我校获批国家自然科学基金156项 全年资助经费预计将突破9000万

发布单位:人员机构 [2017-01-16 11:04:16] 打印此信息

近期,国家自然科学基金委又陆续公布了多类非集中受理期申报项目的评审结果,我校继8月中旬第二批立项集中公布后,再获11项国家自然科学基金项目资助,其中重大研究计划重点支持项目3项,重大研究计划培育项目3项、数学天元基金2项、理论物理专项1项、国际合作交流项目2项。

至此,我校2016年度共申请国家自然科学基金各类项目603项,获批资助156项,资助率达25.87%(全国约20%),获批直接经费7607.3万元,较2015年增长10.28%,预计总经费将突破9000万。全国排名从去年73位跃升为53位。

本年度我校获批标志性项目8项,单年度获批数量为历年最高,高水平大学平台建设与人才培养显现成效。其中生命科学技术学院再生医学教育部重点实验室蔡冬青教授在“器官衰老与退行性变化的机制”重大研究计划中取得了重点项目支持。

药学院姚新生院士团队、叶文才教授团队在天然药化领域内同时获得重点项目资助,王英教授、何蓉蓉教授携手步入“国家优青获得者”行列。

在环境科学领域,我校也展现出不俗的实力。环境学院曾永平教授带领的科研团队在“持久性有毒污染物的界面行为与环境过程”方向获得重点项目资助;环境与气候研究院刘绍臣院士、苏杭教授在“中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制”重大研究计划中均获得重点支持项目资助,在该学科方向中展现出显著的学术影响力。

(科学技术研究处)