触电新闻主持人董筱为新闻社揭秘“直播那些事儿”

发布单位:新闻中心 [2017-12-19 10:37:18] 打印此信息

12月14日下午,由我校党委宣传部主办、暨南大学新闻社承办的第五届新闻社第二期培训讲座在教学楼A214室举办。广东电视台触电新闻主持人董筱主讲题为“关于直播,你必须知道的几件事”专题培训会。

开讲伊始,董筱先介绍了现今触电新闻《触膝短谈》直播节目的开展情况,她解释道,《触膝短谈》起名灵感来自成语“促膝长谈”,而其中的“触”则是联系当下网络时代背景而起,“短”则是与节目时长较短的实际情况相关。话里话间无不体现了董筱自身知性亲和的主持风格。

在短暂的介绍了《触电新闻》的大致情况后,董筱以《触膝短谈》经典直播脚本案例为切入点,为同学们剖析如何为直播节目进行脚本策划。在展示脚本案例时,她将节目的流程安排的时间、直播内容、机位转换、预设问题一一罗列,并就各个细节展开描述。其中,她特别提到在面对大咖嘉宾时,受到同事的启发,以大咖所著的公众号文章里的一句话为第一个问题的切入点,拉近了与嘉宾的访谈距离。

随后,她罗列直播时需要注意的事项,如根据直播人员数目来选择主持风格、直播标题字数设置、系列直播主题的细节把握、直播封面图片的格式要求以及提示同学们可以通过随机街采来增加直播内容。“’内容为王’,丰富的内容才能做好一档直播节目。”她说道。

(暨南大学新闻社 文/余佩掀 编辑/易红)

责编:李伟苗