2017“华侨华人文化周”系列活动之文化沙龙举行

发布单位:新闻中心 [2017-12-07 18:49:38] 打印此信息

为向全校师生推广华侨华人历史文化,我校图书馆世界华侨华人文献馆(以下简称世华馆)于11月19日晚,在图书馆二楼悦赏厅举办了2017“华侨华人文化周”系列活动之一的文化沙龙。此次沙龙以“我是谁”为主题,由华人新生代暨南学子谷增文和林英才为大家分享自己、家族及各自国家华人社会的精彩故事。

谷增文是来自缅甸曼德勒的第三代华人,就读于华文学院商贸汉语系,而林英才是来自老挝万象的第四代华人,就读于国际关系学院国际政治系。图书馆副馆长张敏、世华馆老师们和部分研究生及本科生一同参与了此次分享活动。

(谷增文(右)与林英才(左)在与同学们交流)

学子分享——共述跨海跨域故事

说起海外华人汉语学习情况,谷增文表示,在缅甸,许多华人自小就开始学习中缅双语。目前,缅甸已经有超过两百所中文学校。缅甸中文课程教学由台湾教材教学转变到大陆教材教学。无独有偶,来自老挝的林英才也表示中文教材与国内的相一致,并以当地最大的华文学校——万象寮都公学作为例子。万象寮都公学在老挝影响力很大,其神奇之处在于,八十年来这所学校从未因为其他原因被停办过。他回忆道:“有位华人老前辈曾在学校活动说过‘就算我们家没饭吃了,也要把这所学校保住’,这也是为了传承我们中华文化,虽然我们到了老挝,但是祖籍国还是中国,根还在这里。”

除了介绍当地华人的中文学习情况,谷增文和林英才都不约而同地提到了当地华人社团的概况。老挝的华人社团不多,1931年成立的老挝万象中华理事会在当地影响力巨大,旗下有万象寮都公学和永珍善堂等机构。老挝中华总商会和老挝华文教育联合会则刚设立不久。而缅甸的华人社团相对较多。当地华人每年会举办家乡会或是各自的姓氏会,召集自己姓氏家族的人相聚。

虽然文化根源不同,但无论是在缅甸或是在老挝,中华文化都逐渐与当地文化融合,和谐共处,形成了“你中有我,我中有你”的杂糅文化。谷增文说:“缅甸华人过春节时,缅甸人也会穿红色的喜庆衣服一同迎接。而华人也乐于迎接缅甸的传统节日。”林英才则列举了老挝的部分传统习俗——老挝无论红白事都会有祈祷仪式,寓意平平安安的祝福;在结婚晚宴上,老挝女生穿着以传统服饰筒裙为主。

感恩暨大——收获新的生活

谷增文和林英才在我校都已度过了两个春秋,如今是他们学习的第三个年头。

回忆起自己与暨南园的情缘,林英才以“三遇暨大”括之——2008年第一次来中国,跟着爷爷在暨大专家楼住了三天;2011年因为汉语桥中文学生夏令营活动,来到了华文学院学习;2015年胡军校长前往老挝到访万象寮都公学。后来圆梦暨大之后,林英才在校参加了很多活动,如参加番禺校区第一届书法展,担任过四海书院的助教。“作为一个外籍学生,能够得到学院老师的认可,我感到非常开心,所以我也很珍惜。”他说。

然而谷增文却坦言自己曾有过人生的混沌期——沉迷游戏长达三年,期间无法好好学习,没有人生目标。来到暨大之后,他发现身边的人都很优秀,如果再不改变就会停滞不前。于是他积极参加学生会,去广交会地铁站当志愿者,从生性内敛、不善言语的男孩逐渐成长为积极阳光、热爱人生的有为青年。

踊跃交流——你来提问我来答

听完谷增文和林英才的故事后,张敏副馆长表示,在此之前她对老挝和缅甸的华人生活现状的了解不多,这场文化沙龙带给她很多收获,并说到想带孩子去这两个国家了解更多当地的风土人情。紧接着,世华馆易淑琼老师在点评中也对两位同学赞不绝口:“他们的分享内容丰富精彩,表达风趣幽默。”谈及目前的华侨华人文化,易淑琼则以“落叶归根”到“落地生根”的心态转变为总结。她认为,这个“根”是多元文化之根,华侨华人带着中华文化的基因在不同土壤上生长,学习当地文化的同时重视传承中华文化,有着双重的文化认同。

随后在互动环节中,谷增文和林英才为同学们的疑惑一一解答。当被问及对于未来的规划,出于对目前中缅和中挝的合作仍有较大的发展机遇的考虑,他们都不谋而合的选择回国发展,并提到发展方向以与中国合作为主。

活动接近尾声之际,张敏向两位分享人颁发“感谢状”,鼓励两位继续努力传承中华文化。

我校作为侨校,不同源流的学生造就了独特的校园文化,使我们比其他高校更具多元特色。此次文化沙龙旨在给华侨华人学生提供展示自我的机会,给境内外学生提供互相了解与交流的平台。

(现场合照)

(文/新闻社余佩掀 图片由图书馆提供)