我校4团队获国家重点研发计划项目课题 获助总经费1892万

发布单位:人员机构 [2017-01-16 11:03:37] 打印此信息

近日,地下水与地球科学研究院胡晓农的 “水资源高效开发利用”项目、第一临床医学院李亮平的“重大慢性非传染性疾病防控研究”项目、生命科学技术学院唐勇“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”项目以及质谱仪器与大气环境研究所李雪的“大气污染成因与控制技术研究”项目等4个项目获得国家重点研发计划课题资助,资助总经费1892万元。

据统计,2016年我校申请国家重点研发计划共34项,其中主持申请12项,参与课题21项。

国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导计划、基地与人才构成新的科技计划五大板块。

这一主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

新设立的国家重点研发计划,着力改变现有科技计划按不同研发阶段设置和部署的做法,按照基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计,一体化组织实施。

【项目简介】

地下水与地球科学研究院胡晓农教授团队主持的“黄渤海沿海地区海水入侵水环境效应研究”,获资助经费217万。课题与南京大学、中国地质大学(北京)、中国科学院南京土壤研究所共同开展针对沿海地区海水入侵造成的水环境、生态污染以及居民,工农业安全用水的现实问题与需求,重点解决项目的关键科学技术问题--海水入侵水环境效应研究。

第一临床医学院李亮平教授团队主持的“新型TCR-T细胞治疗关键技术开发与应用”,获资助经费216万。课题与中国科学院广州生物医药与健康研究院、中国人民解放军第三军医大学、中国科学院生物物理研究所合作,共同建立新型TCR -T细胞治疗技术,并且开展临床试验,以验证高亲和力TCR-T细胞治疗技术的有效性以及可能的副作用,以便将来应用于恶性肿瘤病人的治疗,提高病人的生存时间和生活质量的研究。

生命科学技术学院唐勇教授依托食品安全与营养研究院主持的“猪病现场快速检测技术研究”课题,课题获资助经费735万。研究针对猪重大疫病,通过病原与机体基因组学和蛋白组学分析,开发便携式恒温PCR 仪,与便携式读条仪,建立现场病原与抗体初筛技术。

质谱仪器与大气环境研究所李雪副研究员团队主持的“移动污染源VOCs排放快速在线监测技术研发”,获资助课题经费724万。课题与中国科学院合肥物质科学研究院、吉林大学、广州禾信仪器股份有限公司、福州市环境监测中心站合作,针对移动污染源VOCs排放在线监测需求,研制具有自主知识产权的便携式固体电解质VOCs在线传感器、便携式车载VOCs质谱仪及基于开放光路的移动污染源VOCs排放光谱遥测系统,满足对区域性VOCs的高灵敏、高时间分辨在线遥测,搭建VOCs快速测量的遥感探测设备。

(科学技术研究处)