新闻学广告学本科专业认证(第三级)中俄联合认证专家意见反馈会召开

发布单位:人员机构 [2017-12-21 10:59:29] 打印此信息

12月7日上午,暨南大学新闻学、广告学本科专业认证(第三级)中俄联合认证专家意见反馈会在曾宪梓科学馆国际会议厅召开。

中俄联合认证专家组全体成员,中国教育部高等教育教学评估中心和俄罗斯国家认证中心有关负责同志,暨南大学党委书记林如鹏、副校长宋献中、副校长张宏出席会议。暨南大学相关职能部门负责人、各学院主管教学工作的副院长和教科办主任、新闻学和广告学专业师生参加会议。反馈会由中国传媒大学丁俊杰教授主持。

(反馈会现场)

12月5日,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军出席了专业认证专家见面会。12月4日至7日,由中国人民大学倪宁教授、武汉大学姚曦教授、深圳大学王晓华教授、俄罗斯人民友谊大学Barabash Victor Vadimirovich教授、莫斯科国立语言大学Guseinova Innara Alievna教授、深圳广电集团新媒体中心总经理梅宏、北京日报社长助理刘顺发组成的新闻学专家组,由中国传媒大学丁俊杰教授、复旦大学黄瑚教授、厦门大学黄合水教授、圣彼得堡国立大学Rysakova Polina Igorevna教授、俄罗斯人民友谊大学Muzykant Valerii Leonidovich教授、光明日报副总编辑刘伟、深圳日报常务副总编辑沈贤志组成的广告学专家组进校开展了专业认证实地考查工作。

入校前,专家组认真审阅了暨南大学新闻学和广告学专业自评报告和教学状态数据分析报告等材料,通过电话等方式对用人单位和毕业生进行了访谈和调查。进校期间,专家组实地察看了国家级媒体实验教学示范中心、传播大数据实验室和图书馆等条件设施,现场听课看课,访谈了学生、教师、用人单位、校外实习基地、校友、校领导、校职能部门负责人、新闻与传播学院领导和管理人员,调阅了课程教学大纲、试卷、毕业论文、实习报告及有关支撑资料,对专业教学进行了评议。

专家意见反馈会上,专家组本着实事求是的态度,结合深入暨南大学以及新闻与传播学院各个层面认真考察本科教学工作的真实感受,为暨大新闻学和广告学专业提出了丰富的意见和建议。

中国人民大学倪宁教授代表新闻学专业专家组反馈了总体评估意见,认为暨南大学新闻学专业办学历史悠久,积淀深厚,一直高度重视本科人才培养,注重实践教学,关心境内外学生的成长,专业培养方案和课程体系总体上较为合理,能够基本支撑毕业要求的达成;师资队伍综合素质较高;人才培养的支持条件较优越;质量保障体系运行具有成效;毕业生和用人单位满意度较高。新闻学专业确定的培养目标,契合国家、地方以及港澳台地区的发展需要,符合学校的发展定位和办学宗旨,专业特色及优势明显。随后,姚曦、王晓华、Vadimirovich、Alievna、梅宏、刘顺发等专家分别从一流本科人才培养、办学目标与发展定位、培养方案、师资队伍建设、教学团队建设、教学质量保障等方面,反馈了考察、审核、评价意见及建议。

中国传媒大学丁俊杰教授代表广告学专业专家组反馈了总体评估意见,认为暨南大学广告学专业顺应数字化时代发展,侧重数字营销传播,注重创新人才培养训练模式,体现了由传统广告教育向数字营销传播教育迅速转型的优势和特色,指出广告学专业形成了完善的产、学、研协同育人机制,在培养方案上体现了厚基础、重素质、强能力、立前沿的理念,理顺了通识教育、基础教育、专业教育、实践教育内在的逻辑关系。随后,黄瑚、黄合水、Igorevna、Leonidovich、刘伟、沈贤志等专家分别从实验条件、师资队伍、课堂教学、实习基地建设、国际交流等方面反馈了考察、审核、评价意见及建议。

林如鹏在讲话中代表学校感谢两个专家组和全体参与评估的同志的辛勤付出。他说,专家们连日来不辞辛劳、一丝不苟、严格认真的连续工作令学校师生十分感动。专家们通过听课看课,调阅资料,实地考察,访谈、座谈等形式,全面了解新闻学和广告学专业的建设现状,用自己深厚的专业素养、丰富的实践经验和先进的质量标准和教育理念,为两个专业建设提出了十分中肯的意见和建议。这些意见和建议是暨南大学弥足珍贵的财富,是我校解决本科教育教学问题的着力点、关键点,为我校新闻学、广告学未来的发展指明了方向,同时为全校本科教学工作和专业建设也提供了十分具体、清晰的借鉴。他指出,暨南大学将以专业认证为契机,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,夯实人才培养的中心地位,不断提升人才培养质量,为实现国家现代化和高等教育内涵式发展努力做出更大的贡献。

新闻学专业和广告学专业负责人支庭荣、杨先顺在会上作表态发言。他们表示,将把专家组的意见和建议全面落实到本科人才培养方案和机制改革中,通过从“以教师为中心”到“以学生为中心”的机制转换,更好地为国家为社会为境外培养“一专多能型”高水平新闻传播和广告人才。

我国教育部高等教育教学评估中心专业评估处处长盛敏、俄罗斯国家公共认证中心副主任Galina Motova为暨南大学颁发中俄联合国际认证现场考察证书并作讲话。

盛敏代表教育部评估中心肯定了此次评估工作,并对学校今后的本科教学工作提出了指导意见。她说,此次工作恰逢全国当前正在学习贯彻落实十九大的精神、我国“双一流”建设正式实施、暨南大学即将迎来本科教学审核评估之际,是把院校评估和专业认证进行了一次有机衔接,将会对暨南大学建设一流大学、一流学科奠定坚实的基础。

俄罗斯国家公共认证中心副主任Galina Motova发言指出,本次认证表明了暨南大学高度关注教学质量和国际认知度,是一所具有雄心壮志、敢于直面挑战的大学。她介绍了俄罗斯国家公共认证中心与中国教育部评估中心联合认证的发展历程和重要意义。她表示,联合认证使得中俄双方有了互相了解、互相学习,吸取不同国家的认证特点和评价方法的机会,也使得中俄的友谊更加深远。

本科专业认证(第三级)是是国家本科专业认证体系中最高层次的认证。其目的是通过认证培育和打造一批中国特色、世界一流的专业,示范、引领全国高校本科专业更快、更好、更高地发展。本科专业认证强调“五个度”,即专业培养目标与效果的达成度、办学定位与社会需求的适应度、教师和教学资源的支撑度、教学质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

据悉,暨南大学新闻学专业和广告学专业是全国同类专业中率先参加中俄联合认证的专业。广告学专业也是全国同类专业中首个接受本科专业认证(第三级)的专业。

(新闻与传播学院 校新闻中心)