我校港澳台侨志愿者助力《财富》全球论坛

发布单位:人员机构 [2017-12-15 00:00:00] 打印此信息

12月6日,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题《财富》全球论坛在广州开幕。经过广州《财富》全球论坛组委会志愿服务团队及团广州市委等选拔,我校共有174名同学成功入选,其中多名港澳台侨学子参与此次论坛志愿服务工作。

(无人机团队)

在我校举办的《财富》全球论坛誓师大会上,副校长饶敏勉励《财富》论坛志愿者们牢记使命,做志愿服务精神的弘扬者,珍惜荣誉,做城市和学校形象的推广者,向海内外嘉宾充分展现广州和暨大的风采。

外国语学院研究生江宇婕是一名蒙古国华侨,她表示虽然志愿服务是幕后的工作,但自己乐在其中。这几年祖国发展得非常快,能够亲身参与到这样的一次盛会中,就是她最大的收获。

(2017级 研究生 江宇婕 蒙古华侨)

外国语学院彭羽来自台湾,在本次《财富》杂志全球论坛志愿者活动中负责对口剪纸剪影摊档里的两位非物质文化遗产手艺传承人,并针对剪纸剪影向来自外国的贵客进行翻译和介绍,担任双方互动交流的传声人与见证者。她切身体会到,在当今这些传统手艺人要将中国的传统技艺传承下去并发扬光大是多么来之不易。

(2015级 彭羽 右一 香港)

来自台湾的吴汶蕙因表现优异,从数千名志愿者中脱颖而出,被组委会评为“志愿之星”。不管是调试机器还是看老师操作无人机,都是吴汶蕙未曾有过的体验,她认为在这个过程中收获颇多,还认识了一群好朋友。在她看来,从举办财富论坛的广州,到兴兴向荣的大陆,国家正在以不可估量的速度发展和进步,这是以前在台湾不曾了解的。“我喜欢这里,希望毕业后能有机会来大陆发展。”

(吴汶蕙 台湾)

自称是“广州移动地标”的周沛星来自香港,他的工作团队是安全保障,主要是维护好十字路口的秩序,由于志愿工作的需要,周沛星也曾早上6点多出发,然后坚守在自己的岗位上。对于周沛星而言,做志愿者最大的乐趣就在于能够帮助到他人。

(2014级 林杰伸 台湾 左数第三个是林杰伸)

来自台湾的林杰伸说自己是用尽了全部的运气,才成为一名《财富》论坛志愿者,当谈及到自己的工作时,他说,“作为口岸迎送组的志愿者,将是整个志愿服务中第一个与各地嘉宾接触的环节,责任自然也比较重大,为此我能做的就是尽自己所能,服务好每一位嘉宾,希望他们能在广州留下美好的回忆。”

(2015级 王宝妮 香港)

王宝妮负责的是机场接机任务,迎接的记者来自中国各地的媒体。期间在站岗的时候,她表示会保持挺拔的身姿、亲和的微笑、青春的朝气,在人群中引人注目,只为告诉大家,“我们广州的志愿者是这样的!“我为广州骄傲,也为自己自豪!

(2017级 苏晓婷 香港)

作为一名香港学生,苏晓婷觉得加进《财富》论坛这个志愿团体和此前的志愿者活动有不一样的感受。同样的,在这次志愿者工作中她逐渐地积累起今后所必须的社会经历和阅历。

(2015级 邱新月 香港)

来自香港的邱新月是新闻宣传队的后台后勤人员,负责无人机的表演。虽然只是一个毫不起眼的小角色,但她认为可以认识祖国经济的发展,国家的进步,也希望在未来粤港有相关的活动可以一起举办,也希望粤港经济、教育和文化更加的融合。

【香港·周沛星感言

作为一名香港学生也非常荣幸能以如此特别的方式参与广州的盛事,为广州出一份力。财富论坛是一个大规模、高规格的活动。虽然还没有正式上岗,可是在各种岗前培训里已经看到了主办方高效的沟通模式和强大活动策划能力,同时也被他们所感染。相信只要全身心地投入这次财富论坛志愿活动,一定可以收获满满。

(2015级 周沛星 右一 香港)

今年暑假,在朋友的介绍下,初次听到了财富论坛在招募志愿者的信息,说实话,当时还是蛮纠结的,毕竟自己在过去并没有什么这方面的经验,也挺担心自己会无法胜任这项具有挑战的志愿者工作。然而,在家人与朋友的鼓励下,我还是鼓起勇气,去报名了志愿者工作。面试期间,其实心里很是紧张,毕竟和我一起面试的同学要么是有丰富的志愿者经验,要么就是有一张张漂亮的外语等级证书,总的来说,我可能并不是那么出类拔萃。可是既然已经到了面试环节,自己也不能退缩让人瞧不起,所以只能硬着头皮,尽可能用全英文回答面试官的所有问题。最后,或许是运气好吧,在10月份的时候,收到了录取通知,很意外之余也有喜悦,因为自己的一次“赌注”有了回报。作为口岸迎送组的志愿者,将是整个志愿者环节中,第一个与各地嘉宾接触,责任自然也比较重大,为此我能做的就是尽自己所能,服务好每一位嘉宾,为他们在广州留下美好的回忆。

第一次参与这么盛大的志愿服务,刚开始还懵懵懂懂的,但是随着一次又一次的培训,越来越了解这次论坛的运行方式,以及自己的角色,身为台湾的交换生,这对我来说是一个很难得的机会,能遇到各个学校同样优秀的同学,并且从他们处事的方式学习大家的优点,过程中我也十分佩服组织的精细分工和团队合作,把每个志愿者的能力使用的淋漓尽致,协力完成每个项目,这样的管理及经营是我在台湾还不曾经历过的,很高兴能够参与到广州这么隆重的国际论坛,也希望有机会还能继续尽自己的一份心力,为这个社会奉献。

首先感谢《财富》给港澳台生这样一个机会,作为志愿者,能尽自己所能去完成这些事情,是我们的荣幸。通过志愿者服务这个平台,我们更好地融入广州,能为内地的经济会议奉献自己的力量,了解到内地各方面地快速发展,勉励自己在这个全球化社会里不断前行,这对于我自身来言是很有益处的。此外,在从事志愿活动的过程中,我们认识到了很多有能力也很优秀的人,她们身上所体现出来的勤奋努力,严谨认真,我们精诚合作,不仅是合拍的搭档也是能谈笑风生的朋友,无时无刻不断地感受到志愿服务工作的乐趣。很感谢这个机会,能为《财富》做一些力所能及的事,让我感受到人生的价值,希望未来还有机会继续味《财富》工作,做一名更加优秀的志愿者。

国家主席习近平在给《财富》论坛的贺信中指出,我国将发展更高层次的开放型经济,深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!随着粤港澳大湾区的辐射效应和创新驱动战略的实施,暨南大学在“面向海外、面向港澳台”的办学方针指引下,将为港澳台侨在内的暨南学子的成长成才助力,团结和凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦。

一场全球瞩目的财富之约,2017广州《财富》论坛在广州完美落幕。可是暨南园里的港澳台侨志愿者们成长成才的脚步却一刻不会停歇。暨南园的港澳台侨志愿者勇担志愿之责任,共襄盛举之荣光,在十九大精神指引下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

(文:尹秋颖 赫栋峰 陈仁鸿 部分图文来自受访者和校团委、金羊网、中青在线)