再生医学教育部重点实验室学术讲座(106)

发布单位:成果专利综合科 [2017-12-13 17:22:02] 打印此信息

12月24日上午,2016年广东省经济学本科教育学术年会在我校行政楼11楼会议室开幕。会议以“聚焦经济学教育教学,共享改革创新成果”为主题,围绕经济学本科人才培养模式、课程建设、教学方法、实践教学改革与发展等议题展开研讨。

我校副校长张宏,广东省教育厅高教处副处长邓荣海,全国经济学教指委副主任委员、中国人民大学教授杨瑞龙,广东省经济学教指委副主任委员、华南师范大学经济管理学院院长彭璧玉,广州大学经济与统计学院副院长陈喜强、经济学院副院长蒋海以及来自中山大学、华南理工大学等省内20余所高校的70多位专家学者出席会议。开幕式由广东省经济学教指委秘书长王春超主持。

(年会现场)

张宏受广东省经济学教指委主任委员、我校校长胡军的委托,围绕“广东省经济学教指委的建设与发展”讲话。他表示,教指委的首要目标是做好人才培养工作,持续开展经济学教育人才培养供给侧改革。他介绍了我校的发展现状及在经济学类本科教育教学方面的探索。作为国内规模最大的港澳台侨高素质人培养基地,我校构建了“因材施教、分类培养”的教学体系,有国家级特色专业8个,“卓越教育”国家级培养项目3个,国家级综合改革试点项目19项,国家级精品类课程20门,国家级实验教学示范中心3个。在经济学类专业教学改革方面也取得了显著的成果,我校经济学类专业获批国家级特色专业,经济学系主持的国家专业综合改革试点项目等国家级教学改革项目推动了经济学教育教学的改革和发展。

蒋海介绍了我校“三三三”本科教学治理体系、经济学院本科教学基本情况和围绕“三三三”教学体系的改革举措。学校层面,围绕“教师、课程和学生”三大本科教学基本要素,狠抓内涵建设,搭建本科教学核心团队、本科课程建设与管理中心和“卓越未来”创新人才教育计划三个平台,取得了良好成效。经济学院则着重于提升教师教学能力、优化课程体系、培养创新人才等,培养了一批教学菁英教师,建设了8个省级精品开放课程、视频公开课、资源共享课,获批两个国家级“专业综合改革试点”、两个国家级大学生校外实践教育基地和“未来金融家” 孵化项目。

邓荣海指出,深化人才培养模式改革是产业转型升级和高等教育综合改革的必然要求,经济学类人才培养更要注重实践能力的加强,走校企协同育人平台之路。

杨瑞龙、彭璧玉、陈喜强分别作了“围绕‘中国经济学’推进学科建设,打造经济学科的核心竞争力”、“师范高校经济学本科人才培养模式改革与实践”、“我国高等学校推行完全学分制的一些思考”的主题发言。广州金融学院经济贸易系教研室主任李艳介绍了“应用型本科院校经济学课程教学改革探索”。我校经济学院程静副教授主讲的慕课《生活中的货币时间价值》在会议上进行了展示,获得与会代表的好评,这是我校首个上线的经管类慕课。

在下午的分论坛上,与会代表围绕经济学类创新人才培养、课程设置、教学改革等方面展开了深入的研讨。

广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会于2015年成立,旨在加强对广东省本科高等院校经济学类专业教学工作的宏观指导,深化教学改革,加强教学基本建设、规范教学管理,提高教学质量和水平,充分发挥教授、专家、行业技术人员和管理人员对高等学校教学工作的指导、咨询、协调、督导等作用。

(经济学院)

责编:李伟苗