教育和党建工作与信息技术相融合,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权和主动权,实施2017年书记项目:“1+8+X”思想政治教育和党建微平台建设,在全校党委工作部门和基层党组织中构建了“1+8+X”思想政治教育和党建微平台体系,创设“四微”(“微”联系、“微”学习、“微”活动、“微”典型)教育管理模式,打造系统体系化和精准化工作新模式,激发思想政治教育和基层党建工作活力,深化“两学一做”学习教育,切实提升党建工作成效。

发挥“互联网+党建”优势

暨南大学党委以2017年书记项目为抓手,大力构建和完善“1+8+X”思想政治教育和党建微平台建设体系(“1”是暨南大学党委,“8”是党委组织部(学校党校)、党委宣传部、党委统战部、纪检与监察办公室、学生工作部、研究生工作部、政治保卫部、教师工作部等8个党委职能部门,“X”是各院系基层党组织、群团组织和党员),打造精准化思想政治和党建工作信息传播载体。各党委职能部门和各基层党组织结合本单位实际,立足广大师生党员特别是青年教师和大学生思想实际和发展需求,通过建立和运用高校师生喜欢的传播新媒体――微信平台,构建了覆盖面广的“微平台”体系,使思想政治教育和党建工作既保持醇正“党味”,又符合青年“口味”,突出新媒体时代党建工作的亲和性、主动性和覆盖面,使党建工作“接地气”,务实有效。暨南大学党委于2017年10月31日举行了“1+8+X”思想政治教育和党建微平台开通仪式,标志着全校思想政治教育和党建微信公众平台体系构建经过半年时间基本完成。目前,全校建立了以党委、党总支、党支部为运营主体的公众号共计61个。

创设“四微”新载体

建立“微”联系,打破党员联系沟通的时空局限。暨南大学党委通过建立党员全覆盖的微信群,畅通党支部和党员互动交流的信息渠道,浓厚党建工作氛围,让党员真切感受到“党组织就在身边”,使微信群成为党员发声、发扬党内民主、凝聚人心的互动平台,实现党员沟通交流“零距离”。全校“1+8+X”思想政治教育和党建微平台开通以来,各单位思想政治教育和党建微信公众号关注总量达20多万人次,充分发挥新媒体“纵向到底、横向到边”的覆盖式作用。

开展“微”学习,打造党员学习教育微阵地。暨南大学党委利用“微”平台信息推送功能,在党员干部指尖上搭建“微”课堂,以分众化、多样化的传播形式,为广大师生党员提供随时、随地、随身的党组织生活方式,推动党的政策、理论宣传更立体、更鲜活。通过提升订阅的积极性和覆盖面,让“微”平台成为广大师生党员深入学习党章党史、党的路线方针政策的掌中宝,助推“三会一课”落实、落小、落细,为党员补足“理想信念之钙”,引导党员学习入脑入心。截至目前,全校各单位思想政治教育和党建微信公众号发布党建主题推文总条数达3000多条,一批优秀原创性推文在学校师生微信群和朋友圈纷纷转发,积极抢占校园主流意识形态网络阵地。

组织“微”活动,激发基层党组织活力。暨南大学党委充分利用“微”平台创新党组织活动形式,通过开展微视角、微分享、微论坛、微党课、微公益、微服务、微竞赛等“微系列”活动,拓展党员和入党积极分子学习教育活动的形式载体,增强学习教育活动的亲和力和辐射力,推动形成良好的“微党建”工作格局。特别是党的十九大召开后,暨南大学党委在全校基层党组织和党员中开展“学习贯彻党的十九大精神和党章”主题微党课视频比赛活动,采用微教材、微故事、动漫等形式进行纪实性、艺术性创作,在全校思想政治教育和党建微平台上进行集中展示,推动全校各级党组织和广大党员学懂弄通做实党的十九大精神,全面吃透把握好党章精髓要义。

挖掘“微”典型,树立先锋榜样。暨南大学党委依托微平台,引导基层党组织从身边党员的真人真事上挖掘典型,树立标杆,将“身边党员”的先进事例在微信公众平台上“晒出来”,在微信群传播,以现身示范、看图说话等形式传播正能量,用典型激励带动师生党员从自身做起,做合格党员,发挥先锋模范作用。

依托微平台体系

为迎接和庆祝党的十九大胜利召开,暨南大学党委依托“1+8+X”思想政治教育和党建微平台体系,合成矩阵,集体发声,以各种形式推出党的十九大主题相关报道,共刊出原创推文几百条,大力宣传党的十九大精神。其中,暨南大学党委学生工作部利用“暨南大学学生学习与发展”公众号连续发布十多篇学习党的十九大精神主题系列推文,多视角解读宣传党的十九大精神,展现暨南大学境内学生、港澳台侨学生、外国留学生学习党的十九大精神成果;暨南大学经济学院党委利用“暨南经院党建”公众号连续推出学习贯彻党的十九大精神文章,结合实际工作和学科专业为师生深入解读党的十九大精神,引导广大党员学通弄懂做实十九大精神。全校各级党组织利用微平台,紧跟党的十九大时间节点,积极营造迎接党的十九大顺利召开和认真学习贯彻党的十九大精神的浓厚的氛围,广大师生党员纷纷利用各种微平台发出声音,纷纷表示坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,要把学习贯彻党的十九大精神切实转化为推进学校高水平大学和“双一流”大学建设优势和动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有贡献。

注重长效实效

注重责任落实和健全机制。暨南大学党委制定“1+8+X”思想政治教育和党建微平台建设实施方案,建立由校党委书记主抓负责,组织部门牵头,各党委相关部门和基层党组织积极参与的工作机制。2017年6月,暨南大学党委书记林如鹏主持召开专项工作会,推进“1+8+X”思想政治教育和党建微平台建设,强调把项目建设开展情况纳入党委职能部门负责人和二级党组织书记抓党建工作年度述职评议考核内容,把积极探索开展“四微”教育管理模式作为加强全校基层党建工作、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手。

注重平台功能和内容建设。暨南大学微平台体系建设负责单位找准“微平台”建设与自身职能、特色的结合点和切入点,注重“四微”教育管理新模式下活动开展形式的多样性、内容的生动性,既结合“规定动作”要求,认真抓好推进落实,又立足自身实际,积极创新“自选动作”,切实增强成效。

注重总结提升。暨南大学党委通过采取推进会、总结评比等形式推进平台体系建设,不断完善“微党建”的形式和内容,总结提炼好做法和特色经验。暨南大学党委通过集中总结经验和展示各单位微信公众平台,及时宣传展示“微党建”活动成果,提升典型示范带动效应,推动“1+8+X”思想政治教育和党建微平台建设落地生根、开花结果,形成品牌效应。(2017-12-05)

责编:苏运生