暨南为学子架起“一带一路”文化交流之桥

发布单位:人员机构 [2017-12-07 00:00:00] 打印此信息

来自蒙古的唐万婵是外国语学院2017级应用语言学的研究生。正如许许多多的蒙古人一样,她会在迎新年的时候献上哈达。但稍微不同的是,她们家同时也会按照中国的习俗过新年。“我们家结合了中蒙两国的习俗过日子,比如说过年的时候我们既会按蒙古的礼仪去送哈达,也会给小朋友包红包。餐桌上还会有各种中国的食物。除此之外,我们会贴窗花对联,弄得喜庆一点。”

(唐万婵

唐万婵的故事是我校中外文化交融的一个缩影。2013年9月,国家主席习近平提出“一带一路”倡议,强调推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设。而我校也对此做出了积极的回应,与“一带一路”沿线 17 个国家签署共44份合作协议,内容涉及科研教育合作、文体交流、标准制定等多个方面。2017年,我校迎来了包括来自乌兹别克斯坦、土耳其、斯里兰卡、沙特阿拉伯、马来西亚等“一带一路”沿线国290多名学子。

中华文化在传播中交流

来自哈萨克斯坦的苏里坦是基础医学院2017级临床医学的本科生,他对中华文化的传播有着独特的理解。在他看来,教育的传播是中华文化传播的重要载体。“在哈萨克斯坦,我们有孔子学院。中国有三千三百多所孔子大学在国外。幸亏有孔子学院,很多外国人可以了解中国的礼仪,可以了解中国的文化。”同时他还提到,他有一位塔吉克斯坦的朋友,就是通过孔子学院的考试来到中国进一步学习,进一步了解中国文化。

(中间为苏里坦

孔子学院不仅在哈萨克斯坦起到了文化交流的作用,同时也在蒙古有较大的影响。唐万婵提到,蒙古的孔子学院会办很多传播中华文化的活动,她补充道,“暨大是文化传播的好地方。这里活动多,可以让校内的蒙古学生了解这些文化,回到蒙古举办一些相应的活动。”

关注文化传承  紧跟时代轨迹

随着中国的强大,大家对中华文化的关注越来越多,思考面也越来越广,其中中华文化传承的问题引起了许多人的思考。来自马来西亚的黄岩仓是体育学院2017级体育教育本科生,他提到,马来西亚保留了很多传统的中华文化,像舞狮这项活动已被马来西亚列为一项运动。但他也说到,“中国文化传承有一些已经失传了。或许是发展太快,年轻人不想学吧。”常去广州中医馆逛的苏里坦也提到,“现在了解中医的中国人越来越少了,他们都更倾向选择西医。”

(黄岩仓

唐万婵也有类似的感受——在蒙古的大街上穿蒙古服装,大家不会觉得很奇怪,但是在中国的大街上穿汉服,就会显得格格不入。唐万婵认为一个民族的文化传承,是至关重要的。在她看来,“不只是中国,任何一个民族都应该传承。但是在传承的时候,大家生活节奏比较快,可能不能很好地传承下去,那我们就可以改良一下,使之更符合我们的生活轨迹。”

做中外文化交流的使者

借助“一带一路”,中华传统文化和外国文化的交流日益频繁。而中外文化的进一步交流,有赖于走在“一带一路”之桥上的我们。“我想把中医和西医结合起来,和我在中国认识的朋友们一起去哈萨克斯坦开一家医馆。”苏里坦表达了自己未来的愿景。唐万婵则提到,因为自己掌握中蒙两国语言,她愿意通过翻译的工作加强两国文化交流,“我想把现代化的蒙古带到中国人的视野当中,我也要帮助蒙古人更加理解中国,向中国靠拢。”

而黄岩仓则打趣地说道:“我不喜欢说空话,我只想让马来人知道中国是个很繁华的地方,让中国人知道,来自马来西亚的人并不都是马来人。”

(文/新闻社赵媛媛 麦紫薇 图片由受访者提供)

编辑:易红