【微信】重磅!暨大2018年考研大数据来啦,报考人数最多的专业竟然是……

发布单位:新闻中心 [2017-12-08 17:02:23] 打印此信息

暨南大学2018年硕士研究生

报考人数突破1.8万

再创新高!

距2018年全国硕士研究生统一招生考试仅剩半个月,正是“考研族”冲刺的关键时刻,为了考上心仪的学校,同学们披星戴月,早出晚归,付出了艰辛的努力。

暨南大学2018年硕士研究生报考人数再创新高,相信许多同学都很关心:“今年暨大考研报考人数最多的专业有哪些?

“我报考的专业情况如何?”

“报考人数增加,竞争是不是更激烈了?”

 

【暨大2018年考研大数据】

最新报考情况,都在这里了

 

 

 

2018年报考暨南大学硕士研究生的整体情况:

2018年报考我校的人数为18368人,相比于2017年的16441人,增加1927人,同比增长11.7%;

其中,全日制学术学位硕士研究生9030人,相比于2017年的8142人,增加888人,增幅达10.9%;

全日制专业学位硕士研究生7457人,相比于2017年的6585人,增加872人,增幅达13.2%;

非全日制硕士研究生1881人,相比于2017年的1714人,增加167人,增幅达9.7%。

其中会计、新闻与传播、工商管理、法律(非法学)和金融专业备受青睐,已成为报考的热门,报考人数均超过600人。

 

 

【各专业报考详情】

 

 

今天,官微君还请到了暨大研究生院招生办公室韩刚主任就今年的报考情况进行了分析:

目前中国就业人员的学历普遍升高,社会整体就业压力增大,想要在就业大军中脱颖而出,获得满意的薪酬待遇和良好的工作环境,很多人会选择进一步提升学历。

自2014年暨南大学被列入广东省“高水平大学”重点建设高校以来,学校研究生教育培养条件、培养能力、培养质量以及师资队伍建设都取得一定的进步与发展,学校研究生教育综合实力提升,得到社会的普遍认可,也吸引了更多考生报考暨大。

今天我也想送给各位考研学子两句话:第一,不论政策怎样变化,考研人数增加多少,考研难度如何增大,提高自身的知识水平和考试技巧,才是以不变应万变的有效方法;第二, 增强自身综合素质,做复合型人才,才能在复试中胜出,实现研究生梦想!最后祝各位考生在2018年全国硕士生招生考试中取得理想成绩。

近十年来,暨南大学的学位与研究生教育

也取得了不俗的成绩:

在学科建设上,学位点布局更加合理,学位点结构和研究生培养类型结构实现了“两个重大转变”。

 

 

在人才培养方面,研究生招生报考规模持续增长,生源结构不断优化,生源质量、培养质量与就业质量持续提升。

 

 

在师资队伍建设方面,研究生导师队伍实力雄厚,学术梯队科学合理,中青年导师成为学科带头人和学术骨干。

 

 

在制度建设上,创新工作机制,将原来碎片化的管理制度化与系统化。

 

此刻的图书馆内,

考研的同学们依旧在奋战。

 

 

考研倒计时,你准备好了吗?

 

日夜的身心投入

向着梦想前进

现在,距离考研还有两周

检验长期努力成果的那一天

即将来临。

你还能做些什么?

来听听师兄师姐们怎么说?

 

 

@生命科学技术学院 

2015级硕士研究生 吉玉洁

“完成考试,不要自我放弃。研究生考试是一场选拔性考试,满足各科分数线是第一要求,更重要的是你的成绩在所报专业的排名,所以不论发生什么事情,请各位师弟师妹一定要按时坐在考场完成所有考试,即使某一科目自我感觉糟糕透了,因为结果没出来谁也不知道今年会是什么情况,能做到的就是不要自己放弃自己。

按照自己的节奏,进行最后的巩固。考研并不是唯一出路,每一个选择都会有相应的成功。所以戒焦戒躁,放松心情,享受这一场考试。”

@经济学院 

2016级硕士研究生 孟贵苗

“在毕业论文、校招重叠的这些日子里,每个人都会有这样那样的困扰,希望大家能够坚持住自己最初的选择。“行百里者半九十”,还有十多天的时间,只有坚持住才会超越自己,考场上的洗礼,或许会成为最值得回忆的经历之一。

