“国家自然科学基金提升计划”显成效:2016年我校国家自科基金获批156项创历史新高

发布单位:人员机构 [2017-01-16 11:05:44] 打印此信息

12月27日,我校召开国家自然科学基金申报推进与政策宣讲会议,总结了过去一年我校在基金管理中取得的成绩和经验,宣讲了2017年基金申报政策的新动态。洪岸副校长,相关部处、校区、学院、直属科研院(所)、附属医院等单位的负责人、科研管理人员、科研人员 470余人参会。会议由科技处处长欧仕益主持。

(科研人员踊跃参加宣讲会)

洪岸从宏观上阐述了国家自然科学基金为促进我国基础研究跨越发展做出的重要贡献,并基于国家基金委对基础研究的远近期目标、分类支持政策、推进基础研究的五大关键要素,提出我校科研人员的可为之处。她表示,我校2016年获批自科基金156项,资助经费预计突破9000万元,特别是取得标志性大项目8项,为历年来最高,表明我校高层次科研人才培养与引进战略取得了显著成效。

会议特邀国家杰出青年基金获得者叶文才教授,从申请人和评审专家的角度介绍国家自科基金的标书撰写方法及评审过程,并解答与会科研人员的提问。叶文才认为,基金申报的关键是对科学问题的凝练,科学问题应为整个基金申报的重要部分,直接决定了申请的成败。

科技处副处长汤敏慧回顾了我校过去一年在国家自然科学基金项目方面所取得的成绩,介绍了科技处为提高项目申报和中后期管理质量而提出一系列创新举措,指出了我校现阶段科学基金发展中遇到的瓶颈和潜在的增长点。她还宣讲了2017年申报政策的新变化,介绍了全校2017年申报时间安排,并详细说明了明年申报工作的有关注意事项。

本次会议是我校国家自然科学基金申报组织与管理中重要的环节之一,是对2016下半年以来科技处深入本部、珠海校区、深圳校区各学院开展申报动员工作的一次总结,对于我校2017年国家自然科学基金的申报工作起到了承前启后的作用。

2014年我校启动了“国家自然科学基金提升计划”,通过一系列的激励性措施提高广大科研人员申报基金的积极性,鼓励在科研人员之间开展互帮互助和学科交叉;强化学院一级科研管理部门项目组织能力和水平,提高科研服务质量;紧盯国内科研发展形势,对于重点重大项目的申报提前布局,通过组织预评审、预答辩等辅助性措施,帮助团队提高申报质量;严把基金项目的中后期管理,促进研究工作的可持续性发展。

2016年,我校在国家自然科学基金集中受理期共申报各类项目552项,较2015年同期增长13%(全国4.38%),其中青年基金申请量较2015年同期增长32%(全国7.12%)。截止发稿,共获批156项,获资助直接经费7607.3万元,预计总经费将超过9000万。获批标志性大项目8项,单年获批数量为历年最多,其中重点项目3项、重大研究计划重点项目3项、国家优秀青年科学基金项目2项。

(科学技术研究处)