梁祖承:徜徉在暨南园的马来西亚阳光男孩

发布单位:人员机构 [2017-12-08 00:00:00] 打印此信息

梁祖承来自马来西亚,是我校艺术学院动画系的一名新生,第一次与梁祖承见面,这个还略有些羞涩腼腆的男生就主动向我们露出了阳光的微笑,把他在暨南园的经历与感受向我们娓娓道来。

被问及选择来到这里留学的原因时,他用流利的中文回答道:“暨大在我们那边很有名的,父母和朋友也都向我推荐过。”

由于马来西亚与中国的学期时间不同,梁祖承经过半年的漫长假期的等待,才来到了心心念念的暨南园。在这里学习生活了一段时间后,他发现,大学生活并不和想象中的那么相同。“让我很惊讶的是大学竟然保留了班级这个单位”,他感叹道,他以为的大学生活是偏重于个人化的,而非像中学一样以班级为单位开展各类活动。不过,这种对他而言略有些新颖的形式,也让他对于团队协作和团队精神有了更深的体会。

梁祖承坦白,其实动画系的课业还是很忙的。不过,他依然积极加入了校学生会和学院学生代表大会。 因为他希望能通过多参与课余活动,使自己的大学生活更加丰富多彩。而除了课业和学生组织活动,他的爱好也十分广泛,他喜欢玩hip-pop ,有时候还打王者荣耀。由于课业的紧张,他还没来得及到处游览广州,不过梁祖承也想要有一次“说走就走的旅行”,从而多了解一些本地的文化。说起广州的饮食,他觉得广州的食谱其实和他的家乡区别不大,“最多有点口味的区别吧,还是有些家乡的味道的。”

而谈及到留学生活中的惊喜,梁祖承笑的更灿烂了。他表示中国的移动支付给了他很多意想不到的便利,特别是这还促进了外卖行业的产生与发展。“不用现金是真的很方便,我从来没想过可以出门不带现金。”他兴奋地说。和很多中国学生一样,他的手机里存有两款外卖APP。“我喜欢外卖。”梁祖承说,他来到中国之后才发现,餐食可以直接送到楼下,足不出户就可以在线上挑选各种各样的美食,只要等待送达就好。

提起过去不久的“双十一”,他露出了会意的笑容。“购物节,光棍节,就是要脱单,要剁手。” 他看起来很了解这一中文网络用语的内涵。梁祖承还特意打开手机,向我们展示起他的淘宝订单。而说到光棍节,他告诉我们,由于课业和学生组织工作很忙,他其实没有很多时间参加各种各样的社交活动,相对于找一个女朋友,梁祖承还是觉得学习更为重要,他期待着在大学四年里能够扩充自己的视野,探索更多的专业知识,在未来让世界看到属于他的光芒。

梁祖承是我校众多留学生中的缩影,正因为有他们的添砖加瓦,暨南文化才显得丰富多彩。在充实自我的同时,他们本身也成为多元文化校园里的一道风景线。

文|李哲宇 陈子彤

编辑|朱思敏