暨南青年说|用4天时间,看澳门这些年的变化

发布单位:人员机构 [2017-12-12 00:00:00] 打印此信息

12月4日至7日,学生处处长区向丽、番禺校区党工委常务副书记林晓灵、经济学院常委书记张志带领优秀澳门学生访澳团一行28人,参加为期4天的社会实践考察和学习交流活动。

12月10日,第三届“暨南青年说”在番禺校区紫菜生活馆举行,优秀澳门学生访澳团的同学们就社会实践畅谈自己在澳门的所见所闻所得。本次活动由学生处主办,学生会承办,大学生创新创业实践基地提供场地及物资支持。

(梁淑娴)

团长梁淑娴 外国语学院2015级商务英语:

澳门的暨大师兄的创业经历让我印象深刻。他综合考虑自身因素,毕业后选择先就业再创业,五年的工作经验对他的创业有很大帮助。

他建议说,如果你没有足够的创业能力,你可以选择先就业。选择创业时,我们青年也需要去关注澳门社会真正需要的是什么。

(胡俊杰)

副团长胡俊杰 管理学院2015级工商管理:

我感受最深的是澳门的变化。访问工人会时,我注意到大部分工作人员是青年人,澳门正在改变它的社会架构,它在青年化。

此外,参加澳门品牌文化中心的就业座谈会后,我牢记创业者的分享:机会是留给有准备的人的。

(徐凡立)

徐凡立 经济学院2014级金融学:

本次考察我接触中国银行澳门分行的主管,了解到现在的澳门分行不仅招收澳门人才,它也开始接纳澳门以外的优秀人才。因此澳门学生将会面临就业压力,这既是机遇也是挑战,我们应当趋利避害,不断努力来保持自己的竞争力,勇敢地迎接挑战。

(陈凌彬)

第一组组长陈凌彬 公共管理学院/应急管理学院2014级行政管理:

访澳行程中我充分了解到澳门的发展和政策。我感觉澳门这几年的发展比较安稳,它没有意识到内地发展的迅速,它需要赶紧虚心向内地学习技术和政策。再结合自己行政管理的专业,我能感受到澳门政府对创业就业的支持。

再者,关于澳门师兄创业成功的例子,我认为他创业成功不是靠运气,他是研究了澳门的政策后看到澳门未来的发展和中医药方面的发展。因此,未来的发展多是根据国家政府的政策走的,青年一代的我们需要关注十九大中的国家政策。

(杨健成)

杨健成 经济学院2014级投资经济:

这次行程让我了解到经济军事金融等方面的知识,看到民生和政府之间的关系。我认为社会发展不能忽略环境,我们需要在两者的统一中发展。科技可以发展,但科技发展能否改变环境的问题?这是需要我们深思的。

(施耀发)

小组摄影师施耀发 管理学院2015级会计学:

我是负责拍摄的,对澳门的了解可能不及他人充分,但我一路听到的最多的两句话是”我也是暨大的”、”我的名片在这里,有什么问题随时联系我”。这让我感受到作为一名暨南人在澳门的自豪和骄傲。

(龙小婵)

龙小婵 外国语学院2014级商务英语:

澳门政府想要更新它的体系,它需要法语和葡语专业知识结合的人才修订体系,因此社会不仅仅需要与本专业对口的人才,它更需要多元化的人才。再者,不同的工作有不同的挑战,但个人能力和综合素质是很重要的,我们要在大环境中提升自己能力。

在考察团同学分享完自己的感悟之后,带队老师也分享了自己此次澳门考察之旅的心得。

带队老师寄语

四海书院辅导员黄笑莹:

我们要在参观的机构里看到未来发展的路线,确定一个发展的目标。在创业方面,我们要注重专业知识,如法律金融等都是专业性非常强的。不要轻易创业,我们创业之前要有扎实的基本知识和市场调研,要理性创业,要注重创业是否符合大众的需求和未来的发展。

经济学院辅导员杨凌梓:

从小的方面说,我们要成为澳门和暨大的纽带,努力成为暨大的骄傲。从大的方面说,我们要努力发展,为澳门的建设做出贡献。

经济学院党委书记张志:

希望大家要认真考虑自己定位:优秀澳门领袖。领袖不是自封的,而是由你的影响力决定的。希望大家不仅仅关注自己得到了什么,也能跟未参加此次考察团的学子传递和分享自己的收获。

番禺校区党工委常务副书记林晓灵:

澳门的经济发展好、福利好,但也有内地的竞争力。这份冲击应该化为动力,带动你们更加努力。

中联办广东联络部副处长岑丽春:

我有看到澳门学生对澳门的思考是越来越深入的,澳门能够因为你们的改变而改变。希望大家把握在校机会,尽早做职业发展规划。

学生处处长区向丽:

首先希望大家在本次考察团中有收获。暨大对港澳台侨学子的重视程度是其他学校不可比拟的,大家要充分发挥身处这个平台的优势。澳门需要既了解澳门又了解内地的人才,参加本次考察团的你们视野是更宽阔的,因此你们不仅要从自身出发,更要面向祖国。

其次大家的感受中大多谈到内地现代化,澳门产业单一化,这就需要你们回去建设。大家都学习过十九大的报告,国家未来发展的30年是靠你们奋斗的,因此大家不能被眼前舒适的环境所蒙蔽。

最后,希望大家能够成为有理想有本领有担当的大学生,期待未来的澳门会因你们而不同。

(活动大合照)

正如习主席所说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。本次暨南青年说,这些学子们的畅所欲言,不但让我们感受到优秀澳门学生领袖的抱负与志向,也让我们感受到当代青年学子的风采。

暨南青年说是港澳台侨青年学生成长和分享的沟通平台,听暨南人成长成才的故事,说青年人责任担当的理想。

图文 | 吕露、常艺璇、戴丽莹、刘芙彤