暨南大学“云支教”: 传播教育的火种

发布单位:新闻中心 [2017-12-12 15:55:55] 打印此信息

开启电脑,端坐在桌前,打开摄像头,等待视频连线,伴随着屏幕那头小朋友们一声声清脆洪亮的“老师好”,主讲人“云支教”教学部部长周珍珍面带微笑开始了新一期的“云课堂”。隔着屏幕,却隔不住专注的目光,相距千里,却通过网络连在一起。我讲,你听,我传授,你成长。

铭记初心,坚定方向

“云支教”全名“暨南大学云支教青年志愿者服务团”,由我校珠海校区团工委具体指导,采用“互联网+教育”公益课堂的模式,遴选优秀学生担任志愿者,通过“网络支教系统”为偏远地区中小学生提供学期制网络教学志愿服务。成立八年多来,先后与22所学校合作,累计组织700多名志愿者为4300余名中小学生服务。品牌活动有“爱心邮寄”,“线下相见欢”活动等。

(云支教基地挂牌——阳春文塔小学)

谈及加入云支教团队的契机,周珍珍回忆道,自己一直都希望能成为一名老师,高考志愿也填报了师范类大学,但后来来到了暨大。她过往便很想参与公益活动,只是初高中学习紧张,未能如愿,进入大学后,有了更多自由时间。 “在云支教团队,既可以做公益又能实现教学的愿望,了解到这一点我就马上报名了。一年来,我收获了很多朋友,历练了多种能力,从来没有后悔这个选择。”

(“爱心邮寄”活动摆摊)

新的学期,云支教共有33个新成员加入,面试时有一个常规问题:如何看待网络授课?对此,珍珍也有自己的看法,一方面她充分肯定了网络教学的优点:“它打破了时空界限,让我们不用到实地教学,节约了路途上的时间,能有更多的时间准备课件。”但她也意识到这种教学模式的授课限制,“电脑屏幕太小了,小朋友经常只能看到我们的头部。像之前上英语课,有很多有关肢体的词语,比如“arm(手臂)”,我很难完全向他们表现出来。”团队一直在想办法去解决这样的问题,活动“线下相见欢”就是其一,至今已延续多年,“这个活动一般一学期举办一次,让我们有机会跳出屏幕,亲身走进孩子们的学校与他们交流互动。”

(“云课堂”上课中)

周珍珍坦言,仅仅靠一个活动维系感情是远远不够的。他们不久前举办了“爱心邮寄”活动,除了组织内的成员,其他在校学生也可以和山区孩子写信交流。“我们希望传达一种观念,云支教不是一个封闭的部门,我们随时欢迎组织以外的大学生参与。尽管策划这样的活动很不容易,但我们依然一直在努力。”

充足准备,迎接课堂

新招募的干事会经过层层培训,以保证课堂的高质量。培训分为两个部分,部长培训和老师培训。组织会邀请校内老师举办讲座,围绕“如何上好一堂课,将知识传授给学生”的主题进行培训。这学期的开端,容浩老师以“好老师,好课堂”为题目应邀为“云支教”做了讲座,他把多年教学经验用诙谐生动的语言传授给同学们,并将他做公益的故事娓娓道来。

(容浩老师解答同学的疑问)

本学期很多新成员即将开始他们的第一节“云课”,珍珍回想起自己第一次授课,是给龙马小学的学生上英语课。当时她几乎没有任何授课经验,总是将自己的思维代入学生,觉得三年级的学生应该懂某些知识,后来透过班主任的反馈,她才知道很多小朋友没有听懂她讲的内容。对珍珍来说,第一堂课学到的东西是最多的,比如了解了学生的兴趣点是什么,有哪些有效的互动方式,应该怎么调整讲解方法等等。她强调:“第一堂课是至关重要的,我总是和干事们说第一堂课是要准备充分,要把你能预计的所有因素都考虑进去,尽量给学生们留下一个好的印象。”

(“线下相见欢”活动结束,部门合影留念)

教学部每个成员都要在假期里精心准备一份PPT,那是他们上课的素材。主题课很少照本宣科,更强调趣味性和引导性,比如围绕小朋友感兴趣的机器人、音乐、书籍等主题开展教学。在之前的“线下相见欢”中,他们办过机器人课堂,让科教基地里的工作人员给小朋友们展示真的机器人。珍珍认为,这是云支教最大的意义所在:“我们除了给小朋友们带来新鲜事物之外,也让他们通过实践发现自己的兴趣点,为他们打开另一个世界。有些男生可能因为参加了机器人课堂,就会开始去钻研这方面;给小朋友们上音乐课,某个女生上台示范演唱,她以后可能就会走上这一条路。”

因为热爱,所以坚持

作为部长,起初面试新成员的时候,珍珍想录取的是能力更强的人。但现在,她发现能力是次要的,关键是工作态度。她诚恳地说:“在做公益这件事上,就算你很有能力,但如果没有热情,你也不会为它付出很多的时间和精力。如果要给下任部长招新建议的话,我希望他们更看重面试者的态度,选择那些工作踏实的人。”

珍珍说,当她还是干事的时候,她的部长教会了她很多,让她觉得哪怕很累也是值得的。“有些我可能不太敢尝试的事情,她都会鼓励我去做。像第一次策划‘线下相见欢’,我想,自己从来没有接触过这类活动,肯定做不好。在我最手足无措的时候,部长在旁对我说:‘每个人都要经历从不会到会的过程’。那之后,我在工作中尝试了许多新的挑战,也变得更加勇敢。”

珍珍期待云支教能发展壮大,但是她深知,这是一个艰难的过程。“希望在任期间,我可以做出自己的努力,让组织前进一小步,再由后面的人慢慢添砖加瓦;希望上过云课的小朋友们真的能有所收获,当他们长大以后,还能回想起自己参加过这样一个课堂。”谈到这里,她的眼里微闪泪光。

(“云支教”部门合影)

“云支教”发展中也遇到不少困难,比如公众号的运营。公众号在2016年11月成立,现有粉丝500多人,由宣传部部长吴敏锋和她的伙伴们一手经营。公众号是“云支教”对外宣传的窗口,招新的重要渠道,但它现在并不成熟。大三的学生很少在组织里留任,但敏锋说:“这个公众号太年轻了,如果我不留任的话,可能就会让能力还不足的人接管,我现在还不是很放心。相对于责任,我更愿意用‘热爱’来解释我为什么留下。”

燃起火种,无畏前行

当被问及“云支教对你而言意味着什么”时,敏锋毫不犹豫地回答:“家!”。正如圣·埃克苏佩里在《小王子》中所说的:“正因为你在你的玫瑰上花费了很多时间,她才变得如此重要。”也正是因为云支教成员们在这个他们称之为“家”的组织上花费了大量的心血和时间,这份看上去规模不大的公益事业却定能在他们人生画板上挥毫着墨,留下举足轻重的印记。而对于那些受教的孩子而言,这些青春洋溢的大学生哥哥姐姐,既给他们带来了丰富多样的知识,更给他们传递了一份温暖和梦想,激励他们以梦为马,无畏前行。

(暨南大学新闻社 文/万玲玉 图/云支教提供)