考研贵在坚持,当时为了激励自己,曾做过一幅对联,现送与各位共勉:

学者,学着,仰星空,争为风骚领百年;忍者,忍着,踏实地,终见金榜冠群贤。 ”

@产业经济研究院 

2016级硕士研究生 刘东

“在这漫漫考研征程,唯有笑到最后才是笑得最好!坚持不懈的努力,找到适合自己的备考策略,有效的心态、自我调节能力及一点点小幸运是通往成功的秘诀。

考研路上不论是风和日丽还是风雨交加,都会使我们有收获,这种收获也将是人生的一笔宝贵财富。最后送大家一句话:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

@环境学院 

2017级硕士研究生 孙梦恬

“时间过得真快,不知不觉2018考研人儿们也要来了。这个时候,心态最重要,如果你复习的好,那就继续保持,争取考试发挥自己的水平;如果你对自己的复习状态不满意,那就及时调整,能学多少学多少,千万不要放弃。

对于报考理工科的同学来说,数学肯定是很重要的,得数学者得天下。专业课也是很重要的,历年学校的真题都需要好好琢磨,毕竟专业课的资料可能没有像其他公共课那么多。最后阶段,各个科目都可以开始做一些计时模拟,让自己提前适应考试的节奏和压力。”

@新闻与传播学院

2017级硕士研究生  周亚东

“考研进入倒计时,首先公共课不能忽视。政治的分析题、英语作文翻译等都是可以“临阵磨枪”的。还有就是专业课,对于文科专业来说,笔记、论文和真题是三大抓手。一定要重温课本和笔记内容,打好基础;总结回顾专题论文,实现进阶;训练分析历年真题,熟悉感觉。抓住最后的“小尾巴”,稳住心态,成功的就是你!”

@华文学院

2016级硕士研究生 李景雅

“考研本身就是优胜劣汰的竞争,千军万马过独木桥,只有坚持到最后才能笑到最后。半个月不长不短,要合理规划,保持良好的心态,注意身体。一定要总结英语作文适合自己的万能模板,政治肖四必看,最新年份的专业课真题掐时间动手做一遍,平时的练习错题这时候也派上用场了!总之,以不变应万变,加油!”

【暨大考场全景图】

 

 

 

【温馨提示】

1、远离手机

有人感叹,自己要“远离尘嚣”。在复习的最后阶段,我们不必要说这些假大空的话,做到远离手机,效率自然就提上来了。

2、作息规律

从现在开始,你必须知道,熬夜是恶性循环。冲刺阶段,经不起熬夜,经不起恶性循环,务必要保证规律作息。

3、按计划进行

新的一天开始了,把自己这一天的学习计划写在记事本上,按计划去进行。计划要有一定的可行性,不要太逼迫自己。

4、学会拒绝

学会拒绝,才能在有限的时间去完成自己的学习任务,才能提高效率。拒绝那些不是最重要的事,生活才能井然有序。

5、调整好心态

焦虑会使我们的效率降低,良好的心态是关键。即使我们很难做到,我们也要朝着保持良好心态的方向去努力。

6、战胜考前焦虑

考研毕竟是一场持久战,暂时的失利、焦虑,都是可以允许出现的。在整个准备考试的过程中,你可以有短时间的放松,但是,不要放弃。只要不放弃,胜利,就在前方不远处等你。

7、请坚持到最后

考研一年只有一次。不要看别人,不要三心二意,请一心一意为了考研,学到最后。考研是一次严肃的人生选择,既然当初决定了,就应该义无反顾走下去。请坚持住,你的心态决定你考场上的发挥。

 

愿所有努力都不被辜负,

为考生们加油!

我们在暨南大学,等你!

转发点赞,为考生们祝福!

 

【暨南大学研究生招生信息网】

近几年暨南大学硕士生分专业报考情况、复试分数线及录取情况可在暨南大学研究生招生信息网“信息查询”栏目中查询。

暨南大学研究生招生信息网:

https://yz.jnu.edu.cn/

 

信息来源 | 暨南大学研究生院招生办公室

素材整理 | 陈华龙  吴晓媛  王舒曼

制图|杨培  赵宏

编辑 | 陈华龙  吴晓媛  杜明灿

责编 | 杜明灿

网络编辑 | 黄昭颖