经济与社会研究院SEMINAR第80期

发布单位:项目管理科 [2017-12-13 16:28:33] 打印此信息

经济与社会研究院SEMINAR80

题目:互联网金融与投资者风险意识:来自P2P平台交易数据的证据

主讲人:陈钊

时间:2017122213:30-15:00

地点:暨南大学中惠楼106B会议室

  

主讲人简介:

陈钊,19731月生,浙江舟山人,复旦大学教授(2007.11),博士生导师,现任复旦大学中国经济研究中心常务副主任,曾入选百千万人才工程国家级人选、上海市曙光学者,教育部新世纪优秀人才支持计划,获国务院政府特殊津贴。研究领域:中国经济(应用微观),目前的研究兴趣集中于产业政策、城乡与区域发展、环境污染等方面。研究论文发表于Journal of Comparative Economics, Review of Income and Wealth, Pacific Economic Review, 《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等国内外权威学术期刊。担任China Economic Review, European Economic Review, International Economic Review, Review of Economics and Statistics, World Development, World Economy等国际期刊匿名审稿人。

  

Abstract:

本文首次利用580P2P网贷平台的运营数据,验证了网贷平台在面临资金压力时的确会通过发行更高利率、更短期限的理财产品来吸引新的投资。并且这一现象在潜在的问题平台上尤为突出。同时,我们也发现投资者的行为表现出一定的风险意识:一方面,过高的利率反而会使投资者减少投资(尤其是对于潜在的问题平台),另一方面,当市场上网贷平台发生问题的比率增加时,投资者会更为谨慎。这一研究为未来的进一步监管提供了思路,也表明在P2P网贷这一缺乏监管的新兴领域,投资者能够具备一定的风险意识。