百年暨南文化素质教育讲堂第295期:十九大与改革开放40年再思考

发布单位:理论教育科 [2017-12-08 11:37:53] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第295

  

十九大与改革开放40年再思考

  

主讲:田国强(上海财经大学经济学院、高等研究院院长,美国A&M大学经济系讲席教授,“千人计划”特聘专家、长江学者讲座教授)

主持:冯帅章(暨南大学经济与社会研究院院长)

时间:1213日(周三)晚730

地点:科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室 经济与社会研究院


嘉宾简介:

   田国强,现任上海财经大学经济学院、高等研究院院长,美国得州A&M大学经济系Alfred F. Chalk讲席教授。国家“千人计划”特聘专家,人文社会科学长江学者讲座教授。研究领域包括经济理论、激励机制设计、博弈论、拍卖理论、匹配理论、经济转型、中国经济等。在《经济研究评论》《经济理论》《国际经济评论》《博弈与经济行为》等国际知名学术期刊发表论文90多篇,国内权威期刊发表论文80多篇,包括在《经济研究》上发文10多篇。著作《中国改革:历史、逻辑和未来》获第16届孙冶方经济科学奖。2016年出版的《高级微观经济学》一书填补了微观经济学规范教材缺乏中国元素的空白。2016年获第一财经中国最佳商业领袖奖“年度思想家”奖项。


内容提要:

    中国改革开放即将迎来40周年,已让中国走上了一条经济市场化和对外开放兼容的强国富民之路,拉开了中国近代以来最辉煌的历史篇章。作为人口规模超10亿量级的经济体,中国能实现持续40年的高速增长,国内生产总值稳居世界第二,并使6亿多人口摆脱贫困,接近当前整个欧盟的人口规模,这是世界经济发展史上的一个奇迹。

    站在新起点上,十九大报告提出了具有重大历史性意义的新时代、新使命、新征程的论断及全面建成小康社会、基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新“三部曲”宏伟战略安排。本场讲座田国强将从过去经济社会发展方式的不平衡不充分,经济社会良性发展的制度逻辑及其改革,促进良性发展的未来改革方向及切入点这三方面与我们分享他对十九大与改革开放40年的再思考。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!