首届珠澳两地大学生创新创业大赛复赛开战 36强队伍齐聚暨大珠区争夺决赛席位

发布单位:新闻中心 [2017-12-19 11:37:23] 打印此信息

12月14日下午,首届珠澳两地大学生创新创业大赛(以下简称“双创”大赛)复赛开赛,36支强队齐聚暨南大学珠海校区,争夺10个决赛席位。国际商学院作为本次大赛的主办方,诚邀到了汤臣倍健股份有限公司副总经理蒋钢、珠海V12文化创业园总裁刘一统、香港大中华偷吃控股集团有限公司执行董事姜明轩、珠海市鼎芯科技有限公司董事长苗利平等等行业大咖担任本次复赛的评委。

据悉,本次大赛队伍作品类型丰富多样,从初赛267支队伍中脱颖而出的36支强队更是代表了本次大赛参赛者的最高水平。他们的灵感源自于生活,研发的产品服务于生活,既有“液压传动自行车”、“视界”导盲眼睛这一类结合市场需求研发的创新产品,也有“译风启”、“Safe Ring智能出行”这一类与互联网高度融合的创新应用产品。

不同于初赛各队伍只需提交的项目计划书、由评委筛选,参加复赛的队伍需通过PPT或其他形式,从发展前景,技术基础,商业模式,运营团队等方面,向评委进行详细的展示自己的项目,并以答辩形式的接受大赛评委的提问以及点评。

(参赛队伍向评委展示项目)

(评委对项目进行点评)

“无论是在技术方面,还是在营销方面,评委都提出了很有针对性的问题,这也给了我们指明了努力的方向。”刚刚走出赛场,来自暨南大学“现代有轨电车车内环境安全监测系统”项目组的蔡同学这么说到。随着复赛的结束,他也将和团队成员根据评委的意见进一步地完善项目。

同样来自暨大,项目落地多年且发展稳定的清水宇治团队,此次携国际文化交流及协助创业项目入围复赛。虽然没有其他团队吸引眼球的技术成果,但团队代表李同学仍是信心十足:“此次复赛,我们结合了入围项目做了充分的准备,向各位评委展示我们已取得的成果和项目的亮点。”

特地从北京理工大学珠海分校赶来的黄同学,在经过此次复赛之后,对于“路演”这一创业项目展示形式也有了新的认识:“本以为评委对于晦涩难懂的技术不会很感兴趣,而恰恰相反,对于陌生领域的知识,他们都很热切的想要知悉,未来我们也会在路演中更详细介绍我们的指静脉生物识别技术项目。”

复赛历时五个小时,十名专业评委根据各项目的创新性,可行性等进行统筹考量,最终严谨地选拔出入围决赛的10个项目,名单如下:

朝氧(基于物联网的水产养殖服务平台),现代有轨电车内环境安全检测系统,清水宇治国际文化交流及协助创业项目,有轨电车槽型轨安全智能检测服务,电动助力液压传动自行车,习德塔克教育项目,天启教育,A03+HYPNOS触觉反馈手套,聚英通(叮当狗)线上会议助手,译风启翻译APP。

(合影)

(暨南大学新闻社 杨堃 麦粹心 )

责编:李伟苗